HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 毎朝子どもの服装は誰が選...

毎朝子どもの服装は誰が選びますか?

2010.4.26 15:20    0 4

質問者: maruさん(35歳)

こんにちは。
小学一年生の男の子がいます。
私が朝、服を出しても文句を言わずに着ます。
出してあげないと自分で出して着ます。

例えば、「今日は暑くなるんだって」などと言ってもピンとこないのか
厚めのトレーナーを出してきたりします。
自分で出してから「こっち(薄いTシャツとか)のがいいんじゃない?」などと言うと
「これでいいの!」と嫌がるのでそのままです。
そういうのを経験して成長していくからいいのかな・・と思いますが・・

それと、上と下、服が柄的や色的に「その組み合わせはないんじゃない?」って時もあります。
着替えて欲しいですが、親としてウルサイですかね?

子どもでもすごくオシャレな子っていますよね。
そういうのって、親がコレとこれを着なさいって言って
素直に着てるんでしょうかね。

変な組み合わせでも、やっぱり子どもに自由に選ばせたほうがいいですよね?

皆さんはどう思いますか?
そして、皆さんはどうしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

選ぶだけ偉いと思います。私の知り合いの娘さんは、ママが洋服を出さないと選べず着替えません。
出さないとトイレにこもり学校行かないと泣きだします。
小5になってるそうですが。
こんな子供もいました。
回答と違いすみません。

2010.4.26 17:55 14

みみ(30歳)

小学2年の娘がいます。
うちは前日に天気予報見て、そして授業で体育があるかないかを確認してから二人で一緒に服を選んでいますよ。
授業を確認するのは着替え安さも考えるためです。
小学生低学年のうちは、特に男の子に服のセンスを求めるのは無理というものではないでしょうか?
女の子でも、上下の服のハ゛ランスを全く考えずにそれぞれ好きな物を着ようとしますよ。
だから、一緒に選びながら教えていかないといつまで経っても自分でハ゛ランスがいいように選べるようにはならないと思います。
寒い日、暖かい日の服装選びもまた同じじゃないでしょうか?

その日の朝に選ぶと時間がかかるので、前日に一緒に選んでみてはいかがですか?
学校の準備の流れに洋服選びも入れてしまうといいかな?と思うんですが。

2010.4.26 22:44 16

はなよ(34歳)

4歳の双子の男の子がいます。
一応、私が選んだものを出しますが、その日によっては「今日はこれ着ない~」とかあっちがいいとか言って、自分で着たい・履きたいものを選んでいる時があります。

たしかに、上下柄とか全身同色と言うときは、おかしいよ~と言いますが、本人はこれでいいの!の一点張り。

本人の意思を尊重させてあげるのがいいのか、逆に変な色彩感覚がついたら困るから今から言い聞かせるのがいいのか・・・
本当に悩みます。

でも、小さいうちから自分で選ぶことをしていくのも大事なんじゃないかな・・・と思います。
大きくなって何にも自分でしないとなるのはもっと困りますしね・・

女の子の場合は、かなり早いうちからおしゃれに興味を持っている子もいるから(お姉ちゃんがいたりすると)そういう子は
自分で選んだりすると思いますが、親が出したものを素直に着てる子も多いと思います。

小さいうちは一緒に選んだりするのも楽しいかもしれないですね。友人の子は小5の男の子ですが、体操服で通うときも多いそうです(特に男の子は)

これから大きくなるにつれて、いろいろと変わっていくんではないでしょうか。

2010.4.27 14:00 13

よう(37歳)

皆さん、お返事ありがとうございました。

みみさん
お友達の子どものようになったら大変ですね。
やはり親が決めてあげるのも度が過ぎたらだめですね。
でも・・・お友達のお子さんの将来が心配です。

はなよさん
前日に一緒に選ぶって言うのも低学年のうちはいいですね。
やってみようと思います。

ようさん
双子ちゃん、いいですね。
小さいうちは、同じ洋服や、デザイン違いの服を着せたりできても
大きくなってくると難しそうですね。
毎日にぎやかでしょうね!

ありがとうございました。

2010.4.28 15:24 15

maru(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する