AIHの回数
2010.6.11 10:34 0 5
|
質問者: 小鳥さん(31歳) |
この先は注射になるとのことですが、AIHで妊娠する人は3~5回くらいで妊娠していると聞いたこともあります。
もう体外へステップアップしてすぐにでもこの手で赤ちゃんを抱きたいと思いますが、治療のステップアップについてはDrがきちんと考えてやってくれている、AIHでも授かる見込みがあるから続けていると思っていますが、こんなに何回もやって授かるというのは確率的にどうなんでしょうか?
回答一覧
小鳥さん、こんにちは。
ステップアップするタイミングって
見極めが難しいですよね。
ただAIH何回目かで授かるかは人によるし
そもそもが奇跡的なことなので、
小鳥さんご夫婦が
ステップアップしたいと思ったときが
そのタイミングなのではないでしょうか?
私は今タイミングで6周期めですが、
夫婦共に大きな異常は見つからず、
年齢のこともあるので
AIHをすっ飛ばして
ステップアップすることも
考えています。
先生にどう思われるか相談したところ、
「あなたくらいの年齢ならば
AIHでしばらく様子を見てもいいとは思うが、
もちろんやってみたっていいんだよ。
ただ経済的な問題もあるから
あなたの年齢と体の状態では
いきなり体外を
こちらから勧めることはほぼない」
とおっしゃってました。
これから病院のART教室に参加して
きちんと考えて結論出そうと思っています。
先生のことはすごく信頼しています。
でもこれは自分たちの人生の大切な問題だから
任せきりではなく自分たちで判断したいし、
その方が先生も治療の方針を立てやすいかもしれません。
ご主人がどう思っているかが
書かれていないので分かりませんが、
二人がどうしたいのか先生に伝えて、
治療方針を再検討されてはいかがですか?
ちょっと質問からずれちゃってますが
お互い頑張りましょう。
2010.6.11 11:18 17
|
ゆきむし(36歳) |
気持ちに余裕があれば、そのまま続ければいいと思います。
周りでAIHで妊娠できている人は、年齢に関係なく3回以内で妊娠しています。私も、2回目でした。
ただ、10数回で妊娠する人もいるし難しいですよね。
時間がもったいないと思うなら、早めにステップアップしてみるのもいいかもしれないです。
2010.6.11 11:32 20
|
とくめい(秘密) |
私も人工授精9回やりましたが、妊娠せず先生からもう何回もしてるので、これからの治療どうするか夫婦で話し合って下さいと言われました。この時点で先生は体外受精に進んだ方がいいと言われてるんだろうなと思いました。確かに人工授精は、3~5回くらいで妊娠するならすると聞いてます。だから5回以上するのが良くないとは思わないけど、無駄なことをしてるような気もしていました。体外受精は治療費もかなり高いし、不安もかなりあるのでなかなかステップアップすること決められませんでしたが、旦那から人工授精だけで終わるのは諦められないと言ういう気持ちを聞き体外受精に挑戦することに決めました。先生の意見を聞くことも大事だけど、この先の治療どうするかは夫婦で決めることだと思います。体外受精に進みたいと思うならその旨を先生に伝えてみたらいいと思います。35歳を過ぎると妊娠率も低下するのでステップアップは少しでも早いほうが良いと思います。小鳥さんは35歳前半なので、私より妊娠率が高いので羨ましいです。私は今週期から体外受精に挑戦します。治療してると悲しいことや不安なこともあるだろうけど、身体に気を付けて治療頑張りましようね。お互い早く授かればいいですね。
2010.6.11 11:40 17
|
あちゃ(37歳) |
誘発方法に関わらず、AIHで妊娠する方は6回までに結果が出るので、
やってみてダメなら、ステップアップしてみてもいいかもしれません。
中には20回で妊娠した方もいるらしいですが、稀ですね。
2010.6.11 11:55 19
|
よしお(31歳) |
AIHは元々の確率が低いのでなんとも言えないと思います。
私も注射でのAIH4回しましたが、先生からステップアップ勧められました。理由は「授精障害やピックアップ障害なども考えられるから」とのこと。高額で不安もありますが、1度やってみようと思います。今の治療が無駄にならないように・・・
もし何も問題なければステップダウンも考えています。
先生とご主人と良く話し合ってみてください^^
お互い早く赤ちゃんを授かるとよいですね!
2010.6.11 20:59 13
|
あいす(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。