HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 転院経験のある方、教えて...

転院経験のある方、教えて下さい。

2010.6.17 09:05    0 6

質問者: ハ゜ヒ゜ハ゜ヒ゜さん(25歳)

不妊病院に通い始めて半年になります。
結婚したのは昨年秋、独身時代から結婚当初までは近くの産婦人科でクロミット゛だけ処方されてました。

そこでは排卵障害と言われてましたが、不妊病院でのホルモン検査で、多嚢胞、高フ゜ロ、黄体不全と診断されました。

旦那は同じ年で、心療内科に通っており、精力低下の副作用のある薬を服用しており、膣内で射精がまれにしかできません。
長年通っていた病院から、去年転院し、そこで結婚したから子供が欲しいからと相談しましたが、やはりその薬は飲まないといけないそうです。
でも以前より、他の薬も合わせて半分くらい減りました。

不妊病院で、初診時に旦那の話をしましたが、ハ゛イアク゛ラくらいしか処方できない。旦那さんにあまりフ゜レッシャーを与えないで、人工授精があるから大丈夫。必ず赤ちゃんを抱かせてあげます。と、院長に言われ、希望が見えました。

私達もすぐにでも人工授精を希望していたので、大体の検査が終わり、今回で3回目ですが、体温は低下中です。
さらに今回は体温はク゛ンと上がらず、排卵してなかったかもしれません。

今の病院にはかなりの不満があります。

まず、セミナーで基礎体温を毎回持参してと言っていたのに、体温表は見ないです。
3人先生はいますが、誰も見ません。
後、人工授精後の排卵チェックはないです。
1度目の時、なかなか体温が上がらず、こちらから希望しましたが、看護婦さんにはいい顔はされませんでした。
その時は無事排卵してました。

こんな感じなので、タイミンク゛がずれてるような気がして、転院を決めました。
そこで質問なのですが、転院した時紹介状は持ってきましたか?

卵管造影以外の記録は手元にあるのですが、それを持ってけば大丈夫でしょうか?

ちなみに旦那の精液、卵管造影は問題なしです。

転院経験のある方、回答よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今通っている病院の医師に転院を申し出るのは気まずいですよね!
私もそうだったのでお気持ちよく分かります。
私は転院の際、紹介状はもらわず前の病院で検査したもので手元に資料がある分だけ持参しましたが大丈夫でしたよ^^
不妊治療の場合は転院の際に紹介状なしというのはよくある話みたいですよ。
もし気になるようでしたら転院先の病院に紹介状なしでも大丈夫か聞いてみられてはいかがでしょうか?
スレ主さんに合う病院、医師に出会えますように。

2010.6.17 09:28 19

あこ(28歳)

私は2回転院しましたが、紹介状などは無く、自分で作っていたそれまでの治療のメモを持っていっただけです。それに血液検査結果と。それで何も問題なかったです。
 もしかしたら同じ検査のやり直しもあるかもしれませんが、ここならと思って選んだ病院が必要だと判断するならやってもらったほうがいいと思います。

2010.6.17 09:32 17

るま(42歳)

私も普通の産婦人科から不妊病院に転院しました。
その時は先生の勧めがあったので、こちらから言わずとも紹介状を書いて貰えましたが、もし今の不妊病院からまた移る時には紹介状は貰わないだろうと思います。(やはり先生に言い出しにくいので^^;)

体温表はあるし、今までの血液検査なの結果表も取ってあるし、口頭でも説明出来るので、紹介状がなくても問題ないと思ってます。

俗に「紹介状」と言われているから誤解を招いてる気がするんですが、もちろん特に先生同士が親しいから紹介してるわけでもなく、紹介状があるから転院先で良くして貰えるわけでもないんですよね。
むしろそれによって対応が変わる医者には掛かりたくないですし。
紹介状には単に今までの経過や治療内容が記されているだけです。(実際に見た事があります)

2010.6.17 14:22 20

ビビン(35歳)

紹介状はなくても大丈夫ですが
ないよりはあった方がいいと思います。

しなくてもいい再検査は避けたいですから。

クリニックによっては電話で受付の人にお願いして
受付で受け取りと支払いで先生と顔を合わさずに
紹介状を書いてもらえる場合もありますよ。

それに不妊治療の場合は転院はよくあることなので
先生に言っても
「あっそうですか。わかりました」
くらいで全然平気だったとよく聞きます。

言い出しにくければ引越しをすることになったとか
転院先はまだ決まっていないけれどとりあえず紹介状だけとか言うと
宛名無しの紹介状を書いてもらえると思います。

2010.6.17 15:03 19

orihime(38歳)

私も転院の際は、手元にある血液検査等の結果と、自分の治療歴をわかる範囲で時系列にして、エクセルで作ったものを持参しました。
血液検査の結果は、データが古い物は再検査となりましたね。

もし紹介状が欲しいのであれば、旦那の転勤で引っ越すことになったとか言って作ってもらってもいいのでは??全然問題ないと思いますよ~。

それよりも・・・今の病院に御不満があるのなら、すぐにでも転院した方がいいと思いますよ♪私も前の病院の先生の言い方や、方針にちょっと疑問がありつつも、家から近いし待ち時間が少ないしってことでズルズルと通院しちゃったんですが・・・。
その後別の病院に移って、目からウロコってぐらいに看護婦さんが親切だったり、先生も納得いくまで説明をしてくださったりとイイことづくめでした。ま、偶然私はいい病院に出会えただけなのかもしれませんが、色んな病院を試して、主さんにピッタリの病院が見るかるといいですね!!

2010.6.17 16:11 20

のり(36歳)

皆さん、回答ありがとうございます。

今度通う病院は、私の地元にある不妊専門でかなり有名な病院です。
高校〜社会人3年目くらいまで、生理不順や不正出血で、数回通っていました。地元と言うこともあり、産科もあるので、友達から何回かそこで産んだと聞いたりして、何だか通うのが嫌でした。
ですが、産科と不妊かは数年前から完全個別になったとホームヘ゜ーシ゛に書いてありました。

旦那も以前からこちらに通ってほしかったみたいだったので、今回生理がきたら受診したいと思います。

今までの検査結果、基礎体温を持っていきたいと思います。

後3回くらい人工授精を頑張りたいと思います。

2010.6.17 16:57 17

ハ゜ヒ゜ハ゜ヒ゜(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page