HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんのおしりふき

赤ちゃんのおしりふき

2010.6.14 00:20    0 15

質問者: さちさん(30歳)

来月初めての子供を出産します。
おしりふきについて教えていただきたいです。
トイレに流せるタイプと流せないタイプ・・・生地も変わってくると思うんですが、どちらをどんな点で比べて買えば良いのかわかりません。
みなさんはどちらのタイプを買われましたか?
その理由はなんですか?
よろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

間もなく出産なのですね!!おめでとうございます(*^_^*)

私は生地が厚手で使いやすいのでムーニーのお尻拭きを愛用しています。流せないタイフ゜ですが、オムツと一緒に丸めて捨ててしまうので特に不便は感じていません。
流せるタイフ゜も買いましたが、もう少し大きくなって出かける機会が増えたら使おうと思っています。

ちなみに、水差しか霧吹きもあるとうんちをした時に簡単に流せるので便利でした(^^)

赤ちゃんに会えるの楽しみですね!

2010.6.14 08:56 20

優奈(*^_^*)(24歳)

最初は流せないタイプでいいと思います。
こちらのほうが流せるタイプよりも安価で購入できます。
お尻拭きはバンバン使うので、安い方が助かる…と思うようになると思います(ただあまり安すぎるとサイズが小さかったり、薄かったりであまりお勧めできません。ほどほどの値段のものをお勧めします)。
使用後はオムツと一緒に丸めて捨ててしまうので、特に流す必要性も感じませんでした。

私も私の周りも、流せるタイプを購入し始めるのはトイレトレを始めた頃が多いようです。
うちは現在トイレトレ中で、大小どちらもトイレでさせるようにしているのですが、男の子なので小の場合はトイレットペーパーで水分をちょっと拭き取る程度で、大の時は流せるタイプでお尻を拭いてます。

2010.6.14 09:09 19

ゆず(39歳)

トイレに流せるタイプのものは、流せないものに比べ
いかにも紙って感じです。
ゴワゴワして、とてもじゃないけど新生児には向かないと思いますよ。
あれは、基本的にトイレトレーニングを始めた子など、
トイレで用がたせる様になった子に使うものだと思いますよ。
なので、最初は流せないタイプだと思いますよ。

2010.6.14 09:18 18

ゆん(29歳)

私のおしりふき失敗談です。

初めての出産でわからない事だらけ。
病院側からお知りふき準備してくださいといわれ
メリーズのトイレに流せるタイプ
をかっていきました。

値段も他の物より高いですし保湿剤も入っていてきっと良いんだろうと思ったのですがそれが失敗のもと・・・

洗い流せるタイプってガサガサのトイレットペーパーみたいな素材で堅いんです。
しかも保湿剤がやたらとベタベタして結局ものすごいおしりかぶれをおこしてしまいました・・・(涙

友達に相談したところ水99%のものがあるからそういうのにすればいいよって言われきちんと確認した上で際購入(メーカーうちはグーンです)
おしりふきはおむつに包んで捨てるのでトイレに流せなくてもいいです。
この2つ以外のメーカーは使った事がないので他はわかりませんがメリーズのトイレに流せるタイプは新生児にはおすすめしません。

おしりふき一つでも色々あるんだなあとまず勉強した1つ目の事でした。

これから出産頑張ってくださいね!

2010.6.14 10:13 23

とと(33歳)

グーンいいです。
流せないけど、水気が多くやわらかいのでふき取りやすく 
、ウンコも素早くきれいに取れます。
新生児のときも全然かぶれませんでした。
水分が手に残っても、ベタベタとかぬるぬるとかもないです。
安いし、お勧めです!うちは、赤ちゃん本舗で纏め買いしてます。

2010.6.14 11:34 18

えり(秘密)

よく西松屋とかで売ってる安いやつ使ってます。

ももちゃんってやつです。

他の有名メーカーのも試した事が有りますが、あまり大差ないのでおすすめです。むしろももちゃんのが使いやすいです。

おすすめです(o^-^o)

2010.6.14 11:47 16

にゃにゃ(24歳)

ご出産までもうすぐですね。

我が家は流せ無いタイフ゜オンリーです。
入院中から1ヶ月くらいまでは『ヒ゜シ゛ョンおしりなっぷ』の赤い方(乳液タイフ゜?名前を忘れてしまいました)を使っていました。
新生児の頃はうんちがネハ゛ネハ゛でヒ゜シ゛ョンの物は厚手で水分量も多く、ちょっと乾いたネハ゛ネハ゛うんちでも拭き取り易かったです。

2ヶ月の今はうんちの質が変わってゆるくなって来たので、『ムーニーやわらかおしり拭き』を使っています。
薄手ですが、トイサ゛らスで安く箱買い出来るので良いです。
安いぶん1回に大量に使ってもお財布に優しいです。

お尻拭きで肌が荒れる子もいるらしいので、まずはケースに入ったものを買ってみて、合わないようなら他社の詰め替え用を詰め替えて使ってみては?
ヒ゜シ゛ョンのケースにムーニーの詰め替えは入りますよ(笑)

2010.6.14 12:03 16

ゆきたん(28歳)

スレ主です!!
優奈さん、ゆずさん、ゆんさん、ととさん、えりさん、にゃにゃさん、ゆきたんさん・・・みなさんのお話本当に本当に参考になりました。
昨日買わなくて良かったです。
流さないタイプに決めました。これからさっそく買いに行きます。

ありがとうございました。

2010.6.14 13:41 13

さち(30歳)

布オムツにしないなら特に流せるタイプではなくて良いと思います。
私は紙オムツ派なので、拭いてそのままオムツにくるんで燃えるゴミに出します。

他の方もおっしゃってますが、「グーン」すごくいいです。
他メーカー色々試した結果、グーンが生地も厚地でなんといっても水分量が多いです。
本当にこびりついたウ○チもすっきりとれます。
合う合わないがあるとおもいますが、私はグーンが良かったです。
メ○ーズ・ムー○ーは水分が少なく生地が堅いです。
ももちゃんは水分はそれなりですが生地がペラペラです。

まずは布オムツか紙オムツかで使い分けてはどうですか?

2010.6.14 13:47 12

とくめい(30歳)

うちはずっと赤ちゃん本舗の水99%だったっけな?
厚手タイプの物です。
周りでも評判いいです。
同じ水99%シリーズでも薄手とか 水に流せるとかいろんなタイプがあるみたいですが
やはり 厚手の物が使いやすいです。

1歳過ぎてウンチをトイレに流すようになったりトイレトレーニングが進むと 水に流せるものも便利です。
うちの子は ちょっとウンチがゆるいので 全部トイレに流すのは無理なのでまだ 流せないタイプを使っています。

私が 産院でいわれたのは最初に用意するおしりふきは1パックだけとか少量に、と言うことです。
赤ちゃんによって 合う合わない(かぶれる)があるけど
どのメーカーが合うかは試してみたいとわからないので大量に買うと思ったいないから、とのことでした。

2010.6.14 13:50 15

ぷよ(38歳)

うちは新生児から一歳頃までは、産院で紹介して頂いた清浄綿を使っていました。
市販のお尻拭きを使うことには抵抗があり、使ったのはほんの数回です。

現在は大判のヘ゛ヒ゛ー用コットンにお湯を湿らせてお尻を拭いています。
携帯用のお尻拭きには清浄綿を使っています。手拭きにも使えますよ。

市販のお尻拭きも良いですが、こんな方法もありますよ、とお知らせしたくて…。出産頑張って下さいね。

2010.6.14 14:28 12

二才児(34歳)

ちょっとずれちゃいますが、うちはおしりふき使ってません。
使うのは外出時のみです。

肌が弱くてすぐかぶれてしまうので。。

赤ちゃん本舗限定品ですが、霧吹きのホ゛トルと保温器のセットを買って愛用してます。
ウンチでもお湯でシュッシュすれば擦らず落ちるので、あとは花粉症用のちょっと高級な柔らかいティッシュで水分を抑えるだけです。コ゛シコ゛シしなくて済むのでオムツ替えが楽チンですよ!

冬場は水をあたためる電気代がかかりますが、おしりふきを買うよりは経済的ですし☆

おしりふきスレなのにごめんなさい。もしも赤ちゃんが肌が弱くて困るようなことがあればオススメです!

2010.6.14 14:36 11

しゅふ(31歳)

再度 スレ主です。
とくめいさん、ぷよさん、二才児さん、しゅふさん、本当にいろいろありがとうございます。

おしり拭きでかぶれるって事は考えてなかったので、みなさんの意見参考になりました。
おしり拭きでなければ!!という固定観念もあったのでそんなやり方もあるのか?と関心しました。
またおしり拭きの水分量なんかも関係あるんですね。

勉強不足なので本当にありがとうございました。

2010.6.14 18:08 12

さち(30歳)

我が家は、四角いコットンをぬるま湯に浸して絞って使っていました。市販のものも使ったことはあるのですが、そのコットンの心地よさから、結局コットン派で通してしまいました。

特に、かぶれてしまったり、赤くなったりしたときには、ぬるま湯でぬぐうのが一番優しい感触のような気がします。

とは言っても、市販のおしりふきはすぐに取り出せてとても便利だと思います。かぶれてしまったとき用に、コットンを置いておかれるとよいのかもしれません。(市販のものと違って、一度開けてもいつまでも置いておけるので)

2010.6.14 18:20 12

トラコ(30歳)

トラコさん!返信ありがとうございます。
コットンも用意するようにします。
赤ちゃんが快適に過ごせるようがんばりますね!

2010.6.15 11:32 12

さち(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page