HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 旦那の仕事の愚痴ってどう思う?

旦那の仕事の愚痴ってどう思う?

2004.3.3 10:07    0 6

質問者: あんさん(25歳)

こんにちわ。みなさんにお聞きしたいのですが、
うちは、旦那と私と子供(8ヶ月)の3人家族です。
結婚した当初から、旦那は、仕事から帰るなり、永遠と愚痴っています。始めは、いろいろ仕事の事話してくれて嬉しい!なんて思っていたんですが、本当に毎日同じ事なので、「じゃ、こうすれば」とアドバイスをしたんです。そうしたら、いきなり不機嫌になって・・・
うちの旦那の場合は、
「あぁ、そうなの、たいへんだね〜あぁそうなんだ〜」と何も余計な事は言わずに、私が聞いてあげないとダメなタイプで、
たまに、私だって、家の中の出来事など、たまには、愚痴など、聞いてほしい時だってありますよね!一切きいてません。
「あぁそうなんだ」とは言いますが、何秒かには、また自分の大変さをアピールしまくり・・・さすがに疲れます。
この間なんか、子供が熱出てて、1週間くらいつきっきりだったんで、私も正直疲れていたんです。そこにもって、旦那は帰ってくるなり、いつもの愚痴・・初めて、「ぐちぐち言ってないで、そこが嫌なら、違う所探すとか、行動にうつせば」と切れ気味に言っちゃったんです。
旦那の反応は、「もうお前には、何も言わない、わかってもらおうと、してた俺がバカだった」
たった一度意見を言っただけで、この有様・・・かよ〜。
そんな自己中な旦那に疲れています。もちろん仕事して、家族の為にお金をはこんでくる。という大変さは、私も十分わかってます。
まぁうまく自分なりに、交わしながら、うちの場合はやっていかないとだめだな〜とつくづく感じます。みなさんはどのように、愚痴にたいして思いますか・・・?
私事ですみません。読んで下さった方ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの夫は仕事の愚痴は結婚してからずっと何もいいませんでした。
新婚当時、夫が職場の上司からいじめまがいのことを受けていたことも、
休日にまで携帯に嫌がらせの留守電が入っていたことも、
何も私は知りませんでした。
その後意を決して転職をすることにして、その上司を抜いた
仲のよい同僚の方が開いてくれた送別会で、
私は夫がどれだけ今まで辛い思いをしていたか、
他人から聞かされたのでした。
同僚の人は何も知らない私を不思議そうな目で見ていました。
その時の私の恥ずかしい気持ち。今思い出してもぞっとします。
一番夫の近い存在であると自負していたのに、私は何も知らなかった。
私は愚痴でもいいみっともない話でもいい、仕事のことは話してほしいと
夫に頼みました。それからは愚痴などもぽつぽつと口にするように
なりましたが。
確かに愚痴を延々聞かされるのは辛いもの。
でも、夫の愚痴を聞いてあげられるのは、妻だけかもしれません。

だんな様の弱さを支えてがんばってください。

2004.3.3 17:30 14

ゆきな(30歳)

だんなさんは、お仕事から帰ってグチを言っているときは
自分のしんどさだけで、いっぱいいっぱいになっているのだと思います。
そんなときは、きっと何を言っても、まともな返事が返って来ることは
期待できないと思います。

だんなさんがお仕事から帰って、グチを言っているときは
ひたすらガマンの時とあきらめて、
だんなさんの望む返答をしておいた方が、無難だと思います。

休日など、だんなさんに心の余裕があると思われるときに
あんさんのグチを、たっぷりと言ってみてはどうですか?

2004.3.3 17:36 13

もも(秘密)

私の旦那も家に帰るとかなり愚痴、こぼしますよ。
上司が今日はどうだったーとか、ほんっと些細なことですが、
それでも家に帰って私が聞いてあげるだけで気分が落ち着くようです。
旦那も、「会社で愚痴できないから聞いてくれるだけでスッキリするよ」
っていってくれますし・・・。
あんさんはお子さんもいるようですし、うちは子供がいないし
気分的には余裕があるから聞いて上げられるのかもしれませんが、
やはり人前でいえないことを妻だけに話してくれることって嬉しいです。
それがたとえ愚痴であっても。
うちの場合は深刻に話されても私のほうが気分がめいることもあるので
会社での愚痴話をされても冗談半分で返します。
最後には結局笑い話になって夫婦の会話としてちゃんとなりたってますよ〜
どんな些細なきっかけであれ、旦那さんにはあんさんしかいないんだから。
もう少し相手・・というか子供と同じ感覚で「よしよしっ」って受け入れてあげてはいかがでしょう?

2004.3.3 18:03 17

カナ(秘密)

うちの旦那も部署異動してからすごい愚痴でした。それも毎日同じ内容。
うつ病のごとく会社に行きたくない、体調が悪い...と。
だから、私も言いました。
’そんなにつらいなら会社辞めて新しいとこ探そう。貯金もあるし、私が働いてもいいし。二人の生活ならなんとかなるよ。明日、紹介会社に登録しよ’
で、多少彼が落ち着いてきたところで、意見しました。
’愚痴を言うだけなら誰にでも出来るし、嫌なやつは世の中ごまんと居る。それに対して自分が本当はどうするべきなのか、どうやって会社を変えていきたいのか考えていることを話して欲しい’
そうすると彼は自分がどんな中で働きたいのか、どういう仕事がしたいのかを説明し始めました。そのために彼が何をしていけばいいのかをひとつひとつ話し合いました。
結果、彼はその部署でも仲間が出来て、評価も上がりました。
愚痴は誰かに説教して欲しいから言うのではなく、自分の気持ちのもやもやをすっきりさせたいから言うのだと思います。だから、その人自身から本当の内容を聞き、気持ちを聞きだして理解してあげることが必要なんだと思います。
愚痴を建設的な意見に昇華させてあげるのが妻の役目(なーんちゃって♪)

2004.3.3 20:29 13

がちゃ(秘密)

あんさん、こんにちは。
永遠と愚痴・・、少々いやになりますよね。
でもそれは奥様であるあんさんにだからこそ言えるんだって思います。
ご主人はいつも気を張った職場で、そうとうお疲れな事でしょう。
でも、たまには奥さんの愚痴も聞いてあげられたらいいですね。

私も共働きで夫が毎晩深夜まで仕事だったので、
夫の辛さや私の辛さはお互いに意思の疎通ができていませんでした。
会話する時間がなかったのですね。
突然、夫が仕事を辞めました。去年の2月です。
それからは家族が一緒に食事ができ、会話があり、
経済的にはきついですがまずまずです。
でも、夫が愚痴を言ってくれたら(言う時間がなかったけど)
喜んで聞いてあげたのにな、と思いました。
男が突然仕事を辞めるなんてよほど辛かったのだと、私が泣きました。

あんさんに愚痴を聞いてもらったリフレッシュして仕事に行かれるご主人。
いいご家族だと思います。頑張ってね。

2004.3.4 16:32 20

ふう(秘密)

夫婦ではないんですけどね。
ウチは彼氏が愚痴り始めると、私は
「そんな上司死んじゃえばいいね。」と一言。
そう言われると彼もテンションが下がるみたいで、
「あっちって...酷すぎる事言うよね...。」
なんてやりとりしていました。

最近、全然仕事の愚痴を言わないなぁ...と思っていたらなんと会社の女の子とデキてたのが発覚!
なるほど、愚痴はそっちにハケていたのか。
そんなバカ彼が今でも好きさっ。

2004.3.4 18:40 13

あっち(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page