HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 明日採卵日不安です。

明日採卵日不安です。

2010.6.21 16:55    0 6

質問者: モコさん(37歳)

こんにちは。人工授精10回しても妊娠せず体外受精に挑戦している者です。先週日曜日(13日から)点鼻薬を始め、翌日月曜日から注射が始まりなした。昨日最後の注射を夜打ちに行き明日採卵することになりました。こんなに早く採卵とびっくりしましたが、今は正直不安です。痲酔をすれば採卵は痛くないんでしょうか?同じ病院で1度ポリープ除去してもらったこともあります。看護しさんからポリープ除去みたいな感じなので大丈夫ですよ。気が付いた時はもうベットにいると言われました。皆さんはどうでしたか?注射始まって何日目に採卵されましたか?採卵後授精したか次の日に確認電話するのも凄く不安です。今は移植出来るようになること願っています。何でもいいので、体外受精された方教えて下さい。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2回目の胚移植をして、明日が判定日です。採卵はこれまで2回行いました。はじめての採卵、私も不安でした。モコさんの気持ちよく分かります。

私の場合は注射を始めて、1回目は11日目、2回目は12日目に採卵でした。モコさんは8日目くらいだから早い印象もありますが、卵が大きくなるスピードが早かったのでしょうね。麻酔は局所麻酔で膣の付近(たぶん)に注射を打つので正直ちょっと腰が浮いてしまう感じでチクッとはしますが、終わってしまえばそんなに辛くないです。卵胞数が多い場合などは静脈麻酔をされる場合もあるようです。痛いと言ってもたぶん陣痛に比べればまだまだかわいいものじゃないでしょうか。

確かに受精の確認の電話はハラハラしますね。時間が来るまで落ち着かないです。でも採卵がすめばあとは病院のほうにゆだねるしかありません。採卵できても途中で分割が止まってしまう場合もあります。うまくいかない場合も頭の片隅に置いておかなくてはいけないかもしれませんが、あんまり悲観的になってもいけないし。だから私は不安になっても「なんだかうまくいくような気がする!」と勝手に思ってます。1回目は6個とれた卵も1個しか分割が進まず、胚盤胞の手前で移植でしたが、2回目は6個の卵のうち3個胚盤胞までいって2個凍結できました。もっとたくさん受精卵ができる方もいらっしゃいますが、私なりに少しずつでも前進してるかな、といい方に考えるようにしています。

きっと同じ治療をしているたくさんの女性たちが同じ思いをしていると思います。中にはいろいろな原因で採卵もできない方もたくさんいらっしゃると思います。自分はまだ治療ができることを感謝しつつ、なるべく心をおだやかにして(むずかしいけど・・・)目の前にあることをやっていくしかないと思います。

よい結果をお祈りしています。

2010.6.21 17:52 31

ミント(37歳)

こんにちは

昨年9月に顕微受精をし、今臨月に入りました。
私も顕微に進むと決めた途端、あれよあれよと進み、心の準備も整わないまま採卵に至った気がします。
原因が男性不妊で、私の卵巣自体はとても健康なのか、
注射がよく効き、
スレ主様と同じように、注射後9日目あたりで採卵したと思います。

痛いのがイヤなので、
私の通っていた病院も麻酔をしてくれる所でホッとしてました。

人に寄っては麻酔が効かないとか、
麻酔が覚めた後に気分が悪くなる方もいらっしゃるようです。

私は7秒数える前に麻酔が効き、
採卵を終え、看護士さんにハ゜ンツをはかせてもらい、ヘ゛ット゛へ移動する時にちょっと目が覚め、
それから気持ちよく1時間くらい眠ってました。

麻酔が覚めたら、何個採卵出来たかを先生から聞いて、
ほんとはイケないのですが、
自力運転して帰りました(^_^;)

リラックスして採卵頑張ってきて下さい。
たくさんの成熟した卵ちゃんが採れると良いですね(^-^)

2010.6.21 18:15 23

ク゛ーヒ゜ー(32歳)

わかります!わかります!

私も先月初めての採卵で同じ気持ちでした。
私は静脈麻酔で寝ている間に終わってました。
これなら、また採卵って事になっても恐怖じゃないかも
って思えました。
注射も嫌だし、出切れば二度としたくはないですが(笑)

翌日の受精確認や、翌々日の分割確認もスッコ゛ク緊張しました
不安過ぎて妄想で落ち込んでしまいました。
私は予定より注射の期間が長かったんです
ですからモコさんは短めで羨ましいです
それだけ卵巣が元気なのでしょうか。

ト゛キト゛キですが、大丈夫ですよ!
がんばって下さいね

2010.6.21 19:00 23

ようこ(32歳)

刺激周期における生理開始から採卵までの日数は平均すると11〜13日が一般的かと思いますが、採卵までが長すぎると質が卵の悪くなったり、短すぎると卵が十分に成熟していなかったりして、いずれにしても良い卵が採れないことがあります。人によって個人差がありますが、注射の量などで調節して早くても10日くらいは採卵まで卵を育てたほうがベストでしょうか。

2010.6.21 23:18 25

東山の金さん(秘密)

私も今日22日、初採卵ですト゛キト゛キして眠れるかどうか…

モコさん!お互い頑張りましょうね。良質な卵ちゃんがいっぱい採れますよーに☆

2010.6.22 00:11 24

ライア(26歳)

お返事おありがとうございました。昨日無事採卵終わりました。全身麻酔では無かったけど、痲酔を打ってたので痛みも分からない感じであっという間に終わった感じでした。帰宅後お腹が重たい感じで今も軽いけど違和感があります。卵は9個でした。今日は後1時間程でちゃんと受精したかどうかを電話して聞くようになってます。今は凄くドキドキでこれでダメになったらどうようどそればっかり考えています。もし受精してたら、旦那の精子運動率がが低いと言うことで顕微授精をすることになりました。でも今は採卵が無事終わったことホットしています。お礼のお返事が遅くなりすみませんでした。

2010.6.23 09:06 17

モコ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page