HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > (長文です)重度の男性不...

(長文です)重度の男性不妊。妊娠の可能性、ありますか?

2010.6.24 17:24    0 4

質問者: まとりょさん(34歳)

先日、初めての顕微授精を行ったものです。
私は片側卵管閉塞、夫は重度の乏精子症で、採卵当日の所見はかなり悪く100万以下で判定不能。書面には「0以上」とありました。
採卵数は8個。6個は受精&分割できましたが、戻せたのはグレード1の8細胞。
でも残りのほとんどが桑実胚止まりで、凍結できたのは
4ACの胚盤胞1個でした。現在判定待ちです。

先生からは「今回成長が止まった原因は精子だと思う」
と言われており、段々精子が減って来ている現状からも
今後、顕微でも授かれるのかどうか不安です。

似たような状況でも妊娠できた方。
ぜひ治療や生活習慣などのアドバイスをいただけないでしょうか。
これといった治療法は少ないようですが
何もせず過ごすのはつらいです。そして年齢的なこともあり……。
どうかよろしくお願いいたします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの主人も重度の乏精子症です。
4月に転院をしましたが、転院先のクリニックでの再検査でも
その日は精子7匹(そのうち顕微に使えるのは1匹)と言われました。

医師の勧めもあって来月TESEとういう精巣内精子採取術を受けることになりました。

うちの主人はホルモン値も正常、睾丸の大きさも問題ないため
手術をしてみないとわからないが
造精機能がある程度保たれているけれど精子の通り道に障害がある可能性があるとのことでした。

その場合TESEで直接精巣より状態の良い精子を採取した方が
妊娠の確率は上がると言われ手術に踏み切ることにしました。

もし主さんのだんなさんもホルモン値などが正常ならTESEをすれば今より良好な精子を採取する可能性もあると思います。

私個人の考えでは精子の通り道に障害がある場合は生活改善などしても
たぶんあまり状態は改善されないのでは?と思っているのですが・・・

もしまだ泌尿器科を受診されていなければ一度男性不妊外来のある泌尿器科を受診されてみてはどうでしょう?

今回受精できているようなのでそんなに焦らなくてもとは思いますが
最後はTESEという手術方法もあるので
希望を持って治療頑張ってください!

それより今回妊娠できているといいですね!

2010.6.24 18:27 18

orihime(38歳)

うちも重度の男性不妊でした。
詳しい数値は忘れてしまいましたが、100万とかだったと思います。(睾丸が小さく未発達のようです)

結果的には、妊娠出産に至りました。
顕微授精で、男児です。(遺伝するのか、不安ですが)
残念ですが、重度の男性不妊の場合、女の方はただただ治療に通う以外、することもないような・・・うちの場合ですが、流産なども複数回経験していたので、どうせまただめだろうと、なーんにも気にせず、(豆乳飲んだり、サプリメント飲んだりという意味で)治療した時に妊娠出産できました。

リラックスして、頑張ってください!

2010.6.24 19:29 19

リーフ(36歳)

旦那様の原因は何ですか?医師から治療法はないと言われたのでしょうか?

うちも男性不妊、しかもヒュナーテストで精子0と判明するまでは、ずっと私の検査、検査でした。
精子0でできるわけないよとはっきり言われ、やっと夫も泌尿器科を受診しました。結婚9年目にしてようやくです。
そして検査し、ただの乏精子症という問題ではなく、別の原因がわかり、夫の治療は2年に及びましたが、現在はなんと驚きの自然妊娠しました。
うちの場合は、脳から精子そのものを造る指令が出ていなかったようです。性刺激ホルモン注射での治療でした。
その場合、いくら食事療法や生活を見直しても治るものではありませんでした。(もちろん最初は、漢方・整体・サプリ、色々試しました。)

原因は人それぞれなのでいちがいに言えませんが、少なくともはっきりさせて、それに合った方法をとらないと、時間・お金の無駄になってしまいそうな気がします。

旦那様も受診されて、原因をはっきりさせるのがよいかと思います。
がんばってください。

2010.6.25 16:26 15

うし子(36歳)

スレ主です。
いろいろなアドバイス、ありがとうございました!
めでたく妊娠・出産された方のご経験も
読ませていただいて、本当に励みになりました。
また現在がんばっている方からも親身なアドバイスを
いただけて、感謝しております。
そうですね、まずは原因の究明。
そして女性はコツコツ通院していくしかないですね。

まずは今日、夫のホルモン検査に行ってきました。
結果は後日、妊娠判定と一緒に発表となるようです。
それもちょっとキツイですが^^;

TESEのこと、先生に聞いてみたのですが、
「そう何度もできるものではないので」と、私の通う先生は割と慎重派でした。まずは検査の結果をふまえて、経過を見ていくことになりそうです。

先が見えない治療とは言いますが、
何とかマイペースに続けていければと思います。
早く成功するに越したことはないんですけれどもね。

どうもありがとうございました!

2010.6.26 16:40 19

まとりょ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page