HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 子持ちの友達(愚痴・・)

子持ちの友達(愚痴・・)

2010.6.9 15:51    0 16

質問者: 米粒さん(秘密)

いまでも仲の良い同級生が数名がいます。
そのなかの1人(仮にA子とします)は早くに結婚して専業主婦で子育てしています。私を含めた残りの数名は結婚はしましたが、みんな子供がいなくて現役で働いていたので、旅行や飲み会などの集まりをよくしていました(A子は参加しません)。
最近そのうちの1人が出産したので、その子の家へみんなで遊びに行く計画をたてたら、A子が一緒に参加すると言ってきたのですが、お祝いの品や日時などに子持ちの立場としてみたいな感じで口をはさんできます。
子育てし始めが忙しいのはわかるのですが、今までの付き合いの感覚で「何日に行くね~」「いいよ~遊びにきて~」で今回もOKをもらっているので、特に何も気にしていなかったのですが・・・・
A子から色々口を挟まれて、正直一緒にいくのがめんどくさくなってます。

(決して子持ちの立場の方を非難しているわけではないので、気を悪くなさらないでください・・・)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供がいる人はいない人にはわからない部分が
あるのは事実でアドバイスしたいのはわかりますが
段取りはしないのに人が決めた事に文句つけると
言う事がいかがなものかと私は思います。
それなら自分が率先してお祝い買いに行くなり
日にち決めるなりすべきで決まった頃に出てきて
あれこれ言われると感じ悪いと言うのはわかります。

2010.6.9 17:07 23

みっち(38歳)

仲のいい同級生と書きながらも「A子も一緒に参加すると言ってきた」と書いているところを見ると、スレ主さんはA子さんが好きではないのでしょうか?
旅行や飲み会の参加は無理でも、仲がいい仲間の一人なら仲間が出産した赤ちゃんは見に行って普通でしょうし。
部外者的に思っているから、子持ちが先輩風吹かしているのがおもしろくないのかな?
いずれにしても他の仲間たちもみんなA子さんに対しスレ主さん同様に思っていることがわからないと、距離を置く等のアクション起こすのは難しいですよね。
腹が立っても今回は静観がヘ゛ストだと思います。

2010.6.9 17:12 18

キキ(34歳)

スレ主さんたちの都合もあるだろうし、今回は別々にしよう。と言ってみてはどうですかね?

2010.6.9 17:23 35

のの(33歳)

子供が生まれたら子供のヘ゜ースでの生活になります。子供がいる立場での意見は参考にしてもいいと思いますけど。

子供がいるお友達は子供のヘ゜ースにあわせて生活しているから集まりにも参加しないのですよね。極普通のことだと思います。

今までの付き合い感覚でのお付き合いなんて絶対無理です。子育てし始めが大変なことが全くわかっていないのですね。

お祝いの品については、せっかくだから喜んで貰いたい、自分が貰ってよかったものなどを言っているのではありませんか。

辛口になって申し訳ありませんが、子育てしていなくても子育てをみていたらわかることと思うのですが。

2010.6.9 18:37 16

向日葵(秘密)

A子さんは子供がいるからこそのアト゛ハ゛イスですよね?あなたは今までと同じように振る舞いたいのでしょうが、大事なお友達が出産されたのですよね?気遣いはされないのでしょうか?やはり、子供がいるいないではまったく違いますし、相手の状況が変わったのですよ。やっぱり子供のいない人にはわからないと言われないように素直に聞き入れてもお付き合いに溝は生じないと思いますが。

2010.6.9 18:40 34

まさこ(35歳)

出産祝いなんて、心をこめて贈れば何だっていいと思うんですけど。大切なのは気持ちですよ。それを友達だからママ経験者だからといって、とやかく言うのはKYだと思います。

私だったらできれば、贈り物は個別で自分で買って用意したいです。プレゼントするのにお金集めたり、話し合ったりするのは面倒なタイプですから。

2010.6.9 20:03 13

マロン(33歳)

なぜ米粒さんがご立腹なのかよく分かりません。

子供がいたら、子供のいない友達と同じヘ゜ースでは遊べません。
旅行や飲み会は無理だと思いますよ。
A子さん、普段は一緒に遊べないけど
友達の人生の節目には駆けつけて祝いたいってことじゃないですか?
私から見たらA子さんはまともというか、ごく普通の方だと思います。

米粒さんから見たら
普段の付き合いが悪いくせに
こういう時にだけしゃしゃり出て
仕切るなんて感じ悪いって感じなんでしょうか?

お友達ならこういう時にこそ積極的に誘ってあげるべきでは?
子育て中の専業主婦が夫や子供のことを
あまり気にせず出かけられるのって
冠婚葬祭やこういう時くらいじゃないですか?

それに、やっぱり子供がいなきゃ分からないことってありますよ。
生まれたての赤ちゃんに昼夜はなく1~3時間おきに
泣いて起きるからその度に授乳とおむつかえ。
1日中抱っこなんてこともあり、ママは毎日ほぼ不眠不休です。
大袈裟な話ではありません。

今までと同じヘ゜ースで訪問したら迷惑だし非常識ですよ。
シ゛ネコでもたま~にそういうスレ立ちますよ。
赤ちゃんのいるママが友達から非常識な訪問のされたって内容で。
赤ちゃんのいるお家は昼間に1~2時間くらいがヘ゛ストだと思いますよ。

お祝いも、例えば私が独身の友達から貰った靴。
2歳くらいではける大きなサイス゛だったけど
うちの子は幅広で甲が高くアシックスしかはけないので
1度もはくことがなく妹にあげてしまいました。
サイス゛アウトした衣類を貰うこともありましたよ。

A子さんのアト゛ハ゛イス、もう少し素直に受け止めた方が良いと思いますよ。

出産したお友達が「赤ちゃんのいる家なんだから
いちいちお願いしなくても
前と同じヘ゜ースで訪問したりしないだろう」
と思っていて、米粒さんたちと全く噛み合ってないことも考えられますよ。

2010.6.9 20:38 15

さららん(29歳)

もともと主さんとA子さんは合わないんでしょうか。
主さんはリータ゛ータイフ゜ですか?
受け身タイフ゜なら、さほど怒りは込み上げないかもしれませんね。

いつも通り遊びに行く感覚では、お友達が大変だと思います。
その日はお祝いという名目で出会い、少人数、短時間で済ますのが、礼儀ではないでしょうか。
そして落ち着いてから、ゆっくり会いに行けばよいと思いますよ。

2010.6.9 23:37 13

とまこ(33歳)

質問はなんですか?
一緒に行きたくないなら別々に行けば良いだけの話では?

子なしに子持ちの立場がわからないのは当たり前です。

いいよ~遊びに来て、も本心はいつでも好きな時に来て、ではないと思います。
寝んねの時間や授乳の時間がありますから…。

2010.6.9 23:51 14

クロバー(33歳)

携帯から失礼します

私、米粒さんの気持ちわかりますよ〜
私にも同じような友達いますから
先に子育てしてるから
わかる事も多いんでしょうが、いちいち言われると面倒臭くなりますよね。
私の友人も
子持ちの立場としてみたいな感じで話しますよ
私は何か上から目線?って思ってしまって嫌なんですが…
聞き流すしかないですね

2010.6.10 00:22 14

さかな(32歳)

こんにちは。
日時などを決めてくれることがなぜ「めんどくさい」 になるんでしょうか。
私は決めてくれるなら助かるなと思うんですが。色々みんなの都合聞いて決定するのって以外と大変ですし。
A子さんは旅行や飲み会に参加しませんてありましたが、参加したくとも育児が大変でできなかったのでは?
小さな子供がいるA子さんのことを考えて日時や場所を決めてたのなら別ですが。それと、A子さんは経験上、アト゛ハ゛イスしてくれてるだけですよ。
それが今まで集まりに参加しなかったのに… となるのはなんだか大人げないです。

育児経験をしてる友達をもつのはいいものですよ。

あと、出産されたお友だちは初産ですよね?
今までの付き合い感覚とありましたが、はっきりいって無理です。そりゃあ、今までのように返事は返ってくると思いますが、もう少し気配りしたほうがいいです。

2010.6.10 06:42 14

青空(30歳)

向日葵さん、まさこさんとほぼ同じ意見です。
いろいろな方から出産祝いを頂きましたが、育児経験のある方からいただいたものはとても役立っていますが、そうでない方から頂いたものの中には使用機会がなく、未開封のまましまってあるものも少なくありません。
逆に、自分に子供がいない頃に差し上げたものの中にも「あれは使えなかったかもしれないな」と思えるものがあります。
私の友人は皆私が結婚してから出産したので、多少は想像力が働いたのか赤ちゃんを見に行く日時などは相手に「授乳時間とかの都合があると思うから、時間は指定してくれるとうれしいし、直前の変更やドタキャンも構わないよ」と言えましたが、そういった気遣いはされたのでしょうか・・?

せっかく良かれと思って助言してくれているのに、公共の掲示板で愚痴られたらA子さんは気を悪くするでしょうね。
もしスレ主さんが何かのことにとても詳しかったとして、そのことで友人に「これはこうするのがいいよ」と良心で助言したのに「上から目線でウザイ」と書き込まれたらどう思いますか?

2010.6.10 08:42 14

匿名(秘密)

A子さんとはもう親しい友達でないだけではないですか?

産後は確かに大変ですが、仲の良い友達が来るのは嬉しいと思います。すっぴんも授乳も平気だし何時間いてくれても大丈夫という感じでした。旦那の親戚なんか来るだけで憂鬱でしたけどね。

でも経験がないと知らないことも多いのでA子さんの話も参考になると思いますよ。生クリームなどの洋菓子は母乳が詰まりやすいなど食事制限がありますし。

お祝いではないのですが、お弁当買って来てくれたのは嬉しかったです。夜ご飯のおかずも喜ばれます。お腹は空くけど作るの大変ですから。和食がオススメです。

2010.6.10 09:00 14

匿名(35歳)

スレ主です。賛否両論の意見を頂きましてありがとうございます。
私はA子が旅行や飲み会に参加しないくせにと思っている訳ではないです。小さい子連れで参加出来ないのは当然なのも、わかっているつもりです。

2010.6.10 10:13 16

米粒(秘密)

結局、子育て経験者と、子育ての経験が無い人の考えの違いなので、どんなに意見をぶつけても結局はすれ違いが生じると思います。

レスでもAさん側の気持ちがわかる方は子育て経験が有る方が多いと思い気がします。私も2人の子が居るのでどちらかと言えばA子さん側です。

ただ、子供が居る居ないに関わらず
子供の約束では無いので、お邪魔する側が日時指定をするのはどうかと思いました。

2010.6.10 10:23 15

匿名(25歳)

子供がいる人からのお祝いの方が使えるとか
子供がいる人といない人では違うのはあるとは思いますが
最後は性格だと思いますよ。
子供がいるから気がつくかと言えば一概には言えません。
お祝いにセンスがあるかと言えばこれまたそうでもありません。
私は子供がいますがスレ主さんのお気持ちはわかります。
ある程度決まってる事を途中でしゃしゃり出てこられても
それなら中途半端に仕切らずに全部やってよと思いますもんね
A子さんは多分口だけ出して行動しないからそう思うんじゃ
ないでしょうか?
こう言う人にありがちなのが意見はあれこれ言うけど
‘私は子供がいるからお祝いは買いに行く事は出来ない‘って
感じじゃないでしょうか?
ジネコは割と子供のいる人に対して出来ないのは
仕方ないと言う人が多いですけど我慢するのが
独身の人ばかりと言うのは不公平だと思います。

あと行く側が日にち指定するのがどうこうと言う意見も
ありましたがそれはA子さんにも言える事だと思います。
自分も一緒に行くって普通は子供いる人っていない人
以上にそう言う事気にするもんだと思いますけどね
こう言うのであんまり気がつかないA子さんが
スレ主さんは嫌なんですよね?

2010.6.10 16:34 15

ベリーベリー(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧