友達を旅行に誘った後・・・
2010.5.18 12:32 0 19
|
質問者: 風水さん(38歳) |
先日、懸賞で日帰り旅行が当たり、同じパート先の友人を誘って行ってきました。無料で行けるのは懸賞に応募した本人だけで誰かを誘うと1万円くらいかかってしまうので、友人の分は二人で割って一人当たり5000円にしようよと言ったのですが、友人は気にしないでと言って1人で全額払って参加してくれました。
ツアーの昼食は美味しく、温泉や古い町並みの散策を楽しみ、お天気も良くて楽しい旅になるはず・・・でした。
最後にお土産もかねて宝石工場に立ち寄ったのですが、ここで肩こりや頭痛に効くというアクセサリーを友人はお母さんのために買っていました。この旅行のために、友人は学校から帰ったお子さんの夕食などをお母さんに頼んでいたのです。私はアクセサリーは買いませんでしたが、以前に同じような旅行に母と行ったときに母は買っていて今でも気に入っているので「それ、とてもいいよ」と勧めました。
旅行は最後に道が渋滞してしまい、解散したのが夜8時を過ぎてしまいました。そのあたりから友人の顔が曇っていて、最後笑顔で別れられませんでした。
それから、パート先で会ってもよそよそしくされています。次の日に「おはよう。昨日は楽しかったね。ありがとう」といっても曖昧な顔をされたまま、ランチの時間も1人で先にどこかへいってしまいます。思い切って「ごめん。あの旅行気に入らなかった?やっぱり半額払おうか」と言ったのですが「別に」と言われたまま・・・
明らかに避けられているような感じでとても気まずいです。どうしたらいいのでしょうか?
回答一覧
疑問なのは、普通5千円払うか1万円払うか程度の問題で、そんなに態度悪くなるかということです。
他に相手の方の気分を害するような事があったのではないでしょうか。あなたに傷つくことを言われた、旅行がきっかけでご主人ともめたとか…。
私は一緒に海外旅行に行った友達の中に、旅行中相性が合わないと思った人がいます。それでも幸い、その後の関係にそれほどヒビは入りませんでした。
〉「ごめん。あの旅行気に入らなかった?やっぱり半額払おうか」
私がもし友人にこういうことを言われたら、見下されているようで嫌です。というか、そんなシチュエーションなりえません。
だって、たかが5千円ですよ。友人はそんなに子供なんでしょうか。
もし本当にそんな小さいお金の事で、ブツクサ思うような友人だったら今後も面倒くらい人物だと思います。付き合わない方がいいのでは。
2010.5.18 14:26 12
|
マロン(33歳) |
読んでいてとても悲しくなりました。
せっかくの旅行がどうして・・・と・・・
そうゆう人っていますよね。
すぐに顔に出したり、わがままな人。
文章だけでは何も主さんには問題ないですよ。
私ならそっとしておきます。
彼女の気が済むまでほっておきます。
そして、なんかモヤモヤするので、5000円の商品券を渡すかな。
前の投稿で、送迎するよって社交辞令で言っただけなのに、ずうずうしく乗る人っていうのがありました。
なので、その方も一万円出すって言ったけど、本当が5000円出してほしかったのかも・・・
めんどくさいかたっていますよね。
2010.5.18 15:02 17
|
まき(24歳) |
ご友人はお母様にこどものお世話を頼んでいたので
予想外に時間が遅くなったので、焦っていたのでしょう。
もしかしたら帰宅後に家族から叱られたりしたのかも…
スレ主さんに非があるとしたら、旅行代金に対してばかり固執したことでしょうかね。
「私は無料なのに一緒に来てくれてありがとう。これは気持ちなんだけどご家族と一緒に食べてね。」
などと、帰り際お土産のお菓子を渡す位できたのではないかと思います。
昨日は楽しかったね、よりも、「遅くなってしまってごめんね。」
のほうがスマートな気がします。
ちょっとした気遣いひとつで人の印象って変わります。
スレ主さんとご友人は気持ちが少しすれ違ってしまったのかもしれませんね。
2010.5.18 15:12 13
|
mimi(30歳) |
何か気に入らない事があったんでしょうね。
何かはわかりませんが…主さんもお友達を気にして色々声を掛けた様ですし、もうどうしようもないのではないでしょうか?
聞いてもお友達が何を怒っているのか?言ってくれない様ですし、答えないと言う事は言いづらいのかも知れないですし…(家に帰るのが遅くなってご主人に怒られたとか…)何よりしつこく怒ってる?って気にされる事も嫌なのかもしれません。
一緒に旅行に行くような仲ならそのうち落ち着いたらお友達から声かけてくれるのでは無いでしょうか?
お友達が声を掛けてくれるまで主さんは今まで通りの距離感で待つのがヘ゛ストかな?と思います。
全然解決になってないかもしれないですねf^_^;
すみません。似たような体験があったので出てきてしまいました
2010.5.18 15:58 14
|
まいこ(24歳) |
せっかく楽しく過ごしたのにモヤモヤしてしまいますね…。
ただお友達の気持もわかる気がします。今さら言っても遅いですが、自腹で付き合ってもらったなら気持程度のお土産(お菓子など)を持たせるくらいの配慮があってもよかったのでは…。
お付き合いで旅費も負担し、子どもも預かってもらう事で気も使いお金も使い…あとあとになって不満が募ってしまったのかもしれませんね。
行程が長引いてしまったのは渋滞のせいで主さんのせいではないですが、その辺のイライラもあるかもしれませんね。
(ツアー慣れしていれば渋滞覚悟ですが)
主さん的にも気分が悪かったでしょうが、今さら半分だそうと言われてもスッキリしないと思います。
私なら、「この前は付き合ってくれてありがとう。」と何か贈ると思います。(美味しいお取り寄せや、いただき物のおすそ分けなど…)それでも態度が変わらないようならほとぼり冷めるまであきらめます。
2010.5.18 16:08 16
|
たー(秘密) |
旅行の内容どうこうより、時間が押してしまい、お母さんや子供達に迷惑をかけてしまっていたのではないでしょうか?
もしかしたら、帰ってからお友達はお母さんに帰りが遅くなり「子供がいる母親がこんな遅くまで!」と怒られたのかも知れません。
それなのに「昨日は楽しかったね」はちょっとかける言葉として間違っていたと思います。
「昨日は遅くなってしまったけど大丈夫だった?」という気遣いが欲しかったなとあなたのスレ読んで思いました。
子供ができると、夫婦二人だけの時のような自由はなくなります。
その点をわかってほしいというのも難しいのかも知れませんが、こういうこともあるんですよ。
日頃こちらのスレは子供ができない私に気を使って!というものをよく見かけますが、子供がいてもいなくてもお互いに気を遣わないと人間関係難しいなと思います。
2010.5.18 16:21 10
|
ハ゜ンチ(秘密) |
その日帰り旅行は私も当たった事がありますが行った事はありません。当選者は無料で同伴者は実費というのが腑に落ちず行きませんでした。また宝石工場でお金を使ってもらうのが主催者側の目的に思えたのと出発が早朝7時とかだったので。。。
お友達の機嫌が悪くなったのは気になりますよね。
理由が分からないのが一番辛いところですが、明らかにその日帰り旅行に原因があると思います。
私が思ったのは帰宅時間が遅くなった事も原因かと思いますが、ひょっとして宝石を買わされたとか何かそういった勘違いをされてるのではないでしょうか?考えすぎかもしれませんが。。。
長く付き合いたいお友達なら、ちゃんと話し合ってわだかまりを解くようにすると思います。
パート先が一緒なのでチャンスは多いと思います。
難しいですけど頑張ってくださいね。
2010.5.18 16:45 8
|
かすみ(35歳) |
一万円であちこち行けておいしい物食べられて、自分でそれでも行きたいって納得して行ったんだから、旅行そのものとか代金のことではないと思います。
遅れたのもスレ主さんの責任ではありませんし。
翌日から態度がおかしいというのがすべてだと思います。
それはたぶん、「宝石」です。
スレ主さんはかわなかった、お友達は買った。
スレ主さんは買わないのに「これいいよ」と言った時点で暗に勧めたと受け取られたと思います。
お母さんに帰ってから「こんなもの買って!あんたこれ買わされる為に連れて行かれたんじゃないの?その友達きっとバックマージンもらってるかもよ」とかなんとか言われたんじゃないかなとしか思いつきません。
私が香港長いせいか?最後に土産の宝石屋ときくといいイメージがない物で。
すみません。
2010.5.18 18:03 8
|
クローバー(33歳) |
私もかすみさんがおっしゃるように遅くなって
あせってたもありますが宝石買わされたと
思われたんじゃないでしょうか?
帰りが遅くお母様に叱られそのお母様が宝石を見て
買わされたんじゃないの?と言われたとか
勝手な想像ですが色んな事が重なったので
何か1人が原因じゃないかもしれませんね
あと旅行自体が1万円の内容じゃなかったとか。
ここで色々言っても想像でしかないですが
そっとしておいた方がいいかもしれませんね
何か聞いてもしつこいと思われるかもしれませんし。
2010.5.18 18:04 9
|
みっち(35歳) |
ツアーで宝石工場に行かれたのですよね。
そのアクセサリー、おいくらくらいしましたか?結構高かったのではないでしょうか。
私の母もそういった旅行に当選したことがありましたが、日程を見て「?」と思う点があったのでちょっと調べてみたところ・・・あやしいと思いやめるようにと言いました。
今回スレ主さんは旅行代金は無料、そしてアクセサリーは買っていませんね。対してお友達は1万円のツアー代金を払い、アクセサリーも買ってしまった。加えて帰りが遅くなり、子供やお母さんにも負担をかけてしまったのですね。
スレ主さんと、お友達で今回の旅行に使った金額に明らかに差がありますし、今ごろ「だまされた」って思っているのかもしれませんよ。
2010.5.18 18:12 8
|
ちかこ(37歳) |
夜8時を過ぎたのが不満だったのですかね…!?
ただのワガママな人!?
何だがよく分からないので、そのまま放っておくしかないですかね。
2010.5.18 19:50 13
|
凛(36歳) |
宝石買わされた節に一票です。
しかしそれはスレ主さんのせいでもなく
自分の意思で購入したんですよね?
それならお友達に責任があるとは思いますが
やはり買わされたと思っておられるのかも?
人間関係ってむつかしいですよね。
2010.5.18 20:07 13
|
ダイヤモンド(37歳) |
コメント、ありがとうございました。
コメントを読ませていただくまで、その旅行と宝石工場のことなど考えてもいませんでした・・・確かにアクセサリーはそんなに安くなく(10万円以上)ローンを薦められたりもするようです。
でも、私は宝石って高いものだからここだと卸売価格でお得に買えるのだと思い込んでいました。決して、友人に勧めてマージンをもらうなんてことはありません。
でも、友人は私がそういうツアーにだまして誘ってしまったと思っているかもしれませんね。きちんと謝って、許してくれなかったら私が悪いのだから仕方ないと思いました。
2010.5.19 01:38 13
|
風水(38歳) |
〆後にすみません。
皆さんは、宝石のことをあげていますが、
私は、お友達のが気持ちを崩したのは
そこだけではないような気がします。
主さんはだますつもりもなく、気軽に旅行に誘ったと思いますが、やはり半額くらいは負担したほうが良かったと思います。
事実として、主さんは無料、お友達はツアー代を払っているわけでしょう。宝石を買ったかどうかは、お友達の判断としても、
大人の遊び方として、他の方が言われているように商品券や現金など半額を負担すれば、公平の関係が保てたと思います。
お友達といえど、パートの仕事仲間(同僚)ですから、
そのあたりの配慮は大事だったかもしれません。
半額払おうか?といって、すぐにありがとうといえないのが大人です。主さんが事前に用意しておいてくれていたのなら、
受け取ったでしょうし、関係を良好に保てたと思います。
私は、お友達側の気持ちに同情します…。
2010.5.19 08:50 12
|
グレープ(40歳) |
お金を負担しない事がどうこうと言う人がいますが
それなら最初から参加しないと思います。
お金の負担が問題なら最初から不機嫌だったんじゃ
ないでしょうか?
帰る頃からって事はやはり遅くなったうえに
お母様に宝石を渡して何か言われたのかなと言う気はします。
2010.5.19 15:45 14
|
あっくん(39歳) |
>私は、お友達側の気持ちに同情します…。
でもお友達も大人の対応としてはどうでしょうか?
じゃ~半額負担お願いとすぐに言えないとしても
払うと言ったのは自分ですしね。
自分が言っておいて本当は欲しかったから後になって
スネたではお友達も対応が子供と言う気はします。
本当は払って欲しかったとしても自分が
払うと言ったのですからモヤモヤしても露骨に態度に
出すのは間違ってると思います。
他の方も何か家族にお土産とかお友達に返すことを
書いておられますがそもそもジネコって
いらないと言ったらその人が悪いといつも相場が
決まってます。
した側にだけ厳しいのはいい加減やめませんか?
逆にいいよって言ったけど本当は払って欲しかったと
言うレスがついたらあなた達は何とコメントしますか?
上記のように同情しますとコメントしますか?
多分しないように思います。
2010.5.19 16:52 12
|
そうかな?(35歳) |
>半額払おうか?といって、すぐにありがとうといえないのが大人です
とは言え私だったら再度言うのは逆に見下しみたいで
失礼だと思います。
それに職場の付き合いならこの人はいらないと言えば
1度で引くかどうかも見極めるのも大人の付き合いで
気弱いから言えないで人のせいにするのはどうかと思います
意見の中にもありましたがいらないと言っておいて
それを根に持ってるなら面倒臭い人って思います。
同情されるあなたはえらいと思いますが
大人の付き合いと言うのはいらないと言ったなら
しっくりこなくても自分が言った事で自分も
悪いからと思って表に出さないのが大人ではないですか?
もちろん社交辞令と言う事もありますから
真に受ける方にも非が全くない訳じゃないとは思いますが
どっちもどっちであって片方に同情する事でもないように
思います。
言わない方も悪い・真に受ける方も悪いと私なら思います
しかしながら私も宝石買わされたが原因かなと思います。
旅費払う払わないで怒ってるなら帰り際から怒ると言うのが
遅すぎると思うからです。
2010.5.19 20:12 12
|
ほっこり(35歳) |
よくわからない友達ですが、本当に払わないスレ主さんが申し訳ないけど1番良くない気がします。
どう考えても自分が無料だから誘っておいて、相手がいいというから自分は費用負担無しってありえないです。
相手も了解したんだから全額とは思いませんが、せめて二人同額が当然かと。
旅行に参加したけど、段々「なんで私ここにいるんだろう。しかも誘われて一万も払って参加したけど、誘った方は無料って…」って余程お得で楽しいツアーでないと思うと思います。
2010.5.20 13:53 11
|
匿名(34歳) |
〆ごですが・・・
10万以上もするもののローンを組む人が、5000円払ってもらえなかったぐらいで怒りますかね・・・
やっぱり宝石を自分だけ買わされたのに疑問があったような気がします。
主さんが、「それ、とてもいいよ」と言った事で断れなくなってしまったとか。
しかもこの旅行当選→宝石工場って話テレビで見た事あります。
ナントカ商法に近いものありますね。
2010.5.21 03:02 13
|
グー(33歳) |
関連記事
-
もう夏休みの予定は立てましたか?ジネラーおすすめ旅行情報
まとめ くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。