HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精での移植方法について

体外受精での移植方法について

2010.6.9 23:58    1 6

質問者: サッチーさん(30歳)

次周期から体外受精をすることが決まりました。来週には説明会に参加してきます。 みなさんにお聞きしたいんですが…移植方法がいくつがあるようで、胚移植・胚盤胞移植・2段階胚移植とあるようですが、みなさんはどの移植で妊娠されましたか?ネットで色々と見てみると初期胚移植より凍結?された胚を移植した方が妊娠率が高いとか…いろんな情報がありすぎて戸惑っています。みなさんの経験を聞きたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

サッチーさんこんにちは〜

体外に進まれるとのこと、説明会を聞くまではわからないこと多いですよね。

私の場合、凍結胚盤胞移植です。
事前にシ゛ネコで検索しまくり、とにかく一般に胚盤胞移植が良さそうという気持ちでいました。

ただ、いざ始まると、私の病院は初期胚移植がメインとの説明でした。早くお腹に戻す方がよいという考えでした。

少しがっかりしたのですが、結局のところは、誘発して卵が育つのか?たくさん育ったけど採卵後、精子の状態、受精するか?うまく分割するか? …と段階があり、その結果で移植方法も決まっていくと思います。

なのでお医者さんと相談して決まっていくと思います。
病院によっては、胚盤胞でなければ移植しないところもあるそうですね。

私の場合、大量に採卵でき選別の為に胚盤胞まで育てましたが、もしも全滅したらどうしようかとト゛キト゛キしました。

結果的に誘発で卵巣や子宮環境がよくなかったので、凍結して、約1か月半後に移植、有難いことに陽性となりました。

基本的には医師から最善の方法が提案されると思います。
よい結果になるように祈っています。
頑張ってくださいね。

2010.6.10 08:30 24

はるこ(33歳)

わたしは1回目の胚盤胞移植で妊娠しました。
通っていたクリニックでは、受精してから子宮にいたるころの卵により近い状態のものを移植するという考え方だったようです。
※受精卵の成長がおもわしくなければ胚盤胞になる前の状態で移植することもあるそうです。

とくに子宮の状態も問題なかったようで、採卵した周期にそのまま移植までおこないました。

2段階胚移植は、35歳以上もしくは何度か体外受精に挑戦されて妊娠できなかった方しか受けられないとクリニックで伺いました。

説明会があるそうなので、きっといろいろ教えていただけると思います。
通われている病院を信頼してお任せするのが一番だと思いますよ。

2010.6.10 09:52 26

ま(33歳)

こんにちは。

病院によって方針が違うし
実際はやってみないと
自分に合った方法はわからないので
悩ましいところですね。

私が通ってた病院は
胚盤胞はしてなくて、それこそ
一番良い環境は子宮の中だから
極力人の手を加えない・・というところで
最初は、胚盤胞してる病院に
転院しようかと迷いました。

でも数年前2回目の採卵・移植で妊娠
今回はその時の凍結胚で陰性
再度採卵し、移植して陽性でした。

何をしたら妊娠率が高いということは
正直私は信じてません。
いくらグレードが良くでも、胚盤胞でも
母体の環境が良くなければ着床しないし
育ちません。

大金がかかるので、なるべく回数は重ねたくないけれど
本当にやってみないとわからないと思います。

余り参考になりませんが
主治医とよーーーく相談して下さい。

それと、やはり良質なタマゴ作りと
ふかふかベットの為の体作りを
是非して下さい。

早く良い結果が出るといいですね。

2010.6.10 12:08 24

ポテロンガー(39歳)

はるこさん、ありがとうございます。説明会までまだ日にちがあり、それまでに自分でも色々と勉強中ですがわからない事だらけで…。私の行く病院が、移植する段階が決められているのかはまだ先生と話をしてみないとわからないんですが、先日病院から頂いたスケシ゛ュールの紙には初期胚移植と胚盤胞移植と2つとも書かれていたので、もしかしたら2段階胚移植をするのかな!?と思ってます。いずれにしても、まず卵がとれるか、そして受精し成長しなければ移植までたどり着けませんもんね。そこが1番不安だったりします…。はるこさんに続いて私も妊娠出来たら嬉しいです!

まさん、ありがとうございます。1回目の胚盤胞移植で妊娠されたんですね!それを聞くと胚盤胞移植がますます魅力的に感じてしまいます。けれど卵の成長によって移植も早くなるか遅くなるか、決まる事を知らなかったので勉強になりました。2段階胚移植については次回の説明会でしっかり聞いてきたいと思います。年齢制限があったり治療回数がかかわってきたり、となれば私は適応されなくなってしまいますもんね。2個卵を移植すれば双子になる可能性も高くなるようですが、2つのうちどちらか1つでも!1つより2つ移植すれば着床率もあがるのでは、と思えば魅力的ですし…難しいですよね。通院先の先生を信じ、自分が納得のいく方針になればな、と思ってます。

ホ゜テロンカ゛ーさん、ありがとうございます。やはり高いお金が必要となるので、出来るだけ早い段階で結果を出したいという気持ちが強いです。でも、こればっかりはやってみないとわからないですよね。その人によって卵や体の状態も違いますしね。先日血液検査をし、その結果で排卵誘発の方法を決めると言われました。たぶんアンタコ゛ニスト方になると思う…とも言われました。今、出来る事は体作りなので良い卵が出来るように、子宮の状態も良くするようがんばりたいと思います。

みなさんの経験談が聞けて嬉しかったです。勉強になりました。来週の説明会でもしっかり勉強してきます!ありがとうございました。

2010.6.10 21:13 26

サッチー(30歳)

KLCの系列で凍結胚盤胞移植の1回目で妊娠し、安定期に入りました。
採卵した日に、卵巣の腫れを表す数値が高めと言われ
‘今回移植はしない数字だけど、どうしても1ヶ月でも早くというなら(内膜の状態も問題ないし)出来ないこともないですよ’と医師に言われ、悩みましたがやはり‘凍結胚盤胞’の方が
妊娠率が高いこと、1ヶ月急いでもしょうがない、卵巣の腫れは妊娠するとひどくなるし、入院することもあるそうで、
危険は避けたかったので胚盤胞にならないと凍結してくれない
というクリニックの方針のため胚盤胞にならなかった時を考えると恐かったですがほとんどが胚盤胞になってくれ、妊娠出来ました。1ヶ月体を整え万全の状態で移植出来、結果が出たので
凍結胚盤胞移植をおすすめしますが、人によっては選択肢って狭まると思いますし先生の経験などでこちらがいいといわれる場合もあると思います。
また培養液よりもお母さんのお腹が居心地がいい、という受精卵もあり初期胚で結果が出るけど培養液では胚盤胞にならないというパターンも存在します。
2段階は双子になる事を覚悟で挑むことになります。身近で自然に双子を妊娠された方で生後すぐに1人亡くされた方もいらっしゃり、私はオススメしません。高齢で妊娠は生涯1回と思ってやる方もいるのでしょうが、この年齢なら結果が出るのも早いと思いますので普通に1人授かって計画的に2人目(の移植)をするのがベターかなって思います。
いずれも30才ならば十分期待出来ると思うので先生を信じて
トライしてみて下さい。

2010.6.11 06:10 26

のん(34歳)

のんさん、ありがとうございます。受精卵により体内の方が居心地が良いか、培養液の方が居心地が変わってくるんですね。私も出来るだけ体の良い環境の時に移植したいので、今から体作りをしています。2段階胚移植による双子には色々な面でリスクが高い為、少し怖いです。私の母も双子を死産しているので、余計に不安は大きいです。受精卵、体の状態を見ながら担当医と相談をしたいと思います。移植の前にも、採卵やその後の受精卵の成長など心配はたくさんありますが、希望を胸に前に進みたいと思います。

2010.6.13 00:18 24

サッチー(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page