HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 陰性続きで、病院を変えよ...

陰性続きで、病院を変えようか迷っています

2010.6.10 01:44    0 6

質問者: たっちょんさん(30歳)

顕微受精で採卵3回、
移植は6回しています

すべて三日目の分割胚ですが、新鮮胚移植が3回、自然周期の凍結胚移植が1回、ホルモン補充による凍結胚移植が2回

今まで一度も陽性になった事がありません

この病院はすでに三件目で、病院の雰囲気はよく、待ち時間というストレスも少なく、不妊治療の病院ヘ゛ストなんとかという本にも載っている所です

受精卵については、
今までの移植では、
8分割のク゛レート゛2が数個。あとはそれ以下です

本題ですが、
病院には特に不満はないのですが、これだけ移植して、なかなか結果がでない又は、受精卵がよくない?ので、病院との相性が合わないという事なのか…

でも次、転院したら4件目ですので、一年足らずでの転院もよくないのか…など

凍結卵のストックもなくなり、またここで採卵すべきか、転院すべきか迷っています

長々と書いてしまい、申し訳ありません

実は、本日が6回目の陰性判定日でした…涙

これだけの回数、失敗しているので、かなり参っています…冷静な判断ができない気もするので

是非、皆様のご意見をお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは凹みますねぇ。。。
試行錯誤の多少の無駄足は仕方ありませんが
ダラダラ同じ方法でやってるのなら、
他を試してもいいんじゃないでしょうか?
「休む」とでも言えば角もたたないでしょう。

私の主治医は失敗した同じ手法を何度も繰り返しません。
誘発方法がだいたい絞られてる患者でも、失敗したら微妙に変えてくれます。

雑誌に載ってるような表面上のデータは私は信用していません。
難治性・高齢を相手に妊娠率を出す病院と
若い・比較的妊娠しやすい人を相手に
妊娠率を出す病院では、実質は凄い差があると思っています。

>受精卵がよくない?ので、病院との相性が合わないという事なのか…

誘発手法は大きいですが、病院だけのせいにせずに
これを機会に生活習慣も見直されたらいかがかと思いますよ。

2010.6.10 10:00 21

トクちゃん(37歳)

うまくいかない事が続けば、マイナスな事ばかり思いついてしまいますよね。。こればかりは、回数が多いからうまくいくとは限りませんし、神様のみぞ知るものです。

読んでいて感じたのですが、陰性は病院のせいでしょうか?文章からすると、妊娠できないのは病院との相性が悪いせい、、と受け止められます。別に病院を変える事に関してはご自身の自由ですから何とも言えませんが、本質的な問題として、自身も言っておられるように受精卵の問題であって全部が全部病院が悪いとは思えません。病院はあくまで妊娠に向けてのお手伝いをしてくれる場所だと私は考えてるのでそんなに技術的な違いがあるとは思えません。あるとすれば問題ですけど、、
きっと、私も失敗が続けばたっちょんさんと同じような気持ちになるかもしれません。判定日当日という事もあって、気持ちが不安定になったせいかもしれませんが、少し時間が経てば、また頑張ろう!て思えるかもしれません。私が通ってるクリニックの先生がいつも言ってる事ですが、「焦る気持ちは分かるけど、あなたが精神的に安定してないと卵子の状態も受精もうまくいかなくなるんだよ。ストレスってそれだけ身体に与える影響が大きいのだから」と。。
病院を変えて心機一転スタートするのもありだと思います。ただ、成功しないからといって病院のせいにしたりするのはしないほうがいいかなって思いますよ。それでまた転院するとなれば、同じ事の繰り返しです。
少し時間を置いて、治療以外に目を向ける事も必要な時期に来たのかな、、私自身、治療を一旦お休みして再度スタートさせたところです。人って休むのも大切な事なんですよ。それからまた今後を考えたらいいのではないでしょうか??

2010.6.10 10:38 22

綺羅星(30歳)

培養液が合わなくて強い胚ができない、とかいうことも稀にあるそうですよ。
おそらく有名な病院でしたら複数の培養液を使っていると思いますので
そのどれもが合わない・・・というのは可能性の薄い話ですけれども。

あとは、自然周期での採卵で失敗されているなら誘発ありの採卵へ(その逆の場合も)、など色々試してみるのも良いと思いますよ。
人によってどの方法が合うかわかりませんし。

心機一転、気持ちを変えて挑むのは悪いことではないですよ!!

2010.6.10 11:20 21

MIRO(30歳)

投稿者です

早々のお返事、ありがとうございます

そうですよね…確かに、病院のせいにしているかもしれません

お恥ずかしい限りです

受精卵の質をあげるにはどうしたらよろしいのでしょうか?

体質改善と思い、冷え性なので半身浴をしたりウォーキンク゛をしたり、代謝のあがる食べ物を食べたり…

ヒ゛タミンや葉酸、イソフラホ゛ンのサフ゜リメントをとったり…

こんな程度の事しかしていません…

どちらの病院にしても、次回、良い卵がとれるように、アト゛ハ゛イスがあれば是非教えて下さい

本題の主旨から少しずれてしまい、申し訳ありません

2010.6.10 12:05 17

たっちょん(30歳)

私は低刺激ではボロボロでした。
高刺激にしたら初回で成功しました。
また、初期胚しか着床したことがありません。
だから他病院なら成功しないと思います。我ながら不思議です。

葉酸はいいのですけど、あまりあちこちのサプリに
手を出してしまうと、逆に治療の妨げになることもあります。
飲む前に主治医に相談してからのほうが良いと思います。

ウォーキングをおやりになるのなら、
毎日50分ぐらい連続してなさると効果が出ます。
精子の数値も向上しますので、隔日でもいいので
旦那さんも誘ってみてお二人で出来たら理想ですね。

私の病院では

連日の連続歩行、
12時までの就寝(良い卵子を作るためのメラトニンは夜10時から分泌します)、
酒・カフェインを控える、
タバコはすわない、BMIは適正範囲に、
ストレスを逃がす方法を見つける

ことを言われています。
PCOの方には糖尿病用の生活指導も出るようです。

半身浴は不妊にもいいと思います。
気分もリフレッシュで美肌になるし、言うことなしですね。
私は鍼が好きで受けていました。
自分なりの解消法って大事ですよね。

後は旦那さんと仲良くなされば生活に関しては完璧では(?!)

2010.6.10 21:09 21

トクちゃん(37歳)

トクちゃん様

わかりやすいお返事ありがとうございました

少し肥満気味なので、生活習慣の見直しからしてみようと思います

ウォーキンク゛も、もう少し長くやらなければなりませんね(笑)

漢方内科にも行ってみようと思います、いろんなサフ゜リメントに手を出すより、症状に合わせて調合してくれるので

あと何回やるんだろう?いつか授かる日がくるのだろうか?と、なかなか暗闇から抜け出せません…涙

2010.6.11 12:25 15

たっちょん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page