主人に対して色々な不満があります。
2010.5.5 17:33 0 8
|
質問者: 花子さん(33歳) |
結婚当初は主人の事大好きだったんですがだんだん嫌なところも目についてきて今は特に夫婦生活もなく仮面夫婦状態です。
人間誰しも嫌なところはあるし、そんな事ばかり言ってたらきりがないのは分かりますが、どうにも私は主人に対して納得のできないことばかりあります。
私が妊娠していた時に思った事ですが平気で私の前でタバコを吸いました。部屋の電球換えの時もはしごを使って高いところに上っていた私に対して何の気配りもありませんでした。私も一言言えばよかったのですが主人は毎日仕事で忙しいし、妊娠なんて病気じゃないんだからやれることは出来る限り自分でやろうと頑張ってしまったことがいけなかったのかもしれません。なんだかかそれ以来、私が何でもするのが当たり前みたいな感じになってしまいそれは今も変わりません。元々主人はお尻の重いところがあったので(結婚してから気付きました)遅かれ早かれそうなっていたでしょう。
それと人とコミニュケーションを取るのが下手です。(というより取る気がないのかもしれません)学校の行事、こども会の行事に夫婦で参加するイベントが多いのですが他の親と話そうともしません。子供関係の付き合いに無関心というか、全て妻任せです。○○くんのお父さんですか?と他の保護者に聞かれても「妻があっちにいますので」と言っては無関心。行事に参加しようとせず、誰かと何するわけでもなく一人でぽつんといます。子供の為だから参加してと私が頼んでいるので仕方なく参加しているようです。
私がインフルエンザになっても仕事を休むわけでもなく、私の実家にまかせきり。実母も持病が悪化して娘の面倒を見るのも一苦労なのでなんとか会社を休めないか?とお願いしても知らん顔してさっさと行ってしまいます。休みの日も「仕事で疲れているから」と言ってはTV付けで子供と会話しようという気もないようで、たまに早く帰ってきても「疲れた」と、口を開くわけでもなくTVとゲーム。
とどめは、子供がケガをして手術をする当日に「私達に何も出来ることはないけど付き添ってほしい」と頼んだのですが「朝一の会議が入っているから」と言われ、その日たまたま手術開始前に子供のパジャマを取りに帰ったときに主人が寝室で寝ていました。驚いて、「会議は?」と聞いたのですが「会議はなくなった」と言われ「今から手術だよ」と言っても起きてくる気配もなく、この人は子供が手術するっていうのに心配ではないのか?と怒りが沸いたほどです。
正直こんなんで夫婦といえるのかな?と最近は毎日思うようになりました。そりゃ、仕事は大変だし、主人には感謝しています。でもだからといって何から何まで妻任せ、無関心という主人は思いやりに欠けているような気がして仕方ないのです。
うまく文章にするのが難しく、私の思いが正直伝わっているか不安ですがとりあえず読んでくださった方ありがとうございました。
回答一覧
そんな旦那様だったら、私は一緒に暮らしたくありませんね。
しかし、そもそもスレ主様と旦那様の間のコミュニケーション不足なのでは?と思うところがあります。
妊娠中のたばこにしろ、電球の交換にしろ、自分の中でモヤモヤするだけで相手には言わずにやり過ごしてしまう。
気が利かない旦那様にはいちいち言わなければ、スレ主様の気持ちをくみ取ることなど出来ないと思います。
そういう事の積み重ねなのではないですか?
人付き合いが苦手で、学校行事に参加するのは興味もないし苦痛だと思います。旦那様が皆の輪に入れるようにあなたが間に入って会話を取り持ったりしないのですか?
小さな積み重ねで、旦那様とスレ主様の間に修復できない溝が産まれたのだと思います。
お子さんの手術の件に関しては、旦那様の取られた行動を理解することが出来ません。
ところで、その様な旦那様とこれからも一緒に暮らしていくのですか?
ここで愚痴を言ってやり過ごせるのならば、お子さんもいますし離婚などの重大な決断をする事は無いと思いますが、スレ主様がそのような生活からどうされたいのかが解りません。
仮面夫婦のまま年老いていくのか、それとも今からでも関係修復を願ってまず自分のあり方を見直すのか・・・。
いったいどうなさりたいのでしょうか?
2010.5.5 20:48 12
|
みゆ(30歳) |
うちの主人も同じです。
気が利かないので、言わないと何もしません。
そして人とコミュニケーション取るのが激しく苦手なので人付き合いは私任せです。
よくサラリーマンやっていけるなぁって思うくらいひどいです(笑)。
唯一スレ主さんところと違うのは、スレ主さんと同じ年齢差の子供が二人いるのですが、子供の面倒だけは言わなくても自発的に見てくれるところです。
結婚前から気が利かないのと社交性皆無なのはわかっていました。
社交性は性格だから仕方ないので私がカハ゛ーしていますし、気が利かないのは逐一私が指示してきました。
結婚7年、かなり改善しましたよ。
結婚当初は私の両親からもフ゛ーインク゛の嵐なくらい強烈に気が利かない人でしたが、両親に「人は変わるもんだね〜」って絶賛されるくらい改善しました。
やっぱり頼むべきところは頼まなきゃ。
そりゃ、面倒臭そうにされたらイラってしますが、そこは気を取り直して「よろしく頼むよ」とか「私じゃ無理なんだ」って下手に出て頼むと、だんだん自分でするのが当たり前って思うようになります。
スレ主さんも私が何も言わなかったのも悪いってわかってらっしゃるんですよね?
好きで結婚してお子さんもいらっしゃるんですから、手を打たずして仮面夫婦になるなんてもったいないですよ。
無関心な訳じゃなく、スレ主さんが何でもやってくれちゃう素晴らしい奥様だから黙ってしまうんだと思うんですが…(コミュニケーション能力の低い人ってうちの夫もですが、基本的に人との口論を避けがちなので何考えてるかわからない時がありますよ)
今からでも遅くないので、夫婦でいる意味を追求する前にお子さんのためにもできることからコツコツ始めてみては?
2010.5.5 20:58 10
|
クーラー(34歳) |
ご主人の無関心さ、ひどいですね。腹をたてても仕方がないことかも。
なんでもスレ主さんが、一人でやってしまう傾向はないですか? なんでもやってあげて、旦那さんを大きな子供にしてしまう。ってこともあるかもしれませんね。
そうはいっても、もとからめんどくさがりの旦那様かもしれませんね。 ちょっとやそっと言ったくらいでは、変わらないかもしれませんね。
私なら少し実家に帰るなりして、しばらくの間『反省』してもらいます。愛の正反対は『無関心』なんですよね。
困ったものですね。私なら、不満に思うのも当然だと思います。私なら、『夫婦の関係』について真剣に考えます。
2010.5.5 21:38 10
|
りんご(43歳) |
何をしても、やって当たり前だと思われて
その上、何事にも消極的で無関心。
ほんの少しでも感謝の気持ちとか
思いやりのひとことがあれば
主さんもここまで不満が溜まらなかったと思います。
いちいち口うるさくて俺様な夫よりはマシなような気もしますが
このままだと、もっと歳をとってご主人が定年になる頃
熟年離婚になるのでは?
人の性格ってそう簡単に変わるもんじゃないし
めんどうでもこっちの気持ちをその都度伝えて
少しずつ分かってもらうしかないのかも。
2010.5.5 22:07 13
|
班長(36歳) |
うわ~最低な旦那ですね~~。
離婚考えたほうがいいのではないですか?仕事が忙しいって言いますけど、えばれるほどの稼ぎがあるんですか???全くもって疑問の旦那ですね。
2010.5.5 22:54 10
|
3児の母(36歳) |
お返事下さった方ありがとうございました。
私自身もこれからどうするか、私自身のあり方を見直すとかまだ考えていません。ただやっぱりきちんと考えなくてはいけませんね。
私は4人姉妹の長女で育ったせいか面倒見はいい方なのかもしれません。昔から何でも我慢する癖や、何でもやってしまう癖もあります。恐らく主人もそういう私に惹かれて結婚したんだと思います。主人はおぼっちゃん育ちです。末っ子長男という構成も背景にあるのか(上に姉が3人います)姉たちに何でもしてもらって育ってきたそうです。義母も昔の人ですから待ちに待った長男誕生という事もあり、それこそ蝶よ花よで育てています。主人の実家に帰れば義母が主人の身の回りの世話をうれしそうにやっています。元々の主人の性格、育った環境でこういう結果になったんだと思います。勿論結婚する前から分かっていたことなんで今更どうこう言えた立場ではありませんが、いざ現実にこういう事が起きると結構きついな~って思ってしまいます。結婚する前も自由方便な妹達につき合わされ生真面目な私は振り回されることは慣れてしまっているはずなのですが、なかなかうまくいかないものですね。
恐らく話し合ったところで主人の性格は変わらないと思いますが、子供の為に今は現状を維持しようと思います。子供が巣立った後の事はそれはそれで考えます。こういう人を選んでしまった自分の責任ですね。でも主人のおかげで生きているのは事実なので感謝しつつ、なんとか私が合わせてうまくやっていけたらいいです。
2010.5.5 23:28 11
|
花子(33歳) |
う~ん
そうですね。
基本的に、男の人って思っているほど気は利かないですよ。
タバコは吸ってほしくない、と言わなければ気付かないんでしょうし、電球もかえてと言わなければやらないですよ。
ある程度はそんなもんかなと思います。
言ってやってくれるなら、良しです。
遅かれ早かれそうなっていただろうと、言わずに諦めたなら、それはスレ主さんにも原因があると思います。
他人とコミュニケーションをとろうとしない、と言うのも、そういうものが苦手な人ならしょうがない気もします。
誰にでも友好的に近づける人もいれば、そうじゃない人もいるもんですよ。
人見知りや、そういうものが嫌いであれば、参加すること自体苦痛なんじゃないでしょうか。
少しは努力して欲しいものですけれどね。
妻がインフルエンザだから、仕事を休む、というのははっきり言って無理だと思います。
仕事って、そんな簡単に休めるものじゃないですよ。
そんなことで休んだ場合、決して職場で喜ばれはしないでしょう。
主人の立場を考えると、私なら間違いなく実家に帰ります。
仕事で疲れているのはわかりますが、お子さんと接しようとしないのは問題ですね。
会議がなくなったのに、手術に付き添わないのは、明らかにご主人が悪い。
と、思ったことはこんな感じですが、、、
スレ主さんがどうしたいのかはわかりませんが、
不満は言わなければ伝わりませんよ。
まずは話すことだと思います。
2010.5.6 07:04 11
|
ゆい(30歳) |
締めてしまったところで、書いていいのかと思ったんですが。
読ませていただいた限り、旦那さんは、何か話し合ったところで改善してくれる事は、難しいでしょうね。結婚して10年経ってしまい今まで我慢の連続で辛い日々でしたね。
ただ、旦那さんは、お子さんに対して妻がいるからみてるから大丈夫と思っているんでは、ないですかね。妊婦の前でタハ゛コを吸う行動は、私達女性には、信じられないけど男性には、全く理解出来ないので教えてあげたらいいと思います。人付き合いが苦手なら、行事に参加しただけで偉いなって思うしかありません。休みの日は、子供が寂しがってるからハ゜ハ゜遊んであげてと子供がハ゜ハ゜を必要としてると伝えてみたらどうですか?子供にもハ゜ハ゜といかせるようにしてみたらいいと思います。自分は、働いてお金を持ってくるのが役目しかないのでは?
子供も自分では、タ゛メだからと勝手に思い込んでしまっているのでは?
お子さんがいて、離婚は、厳しいですよね。
旦那さんをその気にさせるように子供を使うしかないんじゃないでしょうか。
後は、諦めるしかありません。諦めてしまえばお金もらって暮らせてると思えば相手に望まなければ腹もたちません。何にも出来ない人と思ってしまえば楽に気持ちがなるんじゃないでしょうか。相手を変えるのが無理なら自分が変わるしかありません。
頑張って下さいね。
2010.5.6 12:16 10
|
ゆい(34歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。