HOME > 質問広場 > くらし > 義両親と食事に行きますか?

義両親と食事に行きますか?

2010.5.11 10:52    0 6

質問者: はなちゃんさん(33歳)

皆さんは義両親と頻繁に食事に行きますか?

主人には兄が2人います。
その兄2人は、誕生日や母の日、父の日などのイベント
ごとに、義両親を食事に連れて行ったりしてます。
イベントがなくても、連れて行く事があるそうです。
兄夫婦も実家から車で30分程の距離に住んでいます。

姑さんが主人と話す時に電話で
「ゴハンに連れていってくれたよ」

など、よく良く聞くらしいんです。
兄夫婦がお寿司など全て義両親にご馳走してるらしいです。

私達夫婦は元々、義両親とは遠方に住んでいましたが
最近、引越して電車で1時間程の場所に住んでいます。

近くなったし、食事位一緒に行くべきでしょうか?
現在、不妊治療中で資金の余裕があまりありません。

ちなみに、誕生日や母の日など、イベントはちゃんと
お祝いしており、プレゼントはお花やスカーフ
などの実用品にしています。

姑さんと主人はよく電話で話をするんですが、
私達夫婦も食事位連れて行くべきでしょうか…
姑さんに「兄2人は連れて行ってくれるのに…」と
思われてないか考えてしまします(汗)

主人に聞いたら、そんな事は思ってないし、ただ何気
なく話てるだけだから気にしなくていい、我が家は
我が家だ、と言います。

皆さんは頻繁に義両親と食事に行ったりしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

近距離に住んでいますが、ズバリ!食事には頻繁に行かないし、主人と子供だけが義実家へ出かけることもありますよ。

私は3カ月に一回くらい顔出しますが、特に話もないし、やることもないので、家でゆっくりできる方がいです。

食事も定年のお祝いでこちらがご馳走したくらいで、それも後日、「ありがとう」というメッセージと「みんなで遊びに行ってね」とこちらが出した分がほぼ返ってきました。
普段はこちらがご馳走になるばかりです。
申し訳ないなぁとは思っていますし、とてもありがたいと思っていますが、我が家もそれほど資金に余裕がないので、できることをできる範囲ではやっています。

誕生日や母の日のイベントをやっているだけでもえらいと思いますよ。私は結婚して主人に聞いたら「特にやってなかった」という答えが返ってきましたので、「じゃあ、結婚したからってやらなくてもいいや」と、何もやっていません。
私はあまりマメではなく、気がついたら結婚記念日過ぎてた!なんてこともよくあるので・・・今年も気がついた時は過ぎてました。そんなわけで、無理という判断をしました。

できないことや、無理のあることって、長続きしないし、やっていて辛くなってきてしまったり、「やってやってるのに」っていう気持ちになっては良くないような気がします。

親孝行することは素敵なことだとは思うけれど、自分たちの生活がまず安定してからでも遅くはないと思います。
幸いご主人が我が家は我が家と言ってくれているのですから、それに甘えていのではないでしょうか。
良くできたご主人だと思いますよ。

2010.5.11 11:36 19

かおぽん(34歳)

はなちゃんサン、こんにちは!!
はなちゃんサンは優しいお嫁さんですね!
お兄さん達がやってるからいいんじゃない??って知らんふりする人が多い中で、姑さんの気持ちを気にしてたり・・・優しいなと思いました。

義両親達は別に何も思ってないと思いますよ。
私達夫婦は私の母をよくドライブに誘ったり食事に連れてったりしてます。
兄夫婦はあまり何もしません・・・だから母に「お兄ちゃん達はあまり来ないし、何もしてくれないね」と言ったら「そんな事なんにも思わないよ~元気で生活しててくれたらそれがお母さん1番嬉しいんだもん」と笑顔でした。

親ってそんなもんだから、義両親さんも息子が可愛いいだけでな~んとも思ってもいないし、他の兄弟夫婦とはなちゃんサン夫婦を比べたりしてないと思います。

ご主人と義両親の所へ遊びに行ったとき「ごめんな~オレ達兄さん達みたいに食事連れてってあげれなくて!出世したらいっぱい連れてくからね~」みたいな事をご主人から可愛く言ってもらったらいいじゃないですか?
その言葉の方が喜ぶかもしれません。

2010.5.11 12:05 13

まみ(36歳)

頻繁に行きます。でもご馳走してもらってますf^_^;もちろん誕生日や父の日や母の日のフ゜レセ゛ントはしてますが。

2010.5.11 12:49 13

まな(36歳)

考え方は本当に人それぞれですよね♪

我が家の場合、義父が亡くなっており、義母が一人暮らしなので食事に招待と
いうより、なるべく顔を出すようにしています。

主さんは食事代を出して連れて行ってあげることだけを考えていらっしゃる
かもしれませんが、おそらく義両親は息子夫婦に御馳走してもらうことを
望んでいるのではないと思いますよ。顔を見せてあげることが一番の親孝行では
ないかと思います。「行くべき」と思って、イヤイヤ行くものでもないと思いますし。

我が家も長い不妊治療で私も仕事を辞めたので、あまり経済的に余裕はありません。
お義母さんにおかずをもらって帰ることもしょっちゅうですよ。
ただ、母の日やお誕生日、それ以外でも外食ではなく、実母と共に我が家に
招待をしてご馳走してあげたりしています。作るのは面倒ですがとても安く
つきますし、いつまで話してても大丈夫ですしね。

お義母さんがお兄さん達が食事に連れて行ってくれることを話すのは決して
催促でもなく、出来事を話しているだけだと思いますよ♪
義両親のことが苦手とかでないのであれば、どんどん会って話して交流を深めれば
可愛がってもらえると思うし、絶対得だと思いますよ~。

どう思われているとかあまり考えないで、一生付き合って行くご両親ですから
大事にしてあげてくださいね♪

2010.5.11 13:24 14

ろん(36歳)

うちは車で10分ぐらいの距離に義実家があります。
近いこともあり、月に1〜2回ぐらいは一緒に食事しています。

義両親の誕生日などは私たちがご馳走していますが、それ以外は義両親が支払いをしてくれます。ホントは私たちがご馳走したいのですが、うちもお金にそんなに余裕がないので、義両親のご馳走するわよ〜という言葉に甘えてしまっています。

でも、いつも申し訳ないと思うので、ときどきうちに義両親をよんで手料理をご馳走しています。豪華な料理じゃないのに、とても喜んでくれますよ。

家でのおもてなしなら、外食よりだいぶ安くすみますよ。高い食事をご馳走するだけが、親孝行ではないと思います。

主さんも、義両親を自宅に招待してみたらいかがですか?

2010.5.11 13:57 14

ナナコ(33歳)

はい、よくいっしょに外食します。
でも義両親のおごりです。

たまにはこちらで出そうよと主人に言ったことが
ありますが
「向こうはおごって欲しいのではなくて、俺たちと
いっしょに食事を楽しみたいだけなんだからいいんだ」
と言われました。

主さんの義兄さんたちはご馳走するそうですが、
多分義両親さんたちはお金を出してもらうことよりも、
家族が集まって食事できることを喜んでいるんだと
思います。
お金に余裕がないなら毎回出す必要はないし、
高級なお店に行かなくてもいいのだから
食事くらいご一緒してもいいのでは?と思いました。

2010.5.11 22:22 14

たかみ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page