HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 泣く理由、教えて下さい

泣く理由、教えて下さい

2011.2.18 00:38    0 3

質問者: メガネぶたさん(35歳)

4ヶ月の娘がいます。

初めての育児に日々、奮闘しております。

やっと最近、リズムも出てきたうえ、何となく要求も分かるようになってきました。

しかし、昨夜理由の分からないギャン泣きをされ、途方に暮れること一時間余り・・・。

お風呂上がりから愚図り、NOおっぱい・NOミルク・NOオムツ・NOゲップ・NO室温・・・風呂上がりから愚図り出した=服??・・で、着替えさせると笑顔も出て、ミルクも一気飲みしグッスリ。

そうだった。お祝いに貰って、襟のタグ見てなかった。
反省しました。ブランド服って、大人の服と同じ様に襟元にブランド名やサイズが付いてますよね。
それのチクチクが原因のギャン泣きでした。

他の服は水通し前に全部取ってたのですが。夫婦揃って肌弱いんで気をつけていたんです。

やっちゃいました。すまん、娘よ。

まだ話せないうちは、消去法で要求を探すしかないですもんね。

こんな理由もあるようですが、他にもこんな理由があったなどの経験談をお聞きできればありがたいと思い、スレ立てました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さん、頑張って伝えてたんですね~!なんか可愛いです!主さんは大変だったでしょうが~(^。^;)

うちの一人目が4ヵ月の頃、普段はほとんど泣かないのにグズグズ言い続けてて、勿論私は理由がわからず…。
そこで母が一言『暑いんじゃない?』と。
ストーブついてるけど真冬だし、厚着させてないのに~と思いながらも、試しにオムツと肌着だけにしたらキャッキャッ笑い出したんです~!
な~んだ暑かっただけかぁ~と拍子抜けした事がありましたよ(o^∀^o)

後、二人目が8ヵ月の頃、これまたほとんど泣かない子なんですが、機嫌良く遊んでたのに突然半泣きに…。
上の子が意地悪した感じでもないし…と思ったのが数回…。
しばらく経ってようやく理由が分かりました!なんと、カエルの抱き枕が怖かったようで、その抱き枕を見せると半泣きに~!可愛いカエルなんですけどねぇ~( ̄∀ ̄)
その後、何度か見せてるうちに慣れたみたいで、10カ月の今はニコニコしながらメチャクチャに扱ってますo(`▽´)o

たいして面白いエピソードでなくてすみません!子育て楽しみましょうね~(*^o^*)

2011.2.18 22:05 17

いちごチョコ(36歳)

主さんまだ見ておられますかー?こんばんは。私も4カ月の娘の母です。毎日子育てお疲れ様です(*^_^*)

主さんのスレ読んで、勉強になりました。なぜなら、もし私だったらそのような状況で主さんみたいに原因を解明できなかったと思うからです!私は娘が泣くと、おっぱい?眠いの?おむつ?だっこ?くらいしか考えられません。乏しい想像力…。というか母親としてまだまだだなーと思います。
主さんのスレ読んでから、娘の泣く様子をよく観察しています。そして今まで以上に娘の欲求を読み取ろうと必死です!主さんの求めるお返事じゃないですが、ありがとうと伝えたくてレスしました。
お互い、子育て楽しみましょう!(^^)!

2011.2.19 00:45 17

のん(27歳)

主です。

いちごチョコさん。
お子さんお二人の経験談、お子さんには気の毒ですが、想像したら可愛くてニヤついちゃいました。
今後、思い出して参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

のんさん。
同じ月齢のお子さんがいらっしゃるのですね。それだけで励まされます。ちなみに昨日は、スタイのレースが痒くて(首の後ろが赤くなってました)愚図られました。
お互い頑張りどこですね。ありがとうございました!

2011.2.20 12:37 18

メガネぶた(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page