ステッフ゜アッフ゜したい!
2010.3.13 22:33 0 4
|
質問者: はるさん(28歳) |
医師は「いっつも体調もタイミンク゛もハ゛ッチリなんだけどね〜」と言ってました。すごくショックでした。じゃあなぜ授からないの??もう焦りと不安でいっぱいです。
医師はあと何回かタイミンク゛を続けると言いますが、私は自然妊娠にこだわらず早期妊娠を希望しています。治療費も承知の上です。
こんな時、医師になんて伝えればいいんでしょうか??
どんな反応をされるんだろう・・・・と、なぜか気を使ってしまいます。
皆さん、自分から検査をしてほしい時や、ステッフ゜アッフ゜したい時になんて伝えましたか?
タイミンク゛だけの通院に物足りなさすら感じてしまい、それがストレスになってきました。
良い大人なんだから自分で話せよ・・・・って感じですが、診察室に入ると緊張してとっさに言えないんです。ちゃんと整理して自分の意思を伝えたいです。
回答一覧
私はPCOS、男性不妊もありますが、フーナーテストでかろうじて精子がいたので半年ぐらいタイミングで見ましょうと言われました。
不妊専門のクリニックです。
私も、早く子供が欲しかったので夫と相談し、1回hCG注射とタイミングで出来なかったらAIHをと決めました。
卵胞計測の際、hCG注射を希望し、「先生、気が早いかも知れませんが、今回もし(妊娠)出来なかったら次回は人工授精をお願いしたいです」というような感じで伝えました。
先生は「積極的にいきたいんですね。いいですよ」と、人工授精の説明をしてくれ、「また来月の卵胞計測の時に、人工授精したいと言って下さい」と言われました。
先生によって治療方針が違われると思うので、どのような反応をされるか分かりませんが、タイミングで半年ほど試みて効果がなければAIHというのは自然な流れだと思います。
頑張ってください!
2010.3.14 14:54 24
|
めだか(32歳) |
投薬に対する先生の考えと、不妊の原因にもよると思いますが、のんびりした優しい先生ですね~。雰囲気はいい病院なのかもしれませんね。
やる気のあるはるさんと先生側のギャップを感じてしまったのですが、不妊専門病院でしょうか?
もし違うのであれば、可能であれば、転院をおすすめします。
(もし既に専門病院に通院されているのでしたら、失礼をお許しくださいね。)
私は原因不明不妊で、専門病院で体外まで進みましたが、毎回「次はこうしてみよう」と言ってくれていた先生が「うーん、なんでだろうね」と言い出して、次も同じ方法しか提案してこなかった時に、さらなる転院を決意しました。
回答にはなってなくて申し訳ないです。
2010.3.14 16:50 19
|
けんぴ(35歳) |
私は不妊原因は特になく、
タイミングを1年続け、
人工授精4回で体外受精にステップアップしました。
はるさんと同じで、自然妊娠にはこだわらず、
早期妊娠希望でした。
私は…ですが、人工授精は確立が低い、
とのデータが出ているので、
何度も人工授精をし、注射や投薬を続け、
子宮を疲れさせるのはイヤだったので、
きっぱり
『体外受精にステップアップしたい。』
と言いました。
運良く、体外受精1回で妊娠しました。
ドクターはお忙しそうですので、
質問や、相談は言いづらいですよね。
でも自分の体のこと。
ストレートに言った方が良いと思います。
がんばってくださいね☆
2010.3.14 23:53 18
|
ちぃ(33歳) |
はるさんの気持ち、すごくわかります!
先生の言い方、はるさんの思い、ほんと私の5年前と全く同じような状況です!
加えていつも「なんでだろね~?」ばかりでしたよ(怒)。
こっちが聞きたい!と思ってましたが。。
私も不妊治療を始め出してから色んな検査をしつつもタイミングできてたのですが、特に原因がわからない、という結果になってからもしつこくタイミングだけでした。
で、いい加減ステップアップしたかったけど、温和な先生でしたがこちらが何か言うタイミングを作れない感じで話されるのでなかなか言えず、2年くらいして(仕事しながらだったんで毎月は通えてなかったですけど)やっと勇気を振り絞って言ったら、いきなり、じゃあ数日おきに注射を打って(何の注射か忘れました)そしてタイミングを、と言われ、え?まだタイミングでいくの?と思いつつ、仕事のこともあり、数日おきに来なきゃいけなくなるんですか?と聞き返すと、態度が豹変して、当たり前だろ!あんたは自分で注射打てるのか?勝手にしろ、みたいに言われたのです。
もうびっくりして、で、だんだん悔しくなってきて帰ってから号泣しました。
当時たまたま主人が仕事で知り合った産婦人科の先生がいて、何度か、よかったら相談においでと言われてたので、今後どうしようとも思ったので相談させてもらったら、やんわりとですが、そのやり方はちょっと違う気がすると言って下さり、不妊専門病院を紹介して下さいました。
で、そこではもういきなり、やるだけのことはやってきたようだし人工授精しましょう、と言ってもらえて、すごくホッとしたことを覚えてます。
あれから5年近く経ち、まだ妊娠には至ってませんが(妊娠希望のくせに仕事も捨て切れずで…でも今月でついに仕事辞めます)今の病院は本当に先生も看護士さんもいい方ばかりだし、話も意見も聞いてくれるので、結果が出なくても前向きになれます。
自分の話ばかりで申し訳なかったですが、皆さん言うように、一口に不妊専門といっても色んな先生がいて、方針も違ったりしますので、勇気を出して思いを伝えてみてはいかがでしょう?ここで言えないでいると、私のように無駄な時間を過ごすことになりますよ。。
意外と思いを伝えたらすんなりいくかもしれないし、もし先生が豹変したら割り切って転院を考えてみて下さい。ビクビクしながら通院するなんてよくないですもん。
お互いはやく赤ちゃんが授かれるといいですね!
2010.3.15 02:15 20
|
きくちん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。