体外受精に向けて・・・
2010.5.19 18:28 0 11
|
質問者: ななさん(31歳) |
でも、いよいよか~と思ったら、ものすごく怖くなってしまいました。
こちらで皆さんの投稿を読ませてもらってて沢山の方が体外受精を経験されてて大丈夫だとは思っているんですが・・・小心者です。
採卵は痛いのかな?沢山出血するのかな?とか、色々考えるとキリがありません。
経験された方不安はありませんでしたか???
そりゃ~ありましたよね。スミマセン・・・
私にも乗り越えられますよね!!!
頑張らなきゃ!
それから、私は不妊治療をしてる事を親にも話していません。もし体外受精をして授かることが出来ても不妊治療をしてきた事は一生内緒にしていきたいと思っています。
こんな私はおかしいですか??
心配かけたくないって理由が一番です。
皆さんの中にも不妊治療を親に言わずにしてきた方いますか??
いつか何らかのかたちでバレてしまう事なんて無いですよね。
ご意見お聞かせください
回答一覧
心配になりますよね。
採卵は麻酔をするので痛みは我慢できますよ。
私は心配していたほど痛みはありませんでした。
親には主さんと旦那様が言わなければハ゛レることはないと思います。
ご夫婦以外の他のルートからハ゛レるようなことはありませんよ!
いい卵がとれるといいですね!
頑張ってくださいね!
2010.5.19 19:35 27
|
みみ(秘密) |
こんにちは。
体外受精に進まれるとの事。
怖いですよね。わかります。
私も初めての採卵の直前に、怖くて主人にメールして
しまいました。
結局12回も採卵する事になるとはその時は
思いもしませんでしたが。。。
採卵は麻酔をすれば痛くないですよ。
私の通っていた病院では麻酔しない人が多いそうで、
いきなり無麻酔でやったら緊張のせいか
痛すぎて腰が浮きました。
出血はほとんどありませんでした。
親には大分たってから言いました。
結婚して随分たっていたので「出来ないの?」と心配されたので。
義理親には言っていません。
言いたくなければ言わなくていいと思います。
バレる事は無いです。
2010.5.19 19:41 30
|
まるも(38歳) |
こんにちは!
体外受精は気力も体力も使う大変なものだと思います!いろいろと心配だろうと思いますがすべてはかわいいヘ゛イヒ゛ーに会うため(*^_^*)でもあまりそのことばかり気にしないできちんと息抜きやリフレッシュすることも大切にしてくださいね(*^_^*)ママになるために頑張ってる自分を誇りに思ってくださいね!!
さてさて、わたしはいろいろあって体外受精でやっと赤ちゃんを授かりました♪今となっては子供を授かることが簡単にできたとしたら味わえなかった苦労もいい人生経験だったと思ってます!採卵までは結構大変というか薬や通院でやることが多かったように思います…採卵の時は最後の方で麻酔が覚めちゃって痛かった〜←でも後から看護師さんに「そんなときは麻酔を追加してって言っていいのよ!」って言われましたよ〜 麻酔がちゃんときいてるうちは全然いたくありませんでしたよ…というか眠ってましたからね(o^o^o)出血もほとんどなかったですっ大丈夫ですよ
わたしの場合は仕事をしながらでしたし流産も二回経験してましたので上司には体外受精のことを話してました 職場は医療系だったこともありましたが やはり伝えててよかったです!かなり協力してもらえました♪両親にももちろん話してましたので心配はかけましたけど 体調を気遣ってもらえたりホントに助けがほしいときには頼りになりましたよ〜
ですがやはり知られたくないという気持ちもものすごくよくわかります 一生隠していく覚悟で臨まれているのはすごいなあと思います!でも辛くはないですか?ご主人は協力的ですか?心配事はきちんときいてもらえてますか?それだけが気になりますが自分が一番いいと思う選択をしていいと思いますよ
テ゛リケートな問題なので精神的に充実してることがとっても大切だと思っています!!妊娠しさえすればあとは普通の妊娠と全く一緒です!ばれることはないんじゃないでしょうか(o^o^o)
ご両親に隠して治療できるくらいならご主人とも仲良くしてらっしゃるのでしょう(o^o^o)子供がいてももしいなくとも、幸せだと思うくらいの気持ちで治療が続けていければいいのかもしれませんよー(^^)v私はそう考えてやってました
でも うまくいくといいですね(*^_^*)先生を信じて自分をいたわってくださいね♪♪
2010.5.19 20:51 31
|
にっこりん(32歳) |
私も先日初めて体外受精のため、採卵を経験しました。
うちの通っているクリニックでは、無麻酔のため、痛いと友人から聞いていたので不安もありましたが、痛くないと言ったら嘘になりますが、麻酔なしでも痛みは耐えられるレベルでしたのでホッとしました!
ピルを3週間内服後、10日間のHMGの注射、2日間の点鼻を経て採卵でしたが、注射も毎日で初めは痛みもありましたが、採卵前には下腹部の張りがあり卵が育っているのが分かり苦しくて辛いのですが、ちょっとオーバーですが、あぁ~妊娠したらこんな感じなのかなってすごく張ったお腹が愛おしく感じ、注射の痛さも辛さもこれを頑張ったら赤ちゃんに会えるのかもと思うと何だか幸せに感じました。
逆に採卵し、お腹の張りもなくなった今、無事に卵も取り出せたので良かったですが、すごく寂しくて心配で仕方がないくらいです。
採卵も赤ちゃんの為だと思えばきっと痛みも大丈夫ですよ。私は採卵時、穿刺を結構したので出血も結構したようですが、次の日には痛みもなく、出血も止まっていました。あとは卵が無事に育ってくれているかです・・・。
言いたくないのなら、両親にも言わなくていいのではないでしょうか?私も義理の両親には報告していません。
頑張って早く赤ちゃんに出会いたいですね。
今からもうしばらく辛いですが、採卵まで頑張ってください!
2010.5.19 21:37 30
|
moco(34歳) |
ななさん。
初めての採卵を迎える前は、色々と不安ですよね。
私もそうでした(><)
採卵時は、病院によって違いますよ。静脈麻酔をして眠っている間に採卵する病院もあれば、痛みどめだけで採卵する病院もあります。
痛みは個人差があるので、実際にやってみないと何とも・・・。
私は最初の病院では、静脈麻酔で意識が戻ったら終わってたんですが、転院先の病院では痛みどめだけでした。
みんな大丈夫だから、poohも大丈夫ですよ。って言われたけど、
私にとっては激痛で、泣いてしまいました。
結局、私があまりに痛がるもので、麻酔されました(^^;)
あまりに怖いのであれば、医師に相談するのもいいと思いますよ。麻酔にしてくれるかもしれないですし(^^)
無事採卵し、受精卵が育つといいですね★
2010.5.19 21:58 24
|
pooh(30歳) |
顕微受精で4回目の移植で妊娠して現在妊娠11週です。不妊治療で妊娠したことは誰にも話してませんし、子どものためにも誰にも言いません。永遠に夫婦2人だけの秘密です。
採卵前後の注射は夜間に通うか自己注射で乗り切り、採卵は午前に終わるので午後からは普通に会社に行きました。連続して休むと不自然なので、土曜以外が移植になる場合は凍結して、別の月に移植しました。
ただ、女性の多い会社に勤めていて不妊治療をしている人もいますので、もし多胎になったり、誘発の加減に失敗して入院するほどの重症のOHSSなどになってしまったら、会社にばれるかもしれないなと思って治療していました。
2010.5.19 22:06 20
|
卵サンド(39歳) |
治療前は、不安もありました。でも、最終目的が出産(もっともっと痛いこと。。。)なのだから、治療の痛みをこわがるのはおかしいな、って思っていました
実際、私は治療での痛みは全然ありませんでした。あえて言えば、採卵直後に生理痛の重いようなのがありましたが、痛いというほどのものでもなかったです。
出産は痛かったですけど、思ったほどじゃありませんでした。陣痛の合間はぜんぜん何ともないんです、女性の体ってうまくできてます。
治療も、出産も、不安がらなくても、大丈夫ですよ。
(私、これでも、痛がり、恐がりです!)
私も、不妊治療のことは誰にも話していません。親にも話していません。どうやって子づくりしているか、なんて、普通、親や他人に話しませんもの。。。私の考え方が変わっているのかもしれませんが、自然妊娠の方が、いつ何回どうやって子づくりをした、なんて、話そうとは思わないのと同じです。治療だって、夫婦の聖域というか、プライベートという意味では同じだと思っています。
2010.5.20 02:37 18
|
もも(37歳) |
こんにちは
私も初めて採卵するときビクビクでした。でも考えてみたらその病院では麻酔をするんだから特に怖がる必要は無かったんです。転院後、無麻酔の採卵も経験しましたが、お医者の腕が良いのか、ちくっとの痛みも感じないまま「ええっ?もう終わったの?」という感じでした。
体外受精の話は、誰にも言わないほうが無難だと思います。私は2人の友人と、妹と母には話しましたが、母には言わないほうがよかったなと思っています。友人と妹は私と同じで、高度生殖医療にまったく抵抗が無いからいいのですが、母は、田舎の年寄りで、体外受精などど言うともう目をパチクリさせてる感じで、この人に話すのはちょっと無理があったなと反省。そして自分から言わなければ知られることはありませんよ。
リラックスして採卵に臨んでください。良い結果をお祈りいたします。
2010.5.20 05:33 24
|
るま(42歳) |
こんにちは。
わたしも、今 体外受精に向けてピルを服用してます。
私も、初めての体外受精で、不安が沢山あります。
私は採卵よりも 失敗したとき、自分がそれに耐えられるかの精神状態のほうが心配です・・
私も両親には不妊治療の事は、話してません。
心配かけたくないからです。
私は人工授精で2回妊娠し流産しました。
あまりにも辛くて、母に聞いてもらいたくもなりましたが
我慢しました。
もう結婚して5年たってるので、赤ちゃん出来にくいのかなとは思ってると思います。でも、何も言わずにいてくれてます。
去年結婚した妹も すぐに赤ちゃんが出来ましたが
何も言わずにいます。
不妊治療は恥ずかしい事ではないと私は思っています。
抵抗、否定的な方もいるとは思いますが
結局は自分がそれでいいと思えるなら、それが正解かなと。
だから、私は治療中は、心配をかけたくないので
話しませんが、
この治療を終えた時、自分から話すつもりはありませんが
隠すつもりもないです。
私は、不安になったり迷った時は
知人に言われた「たった一度の人生なんだから、攻めの姿勢でゴールに向かってみるのもいいいいかもよ」
と言う言葉を思い出し、前向きに頑張っています。
ななさん頑張りましょうね!
2010.5.20 07:39 19
|
まりん(32歳) |
皆さんのご意見ありがとうございます。
私と同じ考えの方がいて凄く嬉しかったです。
不安に関しては私にも出来る様な気がしてきました!!
悩んでいても仕方が無いですよね。
今まで長い間悩んできたんだから突っ走ってみようと思います。
金銭的な問題もありますが後悔しないように出来限りの事したいと思います。
ホント相談させて頂いてよかったです。
ありがとうございました!!
2010.5.20 08:52 20
|
なな(31歳) |
3月に初顕微授精を終えたところです。結果は子宮外妊娠で流産です
注射は前からやっていたので、全然余裕でした。全身麻酔(アメリカに住んでいるので全身麻酔になりました)なので採卵の痛みはなしでした。でも、その後OHSSになり、腹痛があり辛かったです。結局我慢できなくなったので、強めの痛み止めを処方してもらいました。
OHSSになったことが一番、身体的に辛かったです。
こんなに辛い目にあって、もう子供なんていらないとか思ったときもありました。でも、やっぱり欲しいし、1回で諦めることはないという気持ちになりました。
私も両親には話してません。古い考えの人なので治療している人の気持ちなんてわからないとか嫌がられるんじゃないとか、心配だからです。ストレス抱えるよりはいいかなと思って。
でも、だんなは言った方がいいといいます。2人目のときまた治療をしているのを一人目の子供が見かけたときに両親に言っちゃうんじゃないか?と言います。そのときばれるより今伝えた方がいいと言いま
す。
確かにそういうことはありえますよね。なのでウソをついてしまうことになるけど、「今回子宮外妊娠で、病院に行ったんだけどドクターがなかなか妊娠ができないから不妊治療を勧められたから今度からやってみる」と言おうと思ってます。まだその勇気ができません。
ちなみに義理の両親には言ってあります。アメリカ人なのでなんか言いやすいです。旦那の実家に帰る時、注射をもって行かなくてはいけないときがあったので、その時伝えました。応援してくれてます。
2010.5.22 10:27 17
|
こんにちは(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。