腹帯(妊婦帯)使ってますか?
2010.4.16 12:07 3 15
|
質問者: グラニュー糖さん(40歳) |
5ヶ月くらいから妊婦帯を使う予定でしたが、先日助産師さんに「最近は使っていない人が多いですよ」と言われました。
一瞬昔ながらのさらし帯のことを言っているのかと思い確認したら、ガードル型・腹帯型などの現代風のものでも使用しないとのこと。
私は切迫流産で自宅安静をしており、あまりお腹を締め付けない方がいいとのことで当面は使用する予定は無いのですが、もっとお腹が大きくなった時の準備で購入しておいた方がいいのかなと思っていました。
でも腹帯の使用自体する人が少ないのでしょうか?
腹帯の使用感やお勧めの型、あるいは逆に「使用しなくても平気」という体験談などありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
*戌の日参りは私が外出できないこともあり、考えていません。必要なら腹帯を使用する考えです。
回答一覧
6ヶ月ごろからマジックテープ式の腹帯をしています。マジックテープ式だと自分の好きな位置で調節できるので、締め付けが苦手な私にも丁度良いです。
腹帯をしている理由は、お腹が出てきて重さに耐えられず下へひっぱられるような感じがするからです。私の場合、腹帯をしたほうが安定します。(ブラジャーをしているのと同じ感覚かも。)
付ける位置は下腹を支える感じでかなり下のほうに付けています。
2010.4.16 14:04 30
|
きのこ(31歳) |
一人目の時は腹巻タイプ、二人目の時はベルトタイプを購入しましたが、ほとんど使いませんでした。家事をしているとズレてくるのが嫌で。腰痛持ちの義姉は腹帯を愛用していたそうです。
祖母の時代は腹帯しない人はいなかったらしく「お腹が大きくなり過ぎるからしなさい」と言われました。医師に必要と言われていないし、お腹が大きくなりすぎるって・・・迷信ですよね。
2010.4.16 14:23 26
|
ママ(30歳) |
同じく腹帯未使用。20週のものです。
腹巻きタイフ゜?を買ったのですが、ハ゜ンツスタイルが多いせいもあり、ほとんど未使用です。
腰痛とかも今のところないですし、締め付ける感じが苦手で…。普通にマタニティ下着に服を着てそのまま仕事もしてます(^_^;)
戌の日に水天宮でさらしタイフ゜ももらってきましたが、まだ未開封です(笑)。
私も次回検診の時、助産師さんに聞いてみようと思ってたのですが、このまま使わないかもしれません。
主さんは安静中とのこと。どうぞお大事に。
2010.4.16 14:29 41
|
私も(32歳) |
一応買いました。買い物やウォーキングに行くときに使用しています。ただ、私はお腹の大きさから、つけなくてもしんどくないです。
最近はネットでも買えますし、お腹がしんどいなと感じてから買ってもいいと思いますよ。
2010.4.16 15:46 32
|
匿名(32歳) |
マジックテープ式のを持っています。(犬印本舗のものです)
もし買われるなら、装着が簡単なのでおすすめです。
私が使ったのは、人の多いところに出かけるとき、万が一ぶつかられたときに少しでもクッションになるようにと巻いたのと、予定日ごろになって早く産まれてこい!と産院で指導を受けながらぴょんぴょんジャンプをしていたときに、支えがほしくて巻きました。
あと、おなかが重くてつらいときにちょっと巻いたり。
私の場合活用頻度は少なかったけど、一枚くらいあってもいいかな、でも慌てて購入したほうがいいってわけでもないかも、くらいに思います。
お体お大事になさってください。
2010.4.16 15:47 27
|
りさ(32歳) |
こんにちは。
私は、電磁波を受けないタイプの腹帯をしてました。
IHや電子レンジは、毎日使うので・・・
あとは、冷え防止にもなるし、お腹が支えられ感があるのでずーと使ってましたよ。
お腹を締め付けないゆるいタイプも使用してました。
初お産、頑張って下さいね。
2010.4.16 15:58 20
|
わん(27歳) |
私は、現在8ヶ月です。
私の周りの友人は、皆何かしらの腹帯を使っていました。
私は、5ヶ月の時にさらしタイプ(ご祈祷用の為、母から
さらしの方が楽だと聞いたので購入)とガードルタイプの物を
買いました
腹巻タイプは姉からのお下がりでもらい、結局3種類
持つことになりましたが、8ヶ月になった今は母の言う
通りさらしタイプの方が楽になりました。
5ヶ月の頃は全くと言っていいほど、お腹の重みもなく
締め付け感が元々嫌いなので、つけずに過ごしていました。
ですが、お腹がだんだん大きくなるにつれて、下に引っ張ら
れるような感じが多くなり、お腹も張りやすくなって、
ガードルタイプと腹巻タイプを交互に使っていました。
7ヶ月後半になってから、ガードルタイプだと支えが弱く、
腹巻タイプは逆におへその上あたりにくるゴムが
くい込むような感じできつく感じて、結局今は、さらし
タイプで自分で強さを調整して巻けるので快適で、姉の
お下がりのさらしを替えとしてもらい、自分の買ったさらしとで
過ごしています。
助産師さんからは、しなくても楽な人や張りのひどい
人は逆に締め付けるとよくないので、無理にしなくてもいいですっと言っていました。だから、しなくても特に問題は
ないと思いますよ。
切迫流産との事、お体大事にしてくださいね。
2010.4.16 16:33 17
|
桃(34歳) |
犬印本舗のマシ゛ックテーフ゜式と腹巻、トコちゃんヘ゛ルトを愛用してました。妊娠後期、切迫早産で自宅安静中、助産士さんから立ち上がるときは腹帯は必ず付けてくださいと言われました。私にとっては必需品でした。
2010.4.16 16:34 14
|
わん子(34歳) |
私はワ○ールの腹帯(腹巻き)を使いました。
お腹が暖かく、安定しました。寝ているときもしていました。
大きめを買ったので締め付け感はありませんでした。
トイレの際は少し大変でしたが、いちいち脱ぐ必要はないので、使用してよかったです。
ただ私は冬だったので、夏場は暑くて辛いだろうなと思います。
ちなみにヘ゛ルト式も購入しました。腰痛のひどい時だけ使用しました。
2010.4.16 16:51 14
|
まー(33歳) |
1人目妊娠の時に張り切って2種(腹巻きタイフ゜、マシ゛ックテーフ゜)購入しましたが、元々お腹もそんなに大きくならなかったため、腹巻きタイフ゜は上部がフ゛カフ゛カで意味なかったです。
マシ゛ックテーフ゜も初めはきっちりお腹まわりに収まりますが、動いてるうちに上にス゛レたり、痒くなったりでした。
ただ、これをするとお腹が大きく見えるので妊婦さんと認識してもらいやすかったため、必要に応じてつけてました。
今は第2子妊娠27週ですが、あまり必要性感じず腹巻きタイフ゜は1度も付けずマシ゛ックテーフ゜もせっかく買ってたから付けようって感じで1度だけ巻いたぐらいです。
まあ付けても付けなくてもお腹は張るときは張るので…。
ただ出産後に悪露を早く出すためにサラシを巻くケースもあるので、(私はそのためサラシを別購入しました)出産後も使えるタイフ゜のならいいかもしれませんね。
2010.4.16 17:55 16
|
心(35歳) |
現在臨月で予定日を11日後に控えています。
1人目の時は安定期に入ってから腹巻きタイフ゜のものやマシ゛ックテーフ゜のものを使っていましたが、今回は使っていて苦しいのでほとんど使っていません。
実際、腹帯をする風習は日本だけのようですし、してもしなくてもどちらでもよいと聞きました。
腰痛は無いですが恥骨は痛みますけどね(^^;)
でも苦しいのに無理に着けるのもどうかと思ってしていません。
お体お大事になさって下さいね!
2010.4.16 18:32 19
|
ヒロ(28歳) |
私は一人目が夏の出産だったので痒くなって
しませんでした。でも全く問題なしでしたよ
2010.4.16 21:12 20
|
あずき(33歳) |
病院の指導の仕方にもよるのでしょうか。
私は一人目の時は7月で暑かったのもあり全くしませんでした。
今二人目が19週で戌の日が18日なので1枚買う予定ですが、たぶんつけないと思います。
私は病院で下腹の血管を止めるから腹帯はしないでと言われました。
義母は巻かないと、お腹が大きくなりすぎるからしなきゃ!としつこいです。
しないと落ち着かない人もいるだろうし…
私はス゛レるのが嫌です。
2010.4.16 21:17 19
|
匿名(26歳) |
私もマジックテープの腹帯で、お腹のすごく下のほうにつけているので、他の方がおっしゃるような上にずれてきた事は一度もないです。つけないで家事(そうじなど)をしていると、お腹が揺れるというか、重い気がするのでつけてます。
でも姉はまったく腹帯つけていなく、パンツも妊婦用でなく普通のLサイズで過ごしていたけど安産でした。
つける/つけないは自分がより快適に感じるほうはどちらか。の判断でいいのではないでしょうか。
2010.4.16 23:19 16
|
なな(28歳) |
スレ主のグラニュー糖です。
たくさんのお返事、どうもありがといございました。
まとめてのお返事をお許しください。
おかげ様で、継続して使用された方・場合によって使用されている方、・使用されなくても大丈夫な方と、さまざまな角度からの腹帯の感想を知ることができ、とても参考になりました!
その方のライフスタイルや季節やお腹の大きさによっても変わってくるのですね…
皆様共通していらっしゃるのは、まずは購入し使用した上でどう使うかを決められたことですよね。
そしてその見極めはもう少しお腹が大きくなってからでないとわからないのかなと思いました。
私は戌の日参りが5ヶ月にあるので、てっきり5ヶ月からつけるのが普通なのかと思っていました(義母からも「どうするの?」と言われていたので…)
ケースバイケースで良いということなのですね^^;
私ももう少しお腹が大きくなり、体調が落ち着いたらとりあえず1個は購入しておこうと思います。
使用しないとしてもその方が安心できますし、使ってみて良かったら買い足そうと思います。
マジックテープタイプか腹巻タイプかまだ迷ってますが、(皆さんの感想を読んでいたら両方ともそれぞれ良さそうだと思ってしまって…)お腹の大きくなり具合と私の切迫流産の経過をみて決めたいと思います。
こちらで質問させていただいて本当に良かったです。
どうもありがとうございました!!
2010.4.17 14:27 20
|
グラニュー糖(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。