採卵、移植の手術室で。。
2010.4.14 14:39 0 7
|
質問者: むうたんさん(30歳) |
男性不妊で今回初顕微授精で、ホルモン補充周期でやっと移植までいき、今判定待ちです。
ふと、みなさんにお聞きしたくなったのですが、
採卵、移植の手術室で例の格好をするとき、おなかについ力が入ってしまって、先生に怒られた方いらっしゃいますか??
始めの消毒のときも、まず器具のようなものを差し込まれるじゃないですか。あれが2回目でも慣れません。。
意思とは別に反射でお腹に力が入ってしまって、この前は「移植に協力してよ!何やってんだ!」と呆れられた声で怒られてしまいました。
情けないやら恥ずかしいやら、意思ではどうにもならないやら。。
私は異例で、みなさん先生がやりやすい体勢を維持されてるのか、お聞きしたくメールしました。
手術室経験者さんで私と似たような経験された方いらっしゃいますか??
またお腹に力が入らずリラックスする方法、こつ?があれば教えてください。
回答一覧
力入りますよね~、わかります。
採卵の際は無麻酔だったので非常に痛く、力んでしまいましたが、
看護士さんに何度か肩をさすってもらい、いけないいけないと力を抜いたりしていました。
移植の際は痛くはなくても、意識がそちらへ集中してしまうと
どうしても力んでしまうので他ごとを考えるようにしています。
今日の晩ご飯は何にしようかなとか、そんな程度ですけどね。
2010.4.14 15:41 18
|
まろ(秘密) |
緊張のあまりに、お腹に力が入ってしまうんでしょうね。
数回の移植経験ある私は、Drに怒られたことはありませんが・・・
とりあえず消毒される前に深呼吸されてみては?
今回、妊娠しているといいですね!
2010.4.14 16:31 22
|
ムーラン(30歳) |
昨年体外受精をして今妊娠7ヶ月です。
私はお腹に力というより、案外本格的な手術室に入ってしまったせいか緊張と何をされるのか?という恐怖で体がカッチカチでした。
採卵・移植とも担当医ではなかったのですが、担当医が顔をだしてくれて「体硬いなぁ~オレ来たから緊張したのか??」とか、「うちの病院来る前はどこの病院だったけ?」「あ~あの先生が担当だったのかい?あいつもどうしようもないからな」などなどの冗談・・・
先生としては精一杯笑わせたり質問しりしてなんとかその場を乗り越えさせようとしてくれました。
採卵はけっこう痛かったのですが、質問に答えてるうち終わりましたよ。
むうたんさんの先生は怖くないですか?
⇒「移植に協力してよ!何やってんだ!」と呆れられた声で怒られてしまいました。ってあったけどもっと体にチカラ入っちゃいますよね。
体外は女性の体にはキツイものだってわかってるはずなのに、先生によっては随分違うんだなと思いました。
腕があれば別にいいけど・・・精神的にバックアップしてくれる先生と巡り会えたらいいのに
2010.4.14 17:09 19
|
サチ(36歳) |
それは先生ひどいと思います。
私も処置の時はお腹や脚に力が入ってしまいました。
身体がカチカチでしたが、先生がその都度
「力抜いてね〜、痛くないかな?」
と声かけをして下さり、それでも身体に力は入っていましたが気持ちはリラックスしながらできたように思います。
確かに力が入ったりして先生はやりにくいと思うのでしょうが言い方があると思います。
2010.4.14 17:31 19
|
たまご(30歳) |
処置中に息をふうーっとはきながら体の力を抜く。これを繰り返しています。
しかしながら、何度やっても処置には慣れませんね・・・・・。
2010.4.14 17:33 18
|
とっとこ(33歳) |
こんにちは。 本日移植してきたものです。
私も2回目の移植です。
あの器具、慣れませんよね。初めてのときは何をするのか全く分からず、力入りまくりで看護師さんに「ハイッ!力抜いて!よくやることだから慣れてねー」と言われました。
私は何やってんだと怒られる程ではなかったですけど・・・先生言い方厳しいですね。
今日も器具入りましたけど、やっぱり一瞬体カチンってなりました。
あとはできるだけ力入らないように意識しつつ、息をふーっと吐いていました。
器具が入ったらあとは全身の力抜いて処置台に寝てました。
どうも私は子宮に管が入りにくいみたいで、先生が子宮の入り口を引っ張ったり、看護師さんがお腹押してみたり(これで入った)してくれました。 次に移植することがあれば自分でお腹押そうかな・・・なんて考えてました。
お互い今回の移植で妊娠するといいですね
2010.4.14 18:31 21
|
ぽー(35歳) |
有名クリニックに通ってますが、先生に「お尻あげないで!」とか「覚悟が足りん!」と怒られた、というフ゛ロク゛をよく見ますよ~。
私は、看護師さんにやんわり注意されるくらいですみましたが、それでもつらいですよね。
看護師さんが手を握ってくれたり、胸に手を当ててくれたりすることもあるようで、それだけでも効果があると聞きます。(頼みづらいですけど。。。汗)
私はゆっくり息を吐くことを心がけてます。
目をつぶったりすると痛みや緊張が増すので、ちょっと横を向いてオヘ゜室の観察をしたり、夕飯のメニューや違うことを考えるようにしたり、エコー画面の卵ちゃんに話しかけたりしてます。
気休めかもしれませんが。。。
着床してくれるといいですね。
2010.4.14 23:09 19
|
けんぴ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。