夫の帰宅時間に合わせて料理しますか?
2010.6.24 09:55 0 9
|
質問者: さやかさん(29歳) |
その日の夕方にならないと何時に仕事が終わりそうかわからないと言います。
普段は下ごしらえをしておいて、
夫が帰ったら30分以内に料理を完成させて
一緒に食べています。
でも時々、10時に帰ってきたので、
すぐ料理を始めると
「6時くらいに軽く食べたからいらない」
と言われたり、
7時に帰る、ご飯はすぐ食べたいと電話があったので
それに合わせて料理をしていると
7時に帰ってきたものの
「やっぱりジョギング行ってくる」
と出かけて、帰ってきてお風呂に入るともう9時とか。
私はお腹をすかして待っているのに・・・
何度も、何時にご飯を食べたいのか
電話で知らせてほしい、
会社を出る時点でわかるはずでしょとお願いしましたが一向に改善せず。
私から電話してもほぼでません。
本人曰く、その瞬間にならないと食べたいかどうかなんてわからないと。
毎晩家族で食卓を囲んで夕食をとるのが夢だったんです。
私の父は家に寄り付かない人で、
母は夕方に仕事をしていたので、
小学校1年くらいの時から一人でチンして食べていましたから・・・
たかが夕食と思われるかもしれませんが、
私にとっては幸せな結婚生活と家族の象徴みたいに思えるんです。
夕食を一緒にとれないだけで、
なんでこんな人と結婚したんだろうと思う事すらあります。
夕食を一緒に食べるってことに変にこだわりがあるんですよね。
どうしたらよいでしょう?
やっぱりもうあきらめて、
一人でさっさと食べるべきでしょうか?
夫には帰宅した時点でチンしてもらって・・・
回答一覧
うちも新婚当時は待っていましたが
やはり帰宅時間がまちまちで
(遅くなるときは電話してと言ってもかかってくるのが21時とかでした)
太るは、いらいらするはで待つのをやめました。
今は20時に夕飯と決めて
早く帰ってくれば一緒に食べる。
帰ってこなければ先に食べています。
私は一人暮らし歴が長かったので一人で食べることはもともとあまり苦にならないのですが
自分で作っているので意外と一人でも慣れると大丈夫ですよ。
そうしてから主人も私を気にしなくて良くなったので気持ちが楽と言っていました。
その代わりに週末ゆっくりお二人で食事をされてはいかがですか?
遊んで帰るのが遅くなるなら別ですが
一生懸命仕事をしてくれているのですから
少しは大目にみてあげてもいいのでは?
うちは帰るコールだけはしてくれるようにお願いしています。
もちろん飲みにいくことになったときも。。。
たぶんあれもこれもって言うと結局何一つしてくれなくなる気がします。
これだけはお願い!って方が意外とやってくれますよ!
2010.6.24 12:16 13
|
orihime(38歳) |
ご主人は食に対する気がないんだと思います。仕方ないけど、チンして食べてもらうのがいいなかなあと感じました。
ただ、夫婦生活は長いので片方の我慢はいけません。なので、曜日を決めて、その日だけは気まぐれな行動を慎んでもらったらいいと思います。
お互いに、毎日相手に合わすのは大変です。
2010.6.24 12:36 22
|
るる(35歳) |
私も、できるだけ一緒に食べたいと思っています。
うちは、「今から帰るメール」が届いて20~30分くらいで
帰ってくるので下準備だけしておいて
メールが来てから最後の仕上げにかかります。
以前は深夜1時とかの帰宅になっても待ってたので
10時過ぎて連絡がなかったら先に食べといて欲しいと言われ
最近はその通りにしています。
食べると言っておきながら、やっぱりいらないって、
信じられないですね。
思いやりの気持ちがないんでしょうか?
こちらの気持ちを全く理解しようとしてない感じですね。
真剣に話し合っても分かって貰えなければ、
自分で作ってもらってはどうですか?
食べたい気分だったら自分で作って、って。
だって食材も無駄になりますよね?
2010.6.24 12:38 18
|
たけっこ(28歳) |
何時に帰ってくるのか言いたくないなら、できたての料理を期待させないほうがいいと思います。レンジでチンでいいと思います。
お子ちゃま夫にさせないためにも、それが大切かも。今はいいですが、そのうち、そういうことが重たくしんどくなってしまいますよ。
自分の気分で行動したい人もいますから、できたての料理より、旦那様にとっては、自分が自由でいられるほうが大切なのでしょうね。
一緒にご飯を食べるのは、週に何日かでいいと思います。
2010.6.24 12:44 13
|
たま(秘密) |
失礼ですが、お子様のようなご主人ですよね・・・これからも、いろんなことで振り回されそう。今は理想の食卓は、お預けにしておいて・・・チンして食べてもらえば良いと思います。
新しい家族が増えると、態度が変わるかもしれませんし主さんも、そこまで神経を使わなくなりますよ。
うちの旦那も「なんでイチイチ帰る時間を知らせないとダメなんだ!?」とキレたことはありますが、子供が生まれてからは低姿勢で連絡には、かなり気遣うようになりました。
2010.6.24 14:06 12
|
せいこ(29歳) |
私は完全に手抜き主婦なので、そういう問題はありませんが…
育った環境や職業等で行き違いが起きやすい部分ですよね。
ちなみに私は時間になったら食べちゃいます。
うちは旦那が三交代勤務なので、食事も時間が決まっていません。
もちろん残業もありますし、今から帰るよメールをする程マメな人でもないので(笑)
ご飯を作っておいても、「今日は夜勤で胃がもたれるからこのメニューはいらない」とか言われます。
ただ、私も食卓を一緒に囲みたい気持ちはあるので、主人が食べる時に食卓に座りお茶を飲みながら話したりしてます。
主人の生活リス゛ムがかなり狂ってしまっているので合わせていたら大変な事になっちゃいますf^_^;
無理はしなくていいと思います。ストレスになるし、主さんだけが気にし過ぎてもご主人も同じように心掛けてくれないと難しいですから
ご主人のご飯の時に席を一緒にして過ごすだけでも随分違うと思いますよ。
2010.6.24 15:56 10
|
まいこ(24歳) |
私の場合は両親の離婚でですが、家族で食卓を囲む温かさに憧れを持つ気持ち分かります。
さすがに二十歳超えてからは平気になりましたが、十代の頃は一人でご飯を食べる事がとても虚しく悲しく感じられました。
結婚して、一緒にご飯を食べられる人がいるってだけで幸せを感じたりしますよね。
うちの主人は残業してもせいぜい20時くらいには帰って来るのですが、私はいつも17時か18時には作り始めちゃってますから毎日チンですよ。
私も結婚当初は出来立てを食べさせたいと思って時間を計算しながら努めていたのですが、出来立てじゃなくても食べたい時にすぐ出してくれた方がいい・温かければいいと言われたので、それ以来主人が帰って来るまでに作り終えているようになりました。
うちの場合は帰って来てすぐ食べる日もあれば、帰ってから1時間近くPCをいじってから突然「ご飯食べよ」と行って来る日もあるので、やっぱりチンが有効みたいです。
当初は帰るコールもしない人だったのですが、私が厳しく何度も何度も言って、20時過ぎるようなら連絡する事!もし夕飯がいらないならそうなった時点で早めに連絡する事!と決まりを作りました。(もちろん100%守られてはいませんが)
『待つ』と言う行為はストレスになりますからね。
何時までは『待つ』けどそれ以降は好き勝手に過ごさせて貰いますと言うスタンスです。
それでもイライラしたり心配したりしてしまいますが、待ってると言う事は意識せずにその間に自分はお風呂に入っちゃうとか本や漫画を見ながら過ごすとかしてますよ。
以前私の母から聞いた話ですが、「待たれてると思うとこっちも気を遣うし窮屈だから待たないでいい」と父に言われた事があるらしいです。(私が幼稚園に上がる前の話です)
その話を聞いた時はパパ冷たい・・・と思っていましたが、結婚してからそれが少し分かるようになりました。
さやかさんもずっとそんな風だったらお互いに疲れてしまいませんか?
夫の帰りを待つイライラと、一人でご飯を食べる寂しさとを天秤にかけてみて下さい。
イライラが勝つようなら寂しくても先に食べちゃう、寂しさが勝つようなら我慢して待つ。少しだけ食べて後でまたご主人に付き合って一緒に食べる。(これは美容と健康の為にも止めた方がいいですけどねw)とか決めてみたらいかがでしょう。
自分の優先順位を見極めると気持ちも生活も安定するかも知れませんよ。
2010.6.24 18:23 11
|
きょん(35歳) |
私自身、どうせ食べてもらうなら『作りたて』の美味しいものをと思い主人の行動に合わせてきましたが、いい加減面倒くさくなったので止めました。
レンジでチンしても美味しいものは美味しいですし。
文句も言わずに食べていますので、それなら最初からそうしとけば良かったと思うほどです。
さやかさんのご主人は食べる事にあまり執着がないのではないでしょうか?
食事は作っておいてレンジでチンしたら良いと思います。
でも、さやかさんがお腹がすくようであれば、軽くつまんでおいて後で一緒に食べるのも良いのではないでしょうか?
2010.6.24 18:36 9
|
ハナ(35歳) |
ご意見を下さった皆様、どうもありがとうございました!
やっぱり先に食べちゃったほうがよさそうですね。
あんまりしつこく「帰るコール」してって言うと
「管理されてるみたいでやだ」って言われちゃうんで・・・
ご意見の中にもあるように、それが重荷に感じる人も
いるんですよね。
私はそういうのって寂しいなーって思っちゃうんですけど。
夫は確かに「作りたて」にこだわりの無い人で、
こだわってるのは私の方なんですよね。
今のところ週末は7,8時という「普通」の時間に
一緒にご飯を食べているので、
それでよしと思わなきゃいけないですよね。
仕事が忙しくて一緒に食べられない家庭はいっぱいありますもんね。
皆様ありがとうございました!
2010.6.25 03:50 10
|
さやか(29歳) |
関連記事
-
治療を休んでいる時に一度妊娠。このまま自然に任せるべき?【京野廣一先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。