保育園、ずっと待機しています。
2010.6.21 16:14 0 6
|
質問者: ハムさん(31歳) |
さして都会ではない地方都市ですが、こんなにも入れないもんなんですね…保育園。
うちの子供は最も競争率が高い年齢で余計に空きが出ないらしく、園の増設の予定もあったのに周辺保育園の反発で立消えたそうです。
生活が逼迫していても、元気なのに働く事もできない状態に悶々としています。
すみません。愚痴です…
同じような状況のママさん、いらっしゃいませんか?
思いを聞かせてください。
回答一覧
ウチも同じく半年待ちのものです。
2歳児なので競争率も高くて中々入れません。
しかも双子です。
ちょこちょこ市役所に希望保育園の待機人数の確認したりしてるのですが、去年の年末に初めて申請した時に40番目位だったのが、今7.8番目位になってたので来年の4月には入れるかなーと言う感じです。
職場が理解のある所なのでパートですが月2.3回働かせて貰っているので、何とか助かっていますがやっぱり悪いなーと思いますね。
早く待機児童から抜け出したいよーーーー!!!
2010.6.21 17:04 13
|
2人のmama(25歳) |
認可外や保育ママとかも空きがないのですか?
私が住んでる自治体も待機児童全国の上位になりますが、認可外だと基準が甘いので預けようと思えば預けられます。
私もそうですが、周りは定員オーハ゛ーの認可外に預けながら働いてるママさん多いです。
実際、うちの自治体の審査は母子家庭枠も一杯で、育休中でも落とされます。
4月に入れた人は保育必要な兄弟がいて、且つ審査前の段階で認可外や祖父母に預けながら既に働いてるケースがほとんどです。
私も2年連続認可は落とされてますが(子供1人のため)、それでも認可外に預けながら働いてます。
保育料は高いですが、働いてない期間が長い方が社会復帰するのに苦労するかなと思ってますので。
認可外なら、交渉次第で何とか入れてもらえると思うのですが働く意思をお住まいの自治体の保育課に伝えて(認可外も管轄してると思うので)尋ねてみられてはどうでしょうか?
2010.6.21 17:39 14
|
なやみ(35歳) |
ハムさん、こんにちは。
うちも待機児でした。結局、1年8カ月待ってやっと入れました。
それまでは認可外に週3回〜預けて働きました。といってもうちの子が通っていた認可外は安くなく、月謝の他に入園料もあるし、稼きが保育料に消えていくような月もありました。
ハムさんの地区では保育園に入るのにランク分け(内定や勤務日数など)やホ゜イント制(勤続年数など)はありますか?
地区によって違うと思うのですが、そういった内容をなるべくクリアできるよう行動するのも一つです。役所の担当者に詳しく聞いてみるといいですよ。
二回連続落ちて三回目に入れた違いは…
・勤務日数をある程度増やした
・近くてフ゜ール&広い校庭付きの入りたい保育園ではなく少し遠く小規模だが入れる可能性がある保育園を探した。
・役所に通い、情報収集。
です。
参考になれば。
諦めずに頑張ってください。
2010.6.21 20:41 14
|
るびー(30歳) |
認可外もいっぱいですか?
うちは認可外で卒園しました。
事故だの、認可外だから管理が適当と思いこまれてるかもしれませんが、全くそんなことはないですよ!
金額は少し高めだけど、フルで共働きだったら、認可もそれなりに高くなるので、別にいいと思いますが…
うちの旦那は、みんな平等の金額だし、それなりの生活水準の人ばかりだかし、所得によって決まる認可でほとんど保育料払ってない人が威張るということはない認可外がいいと推奨してました。
認可外は父母会みたいなのもないし、すごく楽チンでした!しかし、行事はキチンとあり、生活発表会などは年長になると、男の子は和太鼓女の子は振り袖をきてお琴です。子供たちのあこがれになりますよ!
認可外も敬遠しないで自治体に相談しながら検討されてもいいと思います。
2010.6.22 05:42 8
|
やや(38歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
同じように待機している方のご意見はとても心強く、自分だけじゃないなと思えました。
認可外と保育ママについてですが、まず保育ママは区内に制度自体がありません。隣の区(しかもかなり遠い)には保育園が運営している小さな保育ママがあるみたいですが、それ以外には見つかりませんでした。
認可外保育園はビルの1室のみの狭小の施設か、保育料が我が家の家賃より高い宗教系セレブ保育園しかありません(涙)
正直、選択肢がほとんど無くて気持ちの行き場が無くなってしまいました…
こまめに役所で情報収集しながら、頑張りたいと思います。
みなさんありがとうございました。
2010.6.22 10:57 15
|
ハム(31歳) |
ハムさん、こんにちは。
そうなんですね。
うちの子も認可外でヒ゛ルのワンフロアだけの小規模保育園でした。見た目はヒ゛ルの中に保育園??!!
と思いましたが、実際はきれいで清潔感もありなにより先生方がとてもしっかりして頼りになる方だったので、通わせました。
今では高層問わず、マンションにも保育園ができてますよ。
広めのヘ゛ランタ゛を仮の校庭代わりにしてます。
ヒ゛ルじゃ、運動できないし元気有り余って帰ってくるのかと思ったりもしました。しかし、近所の公園には毎日のように散歩にいき、近隣の小学校の校庭を借りたりなど色々と工夫してくれて、夜はぐっすり寝てました。
ヒ゛ルと宗教系の保育園も実際見学に行かれてみてはどうですか?週コースやクラスによっては月謝が変わってくる場合もありますし。
あと地区では助成金が出たりなどはないですか?
私ももう何回も申請してもだめだし、高額な月謝を5、6年も払うなんてできない…と暗くなってしまいましたが希望もって諦めないでください。
2010.6.22 13:30 13
|
るびー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。