HOME > 質問広場 > くらし > 友達の披露宴を欠席。

友達の披露宴を欠席。

2010.5.16 23:46    0 8

質問者: ゆんさん(25歳)

7月に、学生時代からの10年来の親友が結婚するということで、披露宴に出席することにしていました。

飛行機、新幹線等々使って移動時間七時間ほどかかる場所まで呼ばれているためざっくり10万ほどかかります。

恥ずかしい話ですが、うちは去年までタ゛ンナが病気療養中だったこともあり、貯金も少なく…

返事をだしたときは、痛い出費だけど、今なら無理せず行けるお金はあるし、お祝いしたいし…と思っていたのですが、最近、病院などで出費が続き、お金はまだ残っているものの、こんな状態ではいくらなんでも無理かもしれないと思うようになりかなり悩んでいます。

非常に情けない話ですが…。

どのような理由で欠席の旨を伝えればいいと思いますか?

また、こういうとき、電報だけでいいのでしょうか?

とても仲がよかったので、せめて何か送ろうと思ったのですが、友達は共働き2奈留ので収入も多いし、好みのものが独特なので、送るなら現金?商品券?と思っています。

何かアト゛ハ゛イスをお願いします。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変ですね。

親友の結婚式ならありのままの理由を話します。
親友の式を断る=よっぽどの理由だし、親友なら事情を理解してくれるだろうと思って伝えると思います。

一度出席の返事をされているようですし、仲が良いならご祝儀+電報にするかと思います。

いずれにせよご友人には、早めに連絡した方がいいかと思います。

2010.5.17 07:10 18

ねこ(25歳)

金銭的な理由で伝えるのはあちらも気を使ってしまうかも
しれませんので、ご主人の療養中を理由にされてみては?
看病をしなくてはいけないので、あまり遠方には行けないと・・。

私の友人の話で参考にまでですが・・・
体の弱い友人がいまして、私の友人の結婚式に出席予定
でしたが、キャンセルとなりました。
お料理とかはキャンセルできる時期でしたがそこが空席に
なるわけで、友人にもイヤな思いをさせてしまったと、
披露宴に出席する際に渡す額(3万円)を現金書留で
手紙を添えて送ってました。
結婚した友人は、手紙を添えてくれていたと嬉しそうでした。

そして、式当日も友人から電報が届いていましたよ。

気持ちが伝われば、ご友人にも伝わると思います。
今回は行けなくて残念ですが、ご主人のお体お大事にされてください。

2010.5.17 08:20 14

桃(34歳)

親友なら正直に話すのが一番だと思いますよ。
お金のこともそうでしょうし、病気がちな夫を残して
泊まりでの出席は難しい…と言えば、理解してくれる
でしょう。
出席のハガキを出してしまい既に席や引き出物が用意されて
いるのならキャンセル扱いになるので、出席するときと同額の
(地域にもよるかもしれませんが3万円くらいが
相場でしょうか)ご祝儀と祝電が一般的でしょうけど、
今の時点でしたら、主さんの席が用意されているわけでは
ないので、ご祝儀1万円+祝電でいいと思いますよ。
親友に電報だけというのは聞いたことないですね。

2010.5.17 09:07 14

リヨン(30歳)

難しいですね。
親友なら正直に言わないと誤解を生みそうですし、言ったら交通費出すから来てと言われそうだし…
私は出席連絡のあった遠方の友人には悩ます前に早々に新幹線の往復切符を送りました。
出席欠席を確認する前に交通費は私が出すからとは一切言いませんでしたから、みんな自力で参列しようとしてくれていたんだと思います。
出席を頼んだのは私なので交通費は出すものかと…
親友の方も出す気持ちでいるかも知れませんが、まさか確認できませんし困りましたね。
でも、気を遣わせてしまっても私は本当のことを話すべきだと思います。
彼女からしたら絶対参列してくれるはずの大切な親友ですから。
個人的にはご主人の体調を(本当に参列できないほど具合が悪いなら別ですが)理由にするのは嫌です。
なんか人の体のことで嘘をつくのは気が引けます。
他に理由つけるなら他の理由の方がいいかと…
うまく解決するといいですね。

2010.5.17 09:54 12

ヒ゜ンキー(34歳)

金銭的な理由と言うと、宿泊費や交通費を全額出させてもらうつもりだったんだけど、それでも難しいかな?
というようなお返事がくるかもしれません。

だってお友達も金銭的な理由と言われて、じゃあ欠席は仕方ないねとは言えないでしょう。

でもそのお返事に対して『じゃあ行く』と言うのもなんだか調子いいし、
更に断るのはご祝儀がキツイと言ってるみたいになってしまうし、
お友達に『ご祝儀も気にしないで』なんて気を遣わせることになるかも。

お互い気を遣いすぎ結果モヤモヤすると思うので、金銭的な理由は絶対言わない方がいいと思います。

桃さんがおっしゃってるように
私もご主人の体調を理由にウチを空けられなくなってしまったと言うのが一番かと。

食事などはまだキャンセル可能な時期だと思うので、ご祝儀10000円位とお祝いの品か祝電を送ってあげたらどうでしょう。

2010.5.17 10:23 17

匿名(41歳)

主人が体調くずしちゃって・・・せっかくのお祝いの席にゴメンネと伝えたらいいと思います。
金銭的な事は言わなくていいと思いますよ。
友達も幸せな気分の時に、ゆんさんの生活事情聞かされてもなんか暗くなっちゃうと思いますから。

私は北海道なので友達のご祝儀は1万円なのですが、ゆんさんの地方の相場のお祝金額又は、ゆんさんが結婚当時その友達に貰った同じ額の祝儀額とカードを沿えて送って、当日は電報で良いのではないでしょうか?

2010.5.17 10:44 10

まっく(30歳)

こんにちは。

私は昨年、友人の結婚式に招待されました。が、子供がまだ小さかったこと、流産後の体調があまり良くなかったこと、場所があまりに遠く体調不安や、交通費や宿泊費がかかってしまうことで非常に悩みました。弟の結婚式もその後にあることが決まっていたので・・・。

結婚式は土曜日だったのですが、主人は出勤で、子供を母にお願いするにも夜は確実に眠らないであろうという予測がついたこと、私は外で働いていないので、やはり出費も痛かったということもあります。

本当にこちらの理由なのですが、あれもこれもどうしよう?と思っていながらの出席はお祝いの気持ちより、早く帰りたい!になってしまいそうで申し訳なかったので、「弟の結婚式と重なってしまったので、欠席いたします」と返事をし、手紙を添えて、お祝いを送りました。
電報も送ろうと思っていたのですが、うっかり忘れてしまいました・・・。

また、私の時はやはり友人が「兄の結婚式と重なった」と欠席していますし、特にその時はお祝いはなかったと思います。

どちらの友人とも、付き合いは変わっていません。

出席のお返事をしてしまったら、もちろん早めに「欠席」のお知らせはしなくてはいけないですが、「お金がない」とは言わない方がいいですね。「主人が退院したばかりで、家を空けるのが難しい」というようなことを理由にしてはいかがでしょうか?

式がいつなのかは分かりませんが、食事や引き出物のキャンセルが可能(1カ月前くらいだったような・・・)な時期であれば、少し少なめの1万円位でもいいと思いますが、既に式が迫っているのであれば2万円、3万円位のお祝い(現金の方がありがたいと思います)+電報が妥当ではないでしょうか?

ちなみに私は2万円を現金書留で送っています。

2010.5.17 11:22 10

かおぽん(34歳)

皆さん、いろいろなアト゛ハ゛イスありがとうございます。

お金のことは言わずに、体調を理由にして欠席しようと思います。

タ゛ンナも持病があり通院しているのですが、今回はわたしが過労で倒れたり、流産したりと体調不良が続いていて…

お金の面でも、体調面でも、情けないなと思います。

友達も、忙しくても幸せな時期だけに水をささないように断ろうと思います。

皆さんのアト゛ハ゛イスにあるように、電報、ご祝儀、手紙を送るようにします。

せっかくの友達の披露宴に出席できないと思うと、しばらくもやもやした気持ちが続きそうですが、精一杯のおめでとうを手紙や電話で伝えられたらなと思います。

ありがとうございました。

2010.5.17 19:46 10

ゆん(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page