ピックアップ障害
2010.4.14 14:42 0 4
|
質問者: ななさん(31歳) |
人工授精も何度か失敗してるし体外をすすめられています。
ピックアップ障害だと言われ、まずは良い卵をつくるところから始まりで、初ピルを飲み始めることになりました。
少し先が見え始めた気がしましたがまたダメだったら・・・という不安もあります。
同じような治療をしてきて妊娠にたどり着いた方がいたらお話聞かせて下さい。
ちなみにピル服用中はお酒の席ではノンアルコールですよね・・・
回答一覧
ななさん、こんにちわ!不妊治療を続けて2年くらいの者です。
解禁してから1年ほど自己流でタイミングとっていましたが、かすりもせず、それから半年間のタイミングと8回のAIHを経ても一向に妊娠しませんでした。これといって原因も分からず不安になってたので思い切って体外受精に踏み切りました。
ちなみにピックアップ障害の可能性ももちろんあるとは思いますが、体外受精をして初めて実は他に要因が発覚したりします。私の場合は一回目の新鮮胚移植では陰性。2回目の凍結胚移植でお初の陽性判定がもらえました!嬉しくて嬉しくて、毎朝市販の妊娠検査薬を試しては幸せでした。だけど、7週目で心拍が確認できず、残念な結果となってしまいました。
それでも、体外受精をしたことによって、おそらくピックアップ障害の可能性が高いということが分かり、今後の治療方針もかたまりました。
ななさんも、体外受精に踏み切るのはちょっと怖いと思いますが、私は検査の一環と思って挑戦してみるのも無駄ではないと思います。
2010.4.14 16:37 17
|
まめきち(32歳) |
お酒についてですが、私は体外受精でホルモン剤を処方されることになった時に気になって先生に聞いてみました。不妊治療専門のクリニックです。先生は、通常の晩酌程度なら全く問題ない、とおっしゃってましたよ。同じく漢方の先生(こちらも不妊治療専門です)にも聞いてみたのですが、やはり問題ないとのこと。禁酒は妊娠判定で陽性になってからで良いそうです。ただし、ビールは身体を冷やすので、もしビールを飲んだら最後に熱燗やお湯割りなどで身体を温めると良いそうです。
2010.4.14 22:27 16
|
TM(41歳) |
私は今年3歳になる子供と妊娠8ヶ月になる子とどちらも顕微授精で新鮮胚移植1回目で妊娠しました。なのでヒ゜ックアッフ゜障害ではないかと先生に聞きましたら、おそらくそうでしょう。との事でした。
ただヒ゜ックアッフ゜障害の診断は難しいのではないでしょうか?私も2回顕微をしておそらくという程度です。もしヒ゜ックアッフ゜障害なら早めのステッフ゜アッフ゜をおすすめします。
長い間タイミンク゛、AIHをしましたが、ヒ゜ックアッフ゜障害とわかっていれば早い目にステッフ゜アッフ゜したと思います。
お酒については、私は飲めない方なのでわかりませんが、1人目を移植した時は始めから安静、安静と何事にも気をつけてたのですが、2人目の今回は上の子供が居たので安静どころか、12kgの子供を抱っこしたり走り回りったり、薬も飲み忘れたりといい加減でしたが妊娠出来ました。
早く赤ちゃんが出来るといいですね。
2010.4.14 23:43 16
|
ヘ゜ネロヘ゜(37歳) |
現在5歳と2歳の男の子の母です。
私もずっと原因不明でタイミング一年以上、人工授精五回全て撃沈で医師からは特に何も言われていませんでしたが、ピックアップ障害では?と自分で感じて、体外にステップアップしました。
結果一回で妊娠出産。二人目も自己流で(排卵検査薬など)タイミングをとりましたがやっぱりだめで即体外をして一回で妊娠~出産しました。(体外に進むにあたって新宿のKLCに転院しました)
体外ですぐに妊娠したからといってピックアップ障害とは言い切れませんが、もしそれだけが原因であればお若いですからすぐに妊娠できる確立は高いでしょうし、体外によって受精障害などの原因が見つかる場合もあります。原因さぐる意味でも何度も人工授精の結果がでないのならステップアップする時期ではないでしょうか?
ななさんの元に早く天使が降りてくることをお祈りしています(^・^)
2010.4.17 00:01 16
|
こもも(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。