HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 旦那の考え方について相談です

旦那の考え方について相談です

2010.3.22 18:47    0 14

質問者: さりさん(33歳)

本日AIH2回目のリセットをしてしまいました。
ジネコの皆さんに旦那のことについて少しご相談したく投稿します。

このような悩みは男性不妊の方は多く持たれているのではないかと思うのですが、うちの旦那は精子無力症かつ欠乏症です。(運動率は20~25%くらい、量も500万前後です。)

1回目⇒2回目のAIHで旦那の結果はごくわずかですがUPしていたのですが、私はたまたまだったと思っています。(精液を1回目は持参、2回目は病院で採取というちがいもあったので)

帰って結果を見せると、旦那は、おおこんなに上がっている!!という感じで喜んでいたのですが、先生にはこのままだと早めに体外に進んだ方がよいね。。。と言われて、正直私はイラついてしまいました。。。

正常値からみたらすごく少ないのは歴然としているのになぜそんな風に喜べるのか?もっと努力してくれないのか?!と欲張りなのかもしれませんが、何だか私と旦那との取り組み方に差があるような気がして・・・

旦那には禁煙と漢方に協力してもらっておうということになったのですが、禁煙は「ヘビースモーカーだから、できない!。量を減らすように頑張る(と言っても正直私には減らしているように見えない。)」また漢方も良く飲み忘れます。

そのたびに私はイライラしてストレスがたまって今悪循環ではないか??と思ってしまっています。

このような夫婦間の考え方に差がある方どのようにその差を埋めていったらいいのか?アドバイス頂けるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

夫婦間の考え方は・・・思いやりだと思います。
我が家は私に問題ありの不妊で、何度かの人工のあと体外受精で現在妊娠しています。
もし主人に不妊の事を責められていたら苦しかっただろうなと思います。
食べ物や日常生活、注意しなきゃいけない事で注意しないことたくさんありました。
自己注射などの痛みやストレスで八つ当たりした事もありました。
主人は内心あきれていたかもしれないけど、私に怒りをぶつけてきたこともなく、辛さを分かち合ってくれました。
おかげで妊娠することができたと思っています。

男性にとって精子無力症だという事は精神的に結構きつくないでしょうか?女性が思うよりもっと傷付いてると思うんです。
運動率や量ともupしたと喜んでいる時は、一緒に喜んであげて自信につなげてあげて欲しいです。
もう少し頑張ればもっとupするんじゃない?なんか希望がでてきたよね~頑張っててすごいよ!!とか・・・
思って無くても言ってあげたらやる気だすかもしれないですよ。

2010.3.22 20:28 21

なつき(35歳)

うちの夫も、似たようなところありました。
漢方、鍼などの体質改善と併行しながらの不妊検査…結婚して1年たつかたたないかぐらいからそれらを始めたのですが、夫は「そんな急がなくても」と至極のんびりしていました。早く精液検査を受けてほしかったのですが、楽天的でおおらかな性格なので「自分に原因があるかも」とはあまり思わなく、どこか他人事で理解してくれていない感じがありました。私のほうの検査がすべて終わってから、まずは一緒に病院に行って先生から話を聞くことをすすめました。
私たちふたりで治療をしていくために、歩みを合わせる必要があると思いました。彼には充分な説明を受けて現状を理解し、どうしていくかをふたりで相談できるようにしたい。不妊のことを相談できるのは彼しかいないし…親にも言えなくて。
一緒にクリニックに行って、いままでの私の検査結果と夫の検査の必要性の説明、不妊治療についての説明を先生から話してもらったことは正解でした。不妊クリニックの先生は、図に書いてわかりやすく説明してくださり、質問に答えてくださって、夫もコトを理解できました。
精液検査の結果と体外受精についての先生からの説明をおふたりで聞かれてみてはと思うのですが…。

2010.3.22 21:38 26

みかん(34歳)

さりさんこんばんは。携帯から失礼します。

今、治療中何回もやってくる壁の1つにぶち当たってるんですね。旦那さんとの温度差、辛いしイライラしますよね。でも、旦那さん、普通だと思いますよ。

だって、さりさんも旦那さんの気持ち、理解してないですよね?だったら旦那さんもさりさんの気持ち理解してないと思うんです。自分に不妊理由があるって凄くしんどいと思いますよ。でもどこかで嘘であって欲しいって思ってるから、あまり本気になれないんだと思うんです。

それはやっぱり話し合うしかないんですよね。全部解って貰えるのは難しいです。さりさんも解ってあげられないですよね。だったらお互いの妥協点を話し合って、少しずつ進んで行くしかないと思いますよ。

突っ走るのは簡単だけど、治療は2人で取り組まないと後々辛くなります。

体外の説明会など、2人で参加されてみたら?うちは凄く効果があって、説明会後は旦那の方が積極的になりました。

なかなか、性差は解り合えないけど、お互いを思いやる事は出来ると思います。
お二人にとって最良の治療が受けられますように。お互い頑張りましょうね。

2010.3.23 00:11 20

あろは(40歳)

私たちも男性不妊がありました。
人工受精は7回やりましたがかすりもせず、5回目の体外受精でやっと授かりもうすぐ出産です。
ここまで来るのは本当に辛くて、夫と衝突したり離婚を考えたり…
でも結果的に私は夫の前向きな考えに助けられました。
私も夫に苦い漢方を飲ませたり、亜鉛のサフ゜リメントやら色々試しました。
嫌々ながらも協力してくれましたが、漢方やサフ゜リメントで余計数値が悪くなって辞めました。
結局、何度も採精して思ったのは、夫にストレスを与えないのが一番効果的でした。
旦那さんの数値がいつも悪いなら、早めにステッフ゜アッフ゜された方が近道かもしれません。
私は病院選びに失敗して、体外を繰り返してしまいましたが、有名な病院で顕微受精をすれば男性不妊の問題は解決するはずです。
妊娠はどんな方法でも旦那さんの協力がないとできません。
男と女では子供を作ることの情熱が全く異なって当たり前です。
たいていは女性が一生懸命になりすぎて、男性が消極的になると思います。
今はとても辛いと思いますが、うまく旦那さんをあやつってやろうぐらいの気持ちがいいかもしれません。責めるのは逆効果になりかねないので…
頑張ってください。
応援してます。

2010.3.23 00:50 18

ヒ゜ノコ(34歳)

夫側の理解度や協力度が少ない夫婦はかなり多いんだそうです。

新聞記事にも取り上げてられました。

うちも運動率2~30%なので顕微授精をしていますが、
サプリメントもしぶしぶ。自分が何とかしようという気持ちがないです。
不妊治療に関しての情報は、私の話を聞くのみで自分で調べたりは一切しませんね。

私はもう割り切って諦めてます。
イラつきますけどね。

2010.3.23 01:57 18

まろ(秘密)

うちの場合は、不妊検査する前に何度も何度も話し合いました。
旦那に不妊治療のことをわかってもらうのに3年かかりました。

世間一般では、子供が出来ないと女性に原因があると思われがちですよね。
うちの旦那も不妊の知識が全くなく、不妊治療は女性がするものだと思っていたようです。
気持ちは協力的なんですが、自分で勉強する気もなく全部私に聞いてきて
「俺は分からないから」の繰り返しで、何度キレたことか(笑)
私も分からないからネットで調べて必死に勉強しているのに、
旦那は何度言っても勉強してくれなくて、どこかで「自分には原因がない」という
気持ちがあったんだと思います。

でも私が、不妊の原因は男性と女性、同じぐらいの割合であるんだということ、
そして「もし検査して私に原因がなく、あなたに原因があったら
あなたは耐えられるの?」と聞いたら、やっと事の大きさがわかったようで
「耐えられないかもしれない…」と言って、それから1か月
旦那なりに考えたようです。
そしてやっと、本気で不妊治療する気になってくれました。

結局、検査しても二人とも異常が見つからず、原因不明不妊なんですが
旦那は「二人で治療」という気持ちでいてくれてます。

話が長くなりましたが、旦那さんもうちの旦那みたいに、まだ不妊のことを
よく分かってないのかもしれません。
ご自身の症状の深刻さを理解してないのかもしれません。
もしくは理解していて、認めたくないという気持ちから楽観的に振舞っているのかも。
それはさりさんでないと分からないと思うので、まずはご主人を観察?して
本当の気持ちをさぐってみてください。
それから私の経験から、勉強しろって言うより、一緒にネットの画面を見ながら
ここにこう書いてあるね~こうなんだね~と一緒に理解する、
ということをやればよかったな、と思ってます。

2010.3.23 13:21 20

えい(35歳)

私は正直主サンの考え方が嫌いです。治療をするに当たって『自分は正常』という気持ちが文からも読み取れます。

ご主人が自分の低い値が少しでも上がった事に喜ぶのは当然ではないですか?
私はなかなか妊娠しなくても、卵が育つ、排卵するという事をとても嬉しく感じています。
自分に問題かあるという事は、正常な人からは計り知れない苦しみや悲しみがあると思います。

もう少し思いやりが持てる優しい奥さんになれますように。

2010.3.23 13:36 20

えりなりん(24歳)

>なつきさん

ご意見ありがとうございます。
確かに責めるような言い方は良くないですね。

せっかくポジティブな発言をしてくれているので私も一緒に喜んであげられるような心の広さを持てたらいいと思いました。

なかなか難しいとは思いますが、もっと旦那の気持ちも理解してあげられるようもっと治療について話す機会を持てたらと思います。

なつきさんの旦那さんのように受け止めてあげる包容力が私にあればいいのですが、私自身も旦那に頼って生きてきたので自分が頼られるということには慣れていないのかもしれないですね。
彼を守ってやる!というくらいの心意気で行きたいと思います。

2010.3.23 22:15 19

さり(33歳)

>みかんさん

うちの旦那とみかんさんの旦那さん結構似ているかもしれません。
そんな急がなくてもというのはうちの旦那も言ってました。
でもそこを私が無理やり納得行かないのに治療につき合わせているのかもしれません。

実は体外の説明会には既に行っていて、旦那も話を聞いてくれているのですが、これからじっくり考えてやろう。ということでそこでも意見が分かれています。
(私はすぐにでも体外に進んだ方がいいと思っています)
まずはもう少し自分たちの意見を良く言い合った上でお互いの納得いく(すべて納得がいくというのはお互いに難しいと思いますが)ような話し合いができるように努めたいと思います。

2010.3.23 22:37 18

さり(33歳)

>しゅふさん

嘘であってほしい・・・確かに旦那はそう思ってるかも知れません。だから最初のころ私は全然真摯に受け止めてくれない!と喧嘩したこともありました。

「突っ走るのは簡単だけど、治療は2人で取り組まないと後々辛くなります。」
そのとおりですね。
治療歴が浅いので今まで私の意志だけで突っ走ってきたのかもしれません。

体外の説明会最近行ったのですが、少しは変わってくれているのか?ちょっと今の段階では分かりません。
これからのことも考えて、少しでも思いやりが持てるようにしたいと思います。
しゅふさんも一緒に頑張りましょうね。

2010.3.23 22:51 17

さり(33歳)

>ピノコさん

同じ境遇の方が、妊娠されたというお話しをしていただけるととても希望が湧きます。

責めたりするのは良くないということは分かっていますが、自分の感情を上手く伝えられず、結果として喧嘩をして、責めた発言をしていることは多々あったと思います。

もう少し自分の気持ちに余裕があればいいのですが治療を初めてすぐに男性不妊が分かったので正直夫婦ともどもまだ展開の早さについていけていないのかもしれません。

旦那をあやつってやる!くらいの気持ちでもう少し心を広く持てるようにしたいと思います。

2010.3.23 22:57 17

さり(33歳)

>まろさん

うちも不妊治療に関しての情報は、私の話を聞くのみで自分で調べたりは一切していません。
そのため自分の状態がどれだけ深刻なのかということも理解に乏しいです。

責めたくない気持ちもありますが、今の取り組み方を見ていると我慢できず言いたいことがありすぎるというのが現状です。
だからと言って感情的にものを言ってしまうと、相手を怒らせるだけですし。・・・難しいですよね。
なるべくお互いにイラつかないようにしたいですね。

2010.3.23 23:03 17

さり(33歳)

>えいさん

不妊のこともっと一緒に勉強していこうという感じで誘っていければいいですね。
とても参考になりました。

幸い、旦那はやる気が無いながらも、病院には早い段階で行ってくれましたし、そこそこ順調だとは思っています。
しかしながらきっとこれは欲なんでしょうね。
更にもっといい旦那であってほしいというように要求が高くなってしまっていっているのかもしれません。

実は先程少し旦那と話をしました。
とうとう禁煙をしてくれそうです。
(今までは口だけでしたが・・・。)体外の話も少し進みそうなので、とにかく定期的に少しずつでもいいから治療の話をできるようにしようと思いました。
皆さんのご意見で私も少し歩み寄れた気がします。
感謝します。

2010.3.23 23:10 17

さり(33歳)

>えりなりんさん

厳しいご意見ですが、そのとおりですね。

私は至って万全の体調とはいえませんが深刻な問題は確かにありません。上から物を言っているように聞こえているかもしれません。(実際えりなりんさんにも、文面からそのように受け止められてしまっているので)

もし旦那が本当は落ち込んでいるとしたら、私は旦那を追い打ちするように、嫌味を言うだけの嫌な妻だと思います。

思いやりが足りないというのも、正直その通りだと思うので、まずは少しでも思いやりを持った会話で意見の差を埋めていけたら・・・と感じました。

まずは旦那が心から協力したいと思えるような妻になることが一番大切ですね。
治療だけではなく、色んなことに前向きにいきたいと思います!

2010.3.23 23:17 17

さり(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page