「寝返りができる」とは?
2010.5.12 09:53 0 3
|
質問者: 9ヶ月ママさん(32歳) |
そろそろ健診の案内が来るので、母子手帳の記録を記入していて、「できるようになった時期」の欄で、ハテ?と思いまして。
新生児のころ…うつぶせ→あおむけ、足の力で無理矢理
2ヶ月…うつぶせ→あおむけ、スムーズに
4ヶ月…あおむけ→うつぶせもスムーズに
(その後、ハイハイなどをする際、姿勢は自由に変えられる が、転がることはない)
9ヶ月…自由自在にごろんごろん転がれるようになる(時々ひっくり返った亀のようにもがいているけれど)
こんな様子です。
10ヶ月健診の時までには「できる」に丸がつけられるのでそれでいいといえばいいのですが、初めての子なのでちゃんと把握しておきたいな、という気持ちです。
よろしくお願いします。
回答一覧
寝返りって仰向けからうつ伏せになれることなので、4ヶ月の頃じゃないですかね?
一般的にもその頃ですし。
2010.5.12 10:30 21
|
とん(37歳) |
うつ伏せ→仰向けは、ママがうつ伏せにしたから
出来たことですよね?
ですから、仰向けの状態からうつ伏せになるのが
寝返りだと思います。
なので4ヶ月で出来た、で良いのではないでしょうか。
因みにうつ伏せから仰向けになるのは、寝返り返りと言います。
2010.5.12 11:16 18
|
ゆず子(30歳) |
とんさん、ゆず子さん、早速お返事くださってありがとうございます。
寝返り=仰向けからうつ伏せになれること
だったのですね!
すっきりしました。
2ヶ月の頃、お〜寝返った寝返った!と喜んでみたり、
今になってコロコロ転がっているのを見て、今できるようになったの?とビデオを構えてみたり。
とんちんかんな母です(汗)
寝返り返りという言葉も初めて知りました。
勉強になりました。
ありがとうございます。
2010.5.12 17:30 20
|
9ヶ月ママ(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.32 「毎月頑張っても結果が出ず経済的にも精神的にもつらい。そろそろ子どもがいない生活も視野に入れるべき?」
コラム 不妊治療
-
卵子が育つまでに時間がかかります。どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
オリジナルの体験が待っている!はらぺこあおむし展へようこそ!
コラム 子育て・教育
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。