夢クリ誘発開始
2010.6.28 20:25 0 1
|
質問者: ミヤコさん(39歳) |
以前は他院で治療を受け人工授精7回体外受精2回移植に挑戦し体外受精では、2度とも着床するものの化学性流産となりました。治療方法に問題があるとは思いませんでしたが、ネットで色々と調べてみるうちに夢クリへ転院することにしました。
初回自然周期は空ほうでクロミフェン周期の採卵で1個胚盤胞を凍結そして移植しかし・・・着床せずに終わりました。
今回また採卵からのスタートになりますが、以前のクリニックでは2度とも着床していたので治療が後退してしまったような気になっています。結果が後退しても復活して無事妊娠された方いらっしゃいますか?
回答一覧
過去に2度とも着床されたのなら、体は妊娠を準備しているので、きちんとしたクリニックへいけばうまくいくと思います。年齢もせまっていることですし、クリニック選びは重要です。しかし本当に今のクリニックでうまくいくのかもう一度検討されたほうがいいです。
夢クリをはじめ、加藤系のクリニックは自然周期採卵と移植を推奨しているので、とにかく時間ばかりかかりますよ。患者さんも多いし、長時間待たされるわりに診察も秒察。先生に質問しようものなら嫌な顔され、面倒くさそうに、「あなたの卵巣機能低下が原因なんです」っていわれるばかり。毎回ホルモン値の結果をもらいますが、自分ではどうすることもできないホルモン値にがっかりするばかり。
もしクロミフェン周期がうまくいかなければセロフェンやフェマーラを使った採卵と移植と、画一的な治療になるはずです。私は8ヶ月ほど夢に通いましたが、その画一的な治療に疑問を持ち、別の病院(刺激周期をおこなっているところ)へ転院したら一度で妊娠しました。私の場合は、ホルモン値がガタガタで卵ができにくいタイプだったので、適切な時期に一定量のホルモン補充(FSHを投入しE2を上げる)をしないと卵が育たないこと、また移植もうまくいかないと診断されました。しかし夢ではホルモン補充というのは一切やってくれなかったので、空砲が続いたり、採卵できても卵が1コというかんじでしたね。移植も最近ではホルモン補充(お薬を飲む)から自然周期移植(フェマーラ使用)を推奨してきているので、とにかくホルモン値がよくなるまで、数周期キャンセルが続き時間ばかりかかりました。
転院先の病院は刺激周期です。刺激周期は複数卵を作るので、そのほうが時間的にも早くすみますし、自分にもあっていたと思います。夢ではあと採卵や掻爬手術は無麻酔や局所麻酔ですからとてもストレスです(きちんと麻酔医を雇っていないので採卵は無麻酔とか局所麻酔なんです)。他のクリニックではそういうことはありませんから。
現在通われているクリニックにもうしばらく通われ、「もし今の方法でうまくいかなければ、別の方法にかえてくれる。。。」と患者の状態にあわせてくれなければ、早く転院されたほうがいいです。私の友人では1年以上通い、採卵できた卵の数が1コだけっていう人がいます。それっておかしいことですよ。きちんとした方法で治療すれば、もっとうまくいったはずです。
2010.6.29 16:54 32
|
りりこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。