断乳せずに保育園に預けた方いらっしゃいますか?
2007.4.14 22:23 1 4
|
質問者: まっちゃんさん(31歳) |
回答一覧
私自身は1歳過ぎで、事情があって断乳してしまったのですが、ママ友で1歳から保育園に入れた人はもうすぐ3歳になる今も卒乳待ちです。
小さいうちから保育園に入れてしまって離れてしまう分、無理に断乳したくない・・というのが彼女の意見で、実際赤ちゃんのころは、待ちわびたように迎えにきたらおっぱいにむしゃぶりついていたそうですが、おっぱいがあるせいか、落ち着きも早く、園にも早くなじんだ・・と言ってました。
昼間吸えない分我慢している・・と言うより、おっぱいを吸えることが気持ち的に満たされたんじゃないかな?と思います。
今は、そんなしょっちゅうはすわないけど、スキンシップ代わりにやっているみたいです。
虫歯になってもいないし、赤ちゃん赤ちゃんしているわけでもないし、私は逆にもっとおっぱいやっていればよかったな・・・と思うこともあります。
確かに私は、断乳して、夜鳴きもなくなり、楽にはなったけど、卒乳はママと、子供が決めること・・。
いついつまで・・と決めないで短いスキンシップたっぷりなおっぱい生活楽しんでいいと思います。
ちなみに、私は元保育士ですが、断乳前に子供を預けるママは普通にいましたよ。
2007.4.15 15:30 10
|
ぽぽろん(36歳) |
ぽぽろんさんお返事ありがとうございます!断乳せずに保育園に預けている方もいらっしゃるとのこと、すごく安心しました。おっぱいをあげる時間は私にとっても子供にとっても大切な時間なのですが、子供の精神的負担になるのら心を鬼にするべきか…と悩んでいました。おっぱいをやめるときは、子供の様子を見ながら決めたいと思います。できることなら卒乳を目指して!
2007.4.16 16:05 8
|
まっちゃん(31歳) |
9ヶ月の息子を今月から保育園に入れています。
離乳食を始めたときから、おっぱいは夜だけにしていたので、保育園に通っている今も何も変わりません。
一気にいろんな環境を変えるのは大変かも知れませんね。
保育園が必ずしもストレスになるとは限らないですよ。
毎日、いろんな刺激を受けて、家でも成果?を発揮してます。
復帰自体はまだですが、通常4日間の慣らし保育をゆっくり1週間かけたおかげかも知れません。
もし可能なら、ゆっくり慣らしてあげてくださいね。
ちょっと余談でした。
2007.4.16 11:32 10
|
いぷぅ(29歳) |
いぷぅさんありがとうございます!私も夜のみにしたいなと思っているのですが、おっぱコールがすごくて、何度も昼間に飲まれてしまっています。そのせいでご飯よりおっぱいが好きみたいなんです。復帰までに夜だけに変えることができたらいいなと思います。慣らし保育は長めにとれるように計画をたてようと思います。ありがとうございました!
2007.4.17 00:29 13
|
まっちゃん(31歳) |
関連記事
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
かしこい子に育てる、知っておきたい大事なポイント
コラム 子育て・教育
-
「お腹の赤ちゃんに音楽を聞かせる」…胎教って本当に有効なの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。