胚盤胞移植後の自然流産
2010.4.3 07:38 1 4
|
質問者: まゆさん(37歳) |
回答一覧
まゆさん、お身体は大丈夫ですか?
なんとなく、去年の8月のことを思い出したので、お話させてください。
私は7週で心拍確認後に自然流産しました。
お腹の痛い日が2日続きました。
生理のひどいのをもっとひどくした感じでした。
あまりの痛みに眠れない~と思いつつ、2日目の朝方にやっと眠れたのですが、起きたら、もう流産していました。(大きな塊と白い透き通ったゼラチンの卵みたいなものがでました)
何だか不謹慎な気もしますが、出てしまった後は、何事もなかったみたいに身体はスッキリしていました。出産って、こういうのを、もっとスゴクした感じなのかなって思いました。
本当にその時はショックで、自分を責めたりしましたが、完全流産したおかげで、病院で、手術を受けずに済みました。
これに加えて手術を受けておられる方とかもおられるみたいですが、もっともっと辛かっただろうと思います。
私にとっては、自宅で流産できたことが、直接私に会いに来てくれたんだなあという気持ちになれたので、気持ちの整理ができました。
また、旅行に行ったり、大自然の中でゆっくり身を任せたりすると、これも自然の摂理、きっとまた、自分にとってハッピーな自然の摂理が訪れるに違いないと思えてきました。
私はその後、2周期空けて、2回、凍結胚盤胞を移植しましたが、まだうまくいっていません。(撃沈という言葉、なんとなく苦手です)
私に育てる資格があるならば、いつかあの子か、あの子の兄弟が会いに来てくれるだろうと信じて、頑張っています。
ちなみに私の場合、流産1週間後に飛行機に乗り、主人の実家に帰省しましたが、フラフラでした。
流産後は、貧血を含め、身体はいろいろ弱っているようでした。
まゆさん、まずは十分に身体をいたわってあげてください。
また、こういう時こそ、ご主人に甘えて、心も体もリフレッシュさせてくださいね。
2010.4.3 22:25 22
|
みかん(33歳) |
お腹の痛み、大丈夫でしょうか。あまりひどいなら病院に行ったほうがいいですよ。
1年前、胚盤胞移植後、流産しました。
今日、桜並木を見て、1年前だったなーと思い出していました。
私は、たいのうが見えなくなったにもかかわらず、HCGが10000もあって、子宮外妊娠か確認するために、子宮内そうは手術を受けました。
が、術前から腹痛と大量出血があり、ほとんど自然流産の状態でした。その組織も検査に提出しました。
手術は1日入院し、それなりに負担がかかりましたので、大変おつらいと思いますが、自然が一番かと思います。
鈍痛は流産後も2週間くらいあり、痛み止めも数日分は処方されたように記憶しています。
私の場合、子宮外妊娠じゃないことにホッとしたという感じで、しばらくは涙も出ず、色々なことをやり過ごす、淡々とこなす、という感じでした。
家族は「気丈にふるまって・・・」と思っていたようですが、私は、しばらくは妊娠した実感も流産した実感もありませんでしたのて意外と元気でした。
しばらくして、同じ頃に妊娠した友人のお腹が大きくなったり、予定日だった日のカレンダーに印がつきっぱなしであることに気づいたりして、ゆっくり悲しみや喪失感に襲われるようになりました。
流産後、夫に会社を休んでもらって見に行った桜並木や菜の花畑にとても慰められました。花々の生命力を感じて、ようやく涙も出ましたが、その分落ち着いたような気もします。あの日が次の活力になった転機だと思います。
流産はつらい経験でしたが、あれ以降、何か一歩、人間として成長したような気がしています。
小さな命に感謝して、前を向いて治療を続けたいと思います。
まゆさんも今は、一日を乗り切るだけで精一杯かと思います。後は、しばらくボーっとしてしまうこともあるかと思いますが、それでいいんです。
すこし元気がでてきたら、自然に触れることをおすすめします。
ご自分と小さな命をほめてあげて、ゆっくり体とココロをお休みさせてくださいね。
2010.4.3 23:10 22
|
けんぴ(35歳) |
私もちょうど1年前に胚盤胞移植して7週目で流産しました。
たえられない腹痛と大量出血、嘔吐、発熱などがありました。
私も、自然流産を待ちましょうと言われ1日病院のベットにいたのですが、これ以上待っても今度は母体に負担がかかるとのことで手術になりました。
手術後、麻酔が覚めてからは帰宅し、仕事は1日休みました。
初めての妊娠だったのですごく悲しくてしばらくは自分を責めて泣くの繰り返しでしたが、主人や家族、友人に支えられて3ヶ月後くらいにはまた治療をスタートしようかという気になってきました。
今はゆっくり休んで体を大事にしてください。
赤ちゃんは元気に生まれてくるまで何回でも同じお母さんに戻ってくるそうです。私はこの経験を大切にして、また今周期から胚盤胞移植チャレンジしようと思います。
2010.4.6 12:26 20
|
ベス(32歳) |
ありがとうございます。 今体外受精の為に仕事も辞めて家に居るので落ち込みかたも半端ないです。 おまけに旦那の両親と同居と言う事もありあんまりゆっくりも出来ません。 まだ出血しないので大丈夫なんですがお腹が痛くなりはじめました。
自然に流産出来たらいいかなと思っています。 皆さん同じ経験されてると思うと私だけじゃないと思い励まされます。 私も今度はまた採卵から始まりますが頑張りたいと思います。
2010.4.6 16:02 25
|
まゆ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。