HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の電気刺激された方!

受精卵の電気刺激された方!

2010.6.30 10:49    0 1

質問者: 春さん(33歳)

今まで4回の顕微受精にても一度も受精に至りません。カルシウムイオン刺激も効果なく、最終手段に受精卵の電気刺激を提案されてます。
でも安全性は確率されてないようなので躊躇しています。先生は私がやりたいならやりましょうとのスタンスなので決断しかねてます。
もし、同じような経験がある方や話を聞いた事がある方は情報頂けたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もこれまで5回の顕微授精をしていますが、受精障害があって受精・分割が進まず、胚移植ができない時もありました。
受精しない辛さ・・・、お察しします。

最初は主治医の判断で、採卵数の半分ずつをカルシウムと電気刺激の両方で行っていました。
数回行ってみて私にはカルシウムの方がその後の経過が良いらしく、今はカルシウムのみで行っています。

電気刺激の安全性についてはわかりませんが、私が読んだ文献では、卵活性化方法は電気刺激とカルシウムを使った2種類の方法が一般的なようです。

2種類の方法でも私のように違いがあるかもしれないので、試してみるのもよいかもしれませんよ。
お互いに頑張りましょうね!!

2010.6.30 20:45 26

めると(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page