HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の質、どんな意味だろう?

受精卵の質、どんな意味だろう?

2010.5.27 23:42    0 3

質問者: ヨココさん(28歳)

はじめまして。
私は体外受精で治療をしています。採卵は2回行っています。
多卵胞卵巣の為なかなか成熟した卵が採れません。
採卵は20個以上出来ますが、受精し凍結保存出来るのは8個前後。
先日移植しましたが融解後移植出来たのは2個。その他は駄目になってしまいました。
移植した受精卵もG3位で質も悪いとの事。

質か悪くても妊娠・出産した方がいるのはジネコの中でも教えてもらえましたし、医師も言っていました。
ただ「質」と言われると違和感があります。
受精卵は赤ちゃんの元の様なものですよね。それが「質が悪い」なんて・・・。
もし着床しても流産しやすいのか?障害を持ってしまうのか?能力的に劣るのか?と考えてしまいます。

質の事について分かる方教えて下さい。
この文章を読まれて気分を害された方は申し訳ございません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
同じく、採卵2回経験しています。
今まで5回移植していますが、毎回判定日前に生理になってしまいます。

2回目の採卵では、グレードのいい受精卵を4個凍結できましたが、全て陰性でした・・・。

医師も、「こんなにグレードのいい受精卵なのに一つも着床しないなんて・・・」と言ってましたが、結局、見た目のグレードと受精卵の質はやっぱり違うんだねという結論でした。

私も悩みます。
質って何?って。

でも、障害を持ってしまうとか、能力的に劣るというものではなくて、着床する力を持っていないだけだと私は解釈しています。

見た目のグレードが悪くても、妊娠・出産に至る受精卵には、着床し、成長していく力があるのだと思います。
そういう意味なのではないでしょうか?

まだまだお若いです!
頑張ってくださいね☆

2010.5.28 14:19 19

りらっくま(38歳)

多嚢胞ぎみでKLC系列で体外し、採卵2回、(1回目成熟卵採れず。2回目で9個採れ、8個が受精。7個を凍結。)
次周期、初移植で融解時1個ダメになって2番目にいい卵を移植、妊娠反応が出て既に安定期に入りました。
私はピックアップに問題があったのかなと思います。
卵も精子も問題なかったし、フーナーも良好でしたから。
先生の2回目の誘発が私の特性を理解していて絶妙に良かったんだとも思います。
多嚢胞はいくつもの卵に栄養が分かれていってしまい、1つ1つの質が落ちる傾向なのだと思います。だから、卵胞つぶし(プラノバールの服用など)をおこなって準備していれば周期によってですがいい卵が出来る時が来ると思います。
血液検査など毎回してくれて、いい卵が育ちそうな時を見逃さず、合った誘発をしてくれれば結果もついてくると思います。
技術を信じられる経験豊富な医師とタッグを組んで、頑張ってもらいたいです。

2010.5.29 11:23 23

とくめい(34歳)

りらっくま様
お返事ありがとうございます。
大切なのは受精卵の生命力ですね。グレートに左右されずに卵の力を信じて諦めずに頑張ろうと思います。

とくめい様
お返事ありがとうございます。
ご妊娠おめでとうございます。KLCに通われてる方は多いですね。きっと医師との信頼関係を築ける病院なのだと思います。次回は誘発剤の種類を変えて挑戦する予定です。私も後に続けるように頑張ります。

2010.5.29 21:51 21

ヨココ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page