HOME > 質問広場 > くらし > 専業主婦が一番得してる?

専業主婦が一番得してる?

2010.5.13 12:43    0 25

質問者: はなさん(38歳)

こんにちは。先日、義理の姉から、こんなことを言われたのですが、気になりまして、みなさんの意見を聞かせてもらえたらと思います。

私は、一人の子育てをしている専業主婦です。義理の姉は、二人の子持ちで、ずっとフルタイムで働いています。雑談の中で、「結局、専業主婦が一番得だよね。払ってなくても、年金もらえるし」。
といわれました。

しかし、離婚してしまえば、年金も訴訟をしないと(別れた夫の承諾がないと)半分にできないし、経済的には、専業主婦は非常に身分が不安定だと思いますが・・。

みなさんは、どう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなのどうだっていいじゃないですか。
>専業主婦は非常に身分が不安定だと思いますが・・
と思うなら、無認可でもいいから保育園を探すなりして
子供を預け、働けばいい話ですし考えは人それぞれですよ。
こういうのって結局、ないものねだりなのだと思いますよ。

2010.5.13 14:37 11

ぴか(30歳)

私は義理のお姉さんが言うことは正論だと思います。
当然離婚したとき不安定でないのは男女とわず、ある程度経済的に自立できる者だと思いますが?

2010.5.13 14:43 11

ワカメ(36歳)

専業主婦が得だと思うなら専業主婦になればいいし、働きたいなら働けばいいし…。人それぞれですよ。義姉に専業主婦になれば?って言ってみたらいいと思いますよ。

2010.5.13 15:00 11

まみ(29歳)

実際のところお義姉さんのおっしゃる通りだと思います。
専業主婦は不安定とありますが、健康で働くことができる環境があり、働こうと活動すれば専業主婦をやめることもできる分自由は自由ですよね。
不安定を選んでいるのもまた自分自身なんですよ。
将来離婚するかどうかわからないのに年金半分貰うには訴訟が必要なんて今考える必要もないし、どうしても離婚が心配なら今のうちに経済的自立を目指し備えるしかないんです。
私は今二人の子供がいる専業主婦です。
子供にまだ未就園児がいるからが専業主婦でいる表向きの理由ですが、働こうと積極的に動けば働くことは可能なのにしないだけです。
ただ自分の意思で働かないだけ…つまり私の場合、自分の勝手で専業主婦なんで「専業主婦が1番得だよね〜」と言われても何とも思いません。
でも老齢基礎年金の年金って月額にしたら大した額じゃないですから、これだけじゃ生活は厳しいと思いますが…

2010.5.13 15:39 11

匿名(34歳)

私は専業主婦が得だとは思いませんねぇ。
働くのは確かに大変だけど、家庭外での自分の居場所があるし、自分を必要としてくれている環境がある。
でも働いていないと、家事・育児は当たり前のように求められ、自分の存在意義に悩んでしまう傾向にあるような気がします。
○○さんと呼ばれるより△△ママと子供のついでに呼ばれる事にモ
ヤモヤしちゃうと言う友人も何人かいます。

専業主婦はラクだと思われがちですが、決してそんな事はないと思います。
外で働かなくていいと言う代償は確実にありますよね。
家庭としては今は上手く行っていても、いつどうなるか分かりませんし、自分個人の人生を考えたら恐くなります。
夫の収入だけに頼って生きているのは不安定です。

だからと言って働いてる方が得だとも思いません。
その分拘束される時間のリスクは抱えていますし(子供に対しては特に)業務上のストレスもあるでしょうしね。

義姉さんが専業主婦を羨ましいと思うなら自分もそうなればいいじゃないですか~。
そうしたくても金銭的な問題で出来ないなら、それはそういう人と結婚したんだから仕方ないと思うしかないですよね。
決してはなさんだって楽な生活をしているわけじゃないのに・・・義姉さんには分からない子育ての苦労は経験しているはずなのに・・・
年金の件だって、日々の食生活等を与え旦那を毎日ちゃんと会社に送り出す言うのも立派な仕事であり、その対価として当然の権利だと私は思っていますよ。

各家庭や個人の価値観があるので良い悪いは一概には言えませんから、他人の暮らしと比べて得とか損とか言う事がそもそもの間違いだと思います。
メリットデメリットは全てにおいて付き物だと思うので、どちらをより多く見出せるかで選択肢は変わりますよね?
人間その立場ごとで意見が変わるでしょうから、今の義姉さんの言う事は流しておいていいと思いますよ。

2010.5.13 15:44 14

みーな(34歳)

年金の話ですよね?
年金だけを考えたら、専業主婦が一番特してます。
払って無いのに貰ってるんだから。

総合的に見て得かどうかは、それぞれの個人に寄るんでしょうね。

2010.5.13 16:08 9

ネンキン(32歳)

私もそんなのどうだっていいと思います。

立場違えば考えも思いも違うと思います
働いてるお義姉さんからすれば当然
働かないで年金もらえていいねと思いますし
主婦なら離婚した時にどうこう思うのも当然です。
そっちがいいと思えばそうなればいいだけの話です。

あなたが不安定と思えば働けばいいだけの話です

2010.5.13 16:12 12

肉まん(32歳)

この記事私の事が書いてあるのかと思うくらい同じ思いをしてます。

私も、子供が一人ですが専業主婦をしています。

いつも義姉に会うと、仕事をしていない事をネチネチ言ってきます。
「クマは月にお小遣いいくら貰ってるの?」「働いてないからお金無くて大丈夫?」など、他にも失礼な事を言ってきます。
義姉にも子供がいますがフルタイムで働いてます。

はなさんの義姉は、専業主婦は身分が不安定とかそういう理由じゃなく、仕事をしてない(専業主婦)って事だけでイラッとして、そういう事を言ってくるのではないですか?

考えは人それぞれですが、私はそんな義姉相手にしない方がいいと思います。
そういう人は言わせておけば気が済むのですから…。

2010.5.13 16:45 9

クマ(35歳)

私は、働いてる時には働いてる方が得!!
って思ってたし、
今は専業主婦だから専業主婦ってお得〜!!
って思ってます。
働き出したらまた。。。

こんな性格の自分がまさにお得!!

2010.5.13 17:32 10

うしし(32歳)

年金だけの話で例えればそうなのではないでしょうか?
働いてる働いてないと言う事がどうこうよりも働いてないのにもらえるってそりゃ~いいなと思っても不思議ではないです。
まぁそれならお義姉さんも専業主婦になればいいだけの話ですが。

>経済的には、専業主婦は非常に身分が不安定だと思いますが・・。

でもこれは働いてない人が働いてる人に言うと反感買うと思います。
だったら働けばになるのは普通ですよね?

>はなさんの義姉は、専業主婦は身分が不安定とかそういう理由じゃなく、仕事をしてない(専業主婦)って事だけでイラッとして、そういう事を言ってくるのではないですか?

身分が不安定と言うのはスレ主さんが思っておられる事で
義姉さんが言ってる訳じゃありませんよ。

2010.5.13 17:32 9

タヌキ(39歳)

>タヌキさん

クマです。
私の勘違いでした。
ご指摘ありがとうございました。

2010.5.13 19:02 9

クマ(35歳)

こんにちは
 私は多忙なキャリアウーマン生活を10年くらいしたのち、専業主婦生活を7年くらいしました。そして「専業主婦ってなんて恵まれた立場なんだろう♪♪」と思いました。通勤電車に乗って働きに行かなくていい毎日が嬉しかったです。今はまた働いてますけど、そのうちまたいつか専業主婦に戻りたいです。
 もちろん夫が働けなくなったり失業したりした場合のリスクはありますけど、それは自分が独身で働いている場合も同じことです。
 得と言われる立場を楽しんでください。

2010.5.13 19:49 9

るま(42歳)

モノは考えようでしょう?特と思うなら特と思えばいいのでしょう。
確かに他の人がおっしゃるように、年金や税金を納めなくてもいいし、離婚しても年金が半分もらえるんだし、、、
だいぶ前に、専業主婦は粗大コ゛ミなんて本がありましたよね?
あれはどうかなと思いましたが、、、
結局、働いている人は、ないものねだりで、働いてない人を避難したりするもんですよね〜

2010.5.13 21:10 9

あおいろ(28歳)

年金や税金は確かに得かもしれませんね~

収入がないのは不安定でしょうけれど、それが嫌なら働けば良いということですしねえ。
とはいえ、しっかり働けば働いたなりに良いこともあるでしょうし。
一長一短。
あとは、個人の好みじゃないですかね~。

2010.5.13 22:06 9

ゆい(30歳)

働く女性も家庭に戻れば一人の主婦です。
身分が不安定なのは、この不景気なご時世では
誰もが先の見えない不安定な立場だと思います。
専業主婦でいることに疑問を感じるなら働いてみるのもいいと思います。
ただ、子供が小さいうちは急な発熱などで早退や欠勤をせざるを得ない時があり、
そんな時は同じ職場の方々に申し訳ないといつも思っています。
専業主婦には専業なりの苦労やストレスがあるだろうし、
ワーキンク゛マサ゛ーにも
いろいろな悩みやストレスがありますよ。
どちらが損か得かなんて一概には言えないです。

2010.5.13 23:13 9

ひろ(32歳)

損か得かをはかるものさしって何なんでしょうね。旦那さんの稼ぎでごはんが食べれて、働かなくても旦那さんが税金払ってくれて・・だから専業主婦は得だと言いたいのでしょうか?だとしたら義姉さんはとっても視野の狭い人だなって思います。専業主婦だから得とか、働いてるから損とか、そうゆう考え方がよくわかりません。

2010.5.13 23:37 9

さゆ(30歳)

先日も『専業主婦は楽でいいね』と友達に言われたーなんてスレありましたが、専業主婦の方は被害者意識が強いというか、ご自分の意思で働いてないのに、働いてないことに対して卑屈になっている気がするのは私だけでしょうか…?

義姉さんはずっとフルタイムで働いてらっしゃるということは、厚生年金を納めているのでしょうか?でしたら年金も基礎年金に上増しして貰えるはずだから、少ししか貰えない専業主婦の方が得だ、という話にはならないと思うんです。雑談の中で、はなさんにはなをもたせてあげたのかな?!

冒頭にも書きましたが、はなさんに卑屈な気持ちがあるから、義姉さんの言葉がひっかかったのでは?言葉って難しいですね。
マンションの下の階の奥さん(専業主婦)も、「働いてないことがやましい気がする…。私も働きたい。」と言っています。職業から推定年収3000万円以上のご主人を持っていても、です。
ハ゛リハ゛リ働く私(そのご主人程ではありませんが、夫も収入は多いです)に気を遣ってそう言ってくれたのかもしれませんが。

お互いの立場や考えを敬いながら、自然に会話できるといいですね。
個人的には、お子さんが小さいとか特に事情がなければ、女性もそれぞれの能力を活かした仕事をして社会に貢献してもらいと思っています。

2010.5.14 00:08 9

みー(37歳)

なるほど~。

みなさん、いろいろな意見、ありがとうございました。

確かに、得かどうかなんて、どうでもいいことですよね。自分の人生なんだから。

ただ、みなさんの意見の中に、「主婦は働いていない」というのが多々ありました。
それが、私がひっかかったことなんだと思います。

フルタイムで働いている方は、本当に大変だと思います。仕事のストレス、忙しさ。子育てもしているなら、さらに、忙しい毎日をがんばっていらっしゃるのでしょうね。

私も、フルタイムで働きながら主婦をしていたことがあるので、よくわかります。

今、私は、働きたくても体調が悪くて働けません。

でも、なんとか、子どもを育て、家事をこなし、家庭を維持しています。

これを、「働いていない」「年金を払っていない」の一言で、片付けられるのが、とても悲しかったのだと、みなさんの意見を読んで、気づきました。

働くって、なんでしょうね。

いろいろ考えて、たくさんご意見くださってありがとうございました。
勉強になりました。

2010.5.14 09:23 10

はな(38歳)

スレ主です。追加です。

自営業の方は、主婦でも国民年金をきちんと払っているのだから、やはり、勤め人の専業主婦というだけで、払っていないといわれるのも、仕方ないかなと、今、思いました。

人になんと言われようと、自分の生き方は、これしかないので、まあ、気にせずにいかなくちゃ。
でも、今後、第3種被保険者の枠がはずされて、払わなくてはいけなくなっても、文句言わずに、きちんと払おうと思います。
その分の家計のやりくりが、私の仕事です。

かさねてお礼です。ありがとうございました。

2010.5.14 09:44 10

はな(38歳)

いつもこういうスレ見ると思うのですが

何故、兼業VS専業みたいになるのでしょうか。

「私は○○より上」って思わないと生きて行けないの?
そもそも人と比べる事自体、馬鹿げたこと。
お互い尊敬しあえませんか?

私は、うししさんの様な考え方大好きですね。
素敵だと思います。

横ですが、みーさん
専業主婦は社会に貢献していないということでしょうか?
私はフルタイムですが
仕事=社会に貢献しているでは絶対にないと思います。

兼業も専業も頑張っている人は皆すばらしいと思います。

〆後にすみませんでした。

2010.5.14 10:31 10

マツコ(40歳)

みーさんの社会に貢献するっていうのはどういう事なのでしょう?お金をたくさん稼ぐ事ですかね?私は家庭で家事をして家庭を守ったり、子供を産み育てたりするのも私は立派な社会貢献だと思います。兼業の方は子育ての半分を保育所や他の人の手に委ねる訳ですよね?それをしないで専業主婦の方は自分でする訳ですから、ある意味お金にはならないけど十分仕事だと思いますよ?ただ、各家庭のライフスタイルや考え方でどちらかを選択するだけでどちらも素晴らしいことだと私は思います。たくさんのお金を稼げばそれだけ社会に貢献してるというのは違うと思います。私はまだ子供がいないのでどちらを選択するかその時にならないと分かりませんが専業主婦でも兼業主婦でも自分の仕事に誇りを持てててたらいいなぁと思います。

2010.5.14 14:44 10

まき(29歳)

なんだか私が攻撃されているようなので出てきましたが。
私のいう社会というのは、経済学でいう社会です。家庭の外です。専業主婦の方々が旦那様をきちんと毎朝送り出し、立派に子育てなさって家庭に貢献されても、実際には社会に労働を提供されていません。
私は、優秀な女性が完全に家庭に入ってしまうのを危惧しています。なぜなら、女性にも教育の機会が均等に与えられ、国から私学であっても補助金が出ているからです。
色々事情はおありでしょうが(私にだってあります)、無理のない職種形態で働いて、ひいては社会に貢献して欲しい、というのが私個人の考え方です。
これを、専業主婦の方への批判ととられるのは残念ですが、致し方ありません。

2010.5.14 21:33 10

みー(37歳)

私はその人にしかできない事って様々だと思いますけど。経済学でいう社会に貢献する人はしたらいいし、子供を育てることで貢献するのも素敵な事だと思います。私の母は専業主婦でしたが、学校から帰ったら笑顔で迎えてくれ、とてもおいしい料理を作ってくれたり…。私は母を尊敬してるし将来私も母のようになりたいです。社会に貢献してる方がどれだけ偉いのか私には分かりませんが、あまり人の立場を否定するのって私は人間としていいとは思えません。私は専業主婦だろうと兼業主婦だろうと自分が選択してみなさん頑張ってるんだからどっちが偉いとか、凄いとか、貢献してるしてないとか無いと思います。私は経済学を学んだことは無いので経済学でいう云々は分かりませんが。

2010.5.15 12:08 10

かな(35歳)

再レスです。
なんかスレ主さんのスレからス゛レてきていませんか?
専業主婦VS兼業主婦じゃないんだから…
スレ主さんの「専業主婦が1番得してる?」の「得」は年金や控除等の社会システム上の話がヘ゛ースですよね?
社会貢献してるしてないとか、楽だとか楽じゃないとか、そもそもスレと関係なくないですか?
攻撃されてるも何も、基本的に主旨からス゛レて暴走していること自体に先に気付かないの?って思うんですが…

2010.5.15 20:54 10

匿名(34歳)

そうですよ。
主さんは専業しゅふが得かどうかということを聞いて
いるんです。
年金に関しては、1円も払わなくても夫が会社員であれば
貰えるのでこれに関しては専業主婦が得でいいでしょう。

2010.5.16 21:33 11

ひま(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page