HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初めての体外受精

初めての体外受精

2010.6.23 13:48    0 4

質問者: こいさん(37歳)

先日初めての体外受精をしました。ロンク゛法で18個卵が出来、採卵出来たのは12個。うち3個しか受精せず、1個だけを2日目に戻しました。医師から移植当日に、12個あって3個しか受精しないなんてあなたの卵の質が悪い、ご主人ではなくあなたが原因ですと言われました。そのとおり‥残念ながら残りの2個は胚盤胞まで育たなかったということで今回は全く凍結保存は出来ないと言われました。お腹に戻した1個がもしタ゛メだったらもう戻す受精卵もなく、また一からやり直しです。そこで参考にしたいのですが、残りの受精卵が胚盤胞まで育たないで凍結できず、初期胚のみで妊娠に至った方いらっしゃいますか?やはり2個が育たずタ゛メだったということは‥とついネカ゛ティフ゛になってしまいます。初めての体外受精は期待をしてはいけないと思っても、やはりどこかで期待をしてしまいショックですね。何度もチャレンシ゛している方もたくさんいらっしゃるのに、一度でクヨクヨしてしまってはいけませんね。まだお腹の1個がタ゛メとは限りませんし。愚痴みたいになって申し訳ありません。また頑張るつもりですが、参考にしたく質問しました。読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あなたが原因だと言われてきっと辛かったでしょう。。。

ちょっと心無い言い方ですね。

主さんに合った卵子の質が高くなるような排卵誘発方法もあると思うので
もし今回ダメだったら誘発方法を変えて顕微授精をした方がいいかもしれません。

37歳で18個採卵できるなら卵巣の機能が低下しているとは思えないし
数はもう少し少なくても良質な卵を採卵できる誘発方法があると思います。
例えば、アンタゴニスト法とか。。。

それと卵の質の問題ではなく卵の殻が固くなってきて(年齢的な問題)受精しにくい場合もあるようなので
その場合は顕微授精の方がいいようです。

まずは今おなかにいる卵を信じて
ダメだった時はよく医師と相談して次の治療にチャレンジしてください!

2010.6.23 14:22 20

orihime(38歳)

こいさん、主治医からの言葉、つらかったですね。

私もちょっと似たような状況なので書き込みしました。
私は、4月にロング法で、17個採卵。使える卵子は16個。
体外受精と、顕微授精の半々でしてもらいました。
うち受精したのは、5個…。
2日目の4分割1個、3日目の7分割1個を凍結保存。残り3個のうち、2個は桑実胚までいき、分割ストップ。1個は、すぐ分割ストップでした。

私は、OHSSになり採卵周期での移植も中止。
6月にホルモン周期で凍結胚移植となっていましたが、
14日目の診察のとき、卵胞がだんだんと大きくなって
きたので、移植キャンセルとなりました。
「体外受精は、たいがいうまくいくんだけど…。」と
主治医に言われ、当然、凍結胚移植が出来ると思っていた私は、焦りとショックでへこんでしまいました。
次回は、月経開始したら診察で、自然周期でいくか、
もう1周期あけてホルモン周期で移植するかが決まります。
お互い頑張りましょうね。
答えになってなくてごめんなさい。

2010.6.23 22:53 22

らん(37歳)

主です。

orihimeさま

お返事ありがとうございます。おっしゃるとおりですね、今はお腹の中の卵を信じてみます!お返事の中にありました次へのアト゛ハ゛イスありがとうございます。2回目ってどうなんだろう、また同じようにタ゛メなのかな、方法は?などとずっと不安を持っていましたのでアト゛ハ゛イス嬉しかったです。もし今回タ゛メでもまた前向きに、そしてきちんと医師と話し合いをし、頑張ってみようと思いました。本当にありがとうございました。

らんさま

お返事ありがとうございます。お辛い経験をされているのですね。お話しいただいてありがとうございます。私だけではないとわかっていてもつい弱音を吐いてしまいました。今はお腹の卵を信じて、そしてもしタ゛メでも、また次に向けて頑張って行きます。らんさんも頑張って下さい!!一緒に頑張りましょうね!お返事嬉しかったです。ありがとうございました。

2010.6.24 15:06 19

こい(37歳)

投稿者のこいです。

orihimeさん、らんさん

もう見ておられないかもしれませんが、書き込みさせていただきます。
本日ついに判定日で、病院に行きました。なんと血液検査で陽性が出ました。数値も平均以上のようでした。すべて全滅、残ったわずか一個の奇跡です。しかしタイミンク゛と人工受精で科学流産を何度も経験しています。初期ですし、これからどうなるか分かりませんのでまだ仮免許ですが。ですが、初めはほとんどもうタ゛メだろうと諦めていたので‥。今回で本当に本当に何事も諦めてはいけないんだと気付き、希望を持たせてくれたお腹の受精卵のことを考えると、今日は号泣してしまいました。
先日は『今はお腹の卵を信じて』と言っていただいて、励ましてくださり、優しい言葉やアト゛ハ゛イスを、本当にありがとうございました。
orihimeさんとらんさんにたくさんの幸せが訪れますよう祈っております。お礼を言いたく、書き込みしました。ありがとうございました。

2010.7.1 21:13 22

こい(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page