成功するイメージ持てますか?
2010.5.20 18:18 0 12
|
質問者: ピロコさん(31歳) |
半年ほど、治療をお休みしていました。次の生理がきたら、病院へ行く事になっているのですが・・・なんだか気が重いです。
「次こそは!!」って思っているのですが、移植が上手くいくイメージがわかないんです。
陰性になって、診察室で泣いた事、6週で流産して、悲しくて、辛かった事。
そのイメージが強くて、移植が成功して喜んでいる姿が上手く想像できないんです。
もう診察室で涙なんか流したくないです。
良いイメージで移植に臨んだほうが、良い結果が付いてくる気がするんですけどね。
病院での姿が想像出来ない分、子供が産まれたらっていう妄想はしてるんですけどね。
病院行くの怖いです。
もっと強くなれたらいいのにな。
回答一覧
私も次の生理がきたら、5回目の移植にいくつもりです。
流産、撃沈の経験はありますが、診察室で泣いたことはないけど、、、
何だか、私もうまくいくイメーシ゛持てないです。
何回か期待に裏切られて、自然にできる人は、こんな思いをしなくてもいいのに、何だか、やるせなくなる、世の中不平等だなと思ったりもしましたよ。
次の移植でもし、タ゛メなら、もう治療はやめちゃうかも(笑)
2010.5.20 20:51 18
|
あおいろ(28歳) |
私も昨年11月新鮮胚盤胞移植、今年3月凍結胚盤胞移植しましたが、着床反応はあったものの二回ともそのまま生理になり、見事に撃沈しました…
そして今月に入り採卵し、先週3度目の移植して今は判定待ちです。
今回は、凍結卵ができずもしこれでタ゛メだったらしばらくお休みして、働きに出ようと思っています。
いざ、お迎えに行く時って不安で怖いし、その反面すごく幸せな気持ちになるのも事実。それから判定日までがまた不安で。
こんな繰り返し、いつまで続けていくのでしょうかね。愚痴ってしまい、コ゛メンナサイ(;_;)
『もっと強くなれたら…』っておっしゃっていますが、不妊治療してるみなさんはもうそれだけで十分強いと思いますよ!
不安になる気持ちはみんな一緒です(^-^)
そんな時はシ゛ネコで吐き出して、リラックスしてお迎えに行ってあげて下さい。
2010.5.20 21:54 20
|
いちご(35歳) |
こんばんは。
良いイメージ持つのって本当に難しいですよね・・・。
成功者はイメージトレーニングしてるように言われた事もありますけど、、、(^-^;
私は8回移植をして2回連続心拍確認後の流産を経験しています。
良いイメージ持ちたくても悪い方にしか考えられない事も多くありました。
そこで1度目の流産の後、小さなダイヤのルースを持っていたのでそれを小指用のリングに加工してもらいました。
左手の小指につけていると願いが叶うとかなんとか聞いたもので。。。
クリニックに行く度にその指輪に願いをかけていましたがダメだったので、今度はパワーストーンでブレスレットを作りました。
9回目の時は採卵からで18個取れたのですが、偶然にもブレスレットに使用したパワーストーンの数も18個だったんです。
それと同時に、採卵&受精した日に球根を植えました。
結婚記念日の誕生花です。
この花が咲けばきっと私たちの元にも赤ちゃんが来てくれると信じて一生懸命育てました。
そしてその花が綺麗に咲いてくれた今、私のお腹には30週目になる赤ちゃんが元気に育ってくれています。
長くなってしまいましたが、頭の中でのイメージをうまく掴む事が出来なかった私は色んな方法で形にしてみました。
それでも診察の時は毎回鼓動が激しくなるのを抑える事は出来ませんでしたけどね。
数珠を数えるようにブレスレットを触っていましたよ。
経験が多くなればなるほど怖さも増えるかもしれませんが、こんな方法もあるんだと思って頂ければと思いました。
どうか、幸せな結果となりますように。。。
2010.5.20 23:13 19
|
うづき。(41歳) |
一度、妊娠されているのなら「妊娠できる体なんだ!」と前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
私も流産と分かった当時は頭が真っ白になり、術後も暫くは悲しんだりしましたが、何とか前向きになれましたよ。
その後、6度目の移植で妊娠→無事出産に至りました。
主さんも十分、可能性はあるので前向きに頑張ってくださいね。
2010.5.21 00:46 20
|
あんどうなつ(31歳) |
わかります。私も凍結で失敗したり、流産したりしたから、でも四回目の今回で妊娠して、今11週目です。初期出血があったりしてまだまだ出産まで遠いですが、頑張ってます。
だからきっと大丈夫ですよ。ホ゜シ゛ティフ゛に。
2010.5.21 02:10 19
|
まな(36歳) |
はじめまして!
昨日、胚移植2回目をした、ちかです。
主さんの気持ち痛いほど、分かります。
あたしは、甘く見ていて、1回目の移植で、絶対妊娠できる!とかなり信じていたので、1回目の陰性判定で、地獄を見ました(涙)
主さんのように、クリニックで泣きましたよ〜
なので、昨日、移植をしたけれど過度な期待はやめちゃいました(汗)そうじゃないと、私も主人も、気持ちがもたないので…。
もちろんお迎えした卵ちゃんのことは、信じたいんですが、過度な期待や、過度な想像はうまくいかなかった時、すごい凹みます…。だから適度に、考えたらどうでしょうか??あんまり、移植したことを考えないようにするといい結果が!っていう方もいらっしゃいますよね。
私の独断になってしまい、すみませんっm(__)m
2010.5.21 06:38 15
|
ちか(28歳) |
こんにちは、私は視覚的にイメージを高めるために、3枚横に並べて写真が入る写真立てに、自分の写真&受精卵の写真&夫の写真を並べて「家族の肖像」と名付けて、よく写真に話しかけてました。
4回目の移植で妊娠して、11週に入りました。
2010.5.21 08:09 15
|
卵サンド(39歳) |
こんにちは。
良いイメージを持つのってどんなケースでも難しいですよね。
不妊治療なんていう、メンタル面でのストレスが大きい場合は特に難しく思います。
私は根っからの楽天家なのですが、不妊治療を開始して二年半と少し、凹んだこと数しれず・・・(改めて不妊治療の大変さを痛感しました)
でも、そこは生来の楽天家ゆえ、あるテレビ番組を見てガラリと変わりました。
ナショナルジオグラフィックで“生命の誕生~受胎から出産 命の旅”を見たときに、自分の体の中で起こっていた変化(結婚後すぐに陽性反応が出るもわずか四週で化学流産)を実際の映像で見て、“私にも妊娠はできるんだ”となぜだか漠然とそう感じてしまいました。
妊娠って神秘的なものだからこそ、体の中で起こる変化を映像として視覚から入ってきたことで単純な私は洗脳されてしまったのかもしれませんね。
今は、治療を休んでいます(今は、薬の副作用で薄くなってしまった内膜を元に戻すことと体質改善のために、夫婦で鍼灸院に通っています)
何の参考にもならないかもしれないですが、私は自分の持っている力(妊娠の)と医者でも及びもつかない人間の可能性を信じているので、十分に英気を養ったら治療を再開します。
お互いに人間の可能性を信じて頑張りましょうね。
2010.5.21 15:05 14
|
まほろば(37歳) |
こんにちは、わたしは今月2回目の凍結胚盤胞移植をし、27日結果待ちです。前回とても良い胚盤胞と言われていたのにかすりともせず・・・今回は2つお腹に戻しました。
わたしは甲状腺が悪く、多のう胞もあります。また、主人は重度の乏精子症・無力症です。主人の症状に気付くまで何年もひとりで不妊治療に通っていたので一昨年人工受精の際始めて知り・・・4回試しましたが、運動率が1%以下なので顕微しか方法はないといわれ転院しました。
今年甲状腺が落ち着いたので採卵をしましたが、腹水が溜まり重度のOHSSで入院、これをきっかけに甲状腺も悪化し、4月にやっと初顕微を実施しました。胚盤胞が良いと言われていたので妊娠が当たり前の様に感じていたのですが、フライング検査を何回しても陰性・・・病院での結果もHCG0.1でした。
病気治療をしながらの不妊治療は本当にきついです。特に甲状腺はストレスからなるので、新たに空気嚥下症というストレス性の病気もなってしまいました。
金銭的にも心身的にも今回の判定を待ってしばらく休憩する予定です。・・・年齢的にはそんな事言ってられませんが・・・
27日の判定日が怖くて仕方ありません。自分が母になることが想像すら付かず、マイナスなことばかり考えてしまいます。
一度も陽性反応を見たこともなく、年月ばかり経っていきますが、気持ちを打ち明けられるところが見つかり感謝しています。
今辛くても必ず幸せが来ることを願って頑張っていこうと思います。長文で自分のことばかり書いてしまいすみませんでした。
2010.5.21 17:43 14
|
はなちゃん(38歳) |
わたしも今はお休み中ですが、生理がきたら治療再開です。
ちょうどわたしも同じような心境で、
だめなことが続くと、成功イメージを持つこと自体がつらかったりしますが、それでもやはり成功イメージを思い描くことって、大事なんでしょうね。
でも肝心なのは、そのイメージの内容。
「自分の心がのびやかに元気になるイメージ」であることかな、
と思います。
ある人には、個々の治療での良いイメージかもしれません。
私にとっては、ミルクの匂いのする赤ちゃんを抱っこしているイメージ。
ピロコさんにとっては、「子供が産まれたら、こうしてああして・・・」という具体的なイメージを想像されているんでしょうね。
いいですね、お聞きしたいです、その内容!
妊娠するまでには、ほんとにつらいこともたくさんありますが、
いつか、そんな日が来ますように・・・。
治療を続けられることに感謝して、私も頑張りますね!
2010.5.22 00:23 14
|
さつき(35歳) |
現在二人目治療中で今周期に3回目の凍結胚移植の予定です。
上の子も体外受精で出産しました。
初めての採卵、移植で授かったのですが、その時はあえて何も考えないようにしました。どちらかと言うとネガティブにとらえていたかもしれません。
良いイメージを持つと私の場合ダメージが大きくなっちゃうので、あえて「自分ができることは色々頑張ったしこれでダメなら仕方ない」と思うようにしていました。
ピロコさんのお腹に早く赤ちゃんがきてくれるといいですね。
2010.5.22 00:59 19
|
みかん(35歳) |
いろいろなご意見ありがとうございます。
みなさんの励ましがとても心に響きました。
やっぱり考えてしまうと怖いけれど、
移植後の幸せな感覚もあるんですよね。
移植に向けて、出来ることは全てやって望みます。
病院は嫌だけど、頑張るしかないですね!!
どうか、良い結果がついてきますように・・・。
2010.5.23 17:05 16
|
ピロコ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。