相手が納得する言い訳(嘘)の理由を教えて下さい
2010.6.17 13:40 1 5
|
質問者: えびさん(36歳) |
回答一覧
行きたくなくなった理由にもよりますが・・・出席と返事した以上は本来なら嘘を考えるのはイケナイ事ですよね^^;
でもまぁそんな事はご本人が百も承知でしょうからそこは突っ込まずにw
誰もが思い付くベタな案ですが、私だったら親戚のせいにしちゃうかも知れません^^;
家族全員が駆け付けるほどではないけど、何かあったら自分だけは行かなきゃと言うような距離感の親戚を想定し・・・
亡くなったとなると家にいるのは不自然になるので、いつどうなるか分からない危険な状態って事にして・・・
待機してた方がいいみたいだし、飲み会って気分にもなれないからごめんなさいと辞退する・・・
こういう嘘をつくのは罪悪感にさいなまれますが、他人がそれ以上突っ込めないと言う点ではベストな口実じゃないでしょうか。
嘘っぽいな~と若干疑われたとしても口に出しては突っ込まれないと思いますし。
後日、心配かけてごめんね。持ち直したの。と言ったら、よかったねー><と言ってくれると思いますし、じゃー飲み会来ればよかったじゃん!などと責められる事もないでしょう。
でもその飲み会の日の前後は大人しくドンヨリ過ごす演技も必要ですから、それを思えば飲み会に参加しておく方が今も今後もラクかも知れませんよね。
良いようにコトが進む事を祈ってますw
2010.6.17 14:57 19
|
ピノキオ(35歳) |
どうしてもなら、親が倒れたとか
そうゆうことかなあ。
だって、子供のせいにすると絶対ボロが
出ますよね。子供にも嘘をつかせること
になるし、近くに住んでる人がいるなら
なおさら子供を使うのは嫌です。
それに誰かが亡くなったことにするのも
いやです。
倒れたことにするのも嫌だけど・・
だってそうゆのって口に出すと本当になるじゃないですか。。。
でも今更予定が入ったとは言えないですよね、
先に約束していたのは飲み会なんだから。。
だから、急に抜けられない用事ができて緊急なことで、
ってことじゃないといけないから。
後は自分が具合悪いとか。。。でもそうゆうのって
何となくばれますよね。
2010.6.17 16:13 20
|
ひかり(30歳) |
嘘ってハ゛レたときが面倒です。
小学校の役員なら子供からハ゛レるって充分ありますよ。
子供→子供の友達→友達の親→役員って。
「内緒だよ」は言いたくてたまらなくしちゃって逆効果になりそうだし、それに「お母さん、行きたくなくなったから行かない」も教育上よくないし、嘘つくなら子供も一緒に騙すぐらいじゃないと…。
子供ごと騙すとして、体調不良のフりでその日は一日中寝てるとか。
あと、参加後に最後までいないで帰る技として
飲み会に出て、それなりに時間がたった時にコッフ゜を倒して飲み物を自分にかけて「申し訳ないけど着替えたいから帰るね」はどうでしょう?
タイミンク゛が早すぎると「着替えたら戻っておいで」ってなっちゃうからタイミンク゛を計るのが難しいかもしれませんが。あと、服は汚れてOKなものを着なきゃです。
ちなみに実体験です。
帰りたくてわざとしたわけではなく、コッフ゜を倒したのは友達で事故みたいなものだったのですが、あまり乗り気のしなかった飲み会だったので服が濡れたのは悲しかったけど帰れてホッとしました。
2010.6.17 16:44 14
|
うか(33歳) |
自分自身の体調が悪いとか、今度の日曜日は父の日だから、どちらか(ご自身か旦那さんの父親)と食事に行くことになったとか?
2010.6.17 17:00 24
|
あおいろ(29歳) |
アト゛ハ゛イスを頂いた皆様へ
私の駄目な発想の書き込みでしたが、数名の方より、貴重なアト゛ハ゛イスを頂き参考となりました。少し自分の中で整理し結論を出したいと思います。皆様、本当に本当に、ありがとうございましたm(_ _)m
2010.6.17 17:55 13
|
えび(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。