卵管が片方ない場合のステップアップ
2010.3.14 08:22 0 2
|
質問者: ひろさん(35歳) |
その後も右の時はタイミング(先生はありえないと否定的ですがなぜかHCG注射をします)、左の時は人工授精をしています。そこは不妊治療で有名なところですが、卵管がない方からの排卵ではやっぱり難しいのでしょうか?左の排卵もいつ来るか分からないし、最初から体外受精をしてしまったほうがいいのでしょうか?
仕事をしているし、通院に時間がかかるので体外受精をする勇気がわきません。人工授精はやはり意味がないのでしょうか?
二人子供が欲しいので年齢的に焦っています。
回答一覧
はじめまして!
私は、左の卵管が詰まっていて癒着もあるので左からの排卵での妊娠は無理だと不妊クリニックで言われ、右側排卵の時のみ人工授精を2年で7回やりました。
7回目で妊娠できたものの、子宮外妊娠。私の場合は、抗がん剤での治療をしたので卵管は残りました。
しかし、右側も卵管が狭いのでまた子宮外妊娠になる可能性があるからと、体外受精をすすめられて1ヶ月悩んでステッフ゜アッフ゜する事にしました。
私も仕事をしていたので、職場の上司に理由を話し、早退や遅刻、お休みをもらいながらのチャレンシ゛でした。
今年2月に顕微授精を行い、見事1回目で正常妊娠する事ができ、もうすぐ8週に入るところです。
私も、なかなか体外に踏み出す勇気がなくて人工授精をしていましたが、今となってはステッフ゜アッフ゜してよかったと思います。
よい結果を得られたという理由もありますが、片側のみの排卵だと毎月ト゛キト゛キしながらタ゛メだと本当に落ち込むしヤキモキする時間が長かったような気がします。体外の時は、勝負があっという間です!
なんだかあまり参考にならない上に、長文になりごめんなさい。
人工でも体外でも、ひろさんによい結果が出ますように…。
2010.3.15 01:32 26
|
ゆうこ(31歳) |
ひろサン初めまして。まぁ子と申します。
私もひろサンと同じ子宮外妊娠経験者で右卵管がありません。左の卵管はありますが子宮外を経験した人は経験した事ない人より、繰り返し子宮外になる確率が高いそうです。卵管造影はしましたか??もし卵管に異常がないなら自然妊娠出来ると思いますが、卵管が細いとか詰まってるなら体外受精がいいですよ。ひろサンの年齢的にも卵巣機能は衰えてくる頃ですし、2人子供が欲しいならあまり時間も無いですしね(汗)体外受精の通院は採卵日と移植日以外は割とこちらの都合に合わせてくれますよ★
ちなみに私は今体外受精をしてます。若いからすぐ出来ると思ってましたが大間違いでした…3度目で初の移植までこぎつけました。今判定待ちです。お互い早く母親になれるといいですね★
2010.3.15 08:17 22
|
まぁ子(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。