HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人目が欲しいけれど…。

二人目が欲しいけれど…。

2010.7.1 00:23    0 2

質問者: あいさん(28歳)

こんにちは。
1才1ヶ月の息子がいて、先日断乳に成功しました。
と言っても朝までぐっすり眠ってくれる事はなく、まだ夜中に3回程起きて泣きます。
その時は抱っこやお茶を飲ませるなどして寝かしつけていますが、断乳したら朝までぐっすり眠ってくれるとばかり思っていたので、カ゛ッカリしながらもこれも成長の一つだと思って前向きにやっています。

断乳した理由は、授乳中に生理が一度も来る事がなく、今すぐではなくても二人目を考え始めたいな~と思ったからでした。
夫婦の希望としては2学年差にしたいなと思っていたのですが、夜泣きが始まった事で無理なのかなぁ…と思っています。

そこでふと思ったのですが、上の子の夜泣きが治まらないうちに妊娠した方いらっしゃいますか?
その時はどの様に乗り越えたのでしょうか?
個人差はかなりあるかと思いますが、同じ様な境遇の方やアト゛ハ゛イスをくださる方がいれば嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは年子で、上がまだ7か月の赤ちゃんの時に妊娠しました。
1歳4カ月の夜泣きピークの頃に出産。泣き方が激しくない時は添い寝のまま耳元で「よしよし」など声をかけるだけで様子をみて、激しく泣いて無理!という時は旦那を起こしておんぶしてもらい夜の散歩へ出ていってもらいました。

う~ん、「夜泣きが始まった事で無理なのかなぁ」ってどうして無理なのかわからないので回答になってないかもしれませんが。
授乳を再開するつもりですか?
1歳過ぎているし、もうおっぱい以外でもママの愛情や安心感を感じれると思いますよ。

産後検診の時に産院で説明があったのですが、授乳中でも産後半年前後で生理は再開するそうです。1年経っても生理が戻らなければ一度受診しましょう、とのことでした。

2010.7.2 00:31 17

サチ(34歳)

サチさんお返事ありがとうございます。
二人目を迷っている理由は、一人目の時に妊娠5ヶ月近くまでつわりがあったので、もしまたつわりがあれば夜泣きした時に抱っこや寝かしつけが出来ないだろうな…と思うからです。
かなり酷かったので。(汗)
親戚や知人に相談すると、ほとんどが「大変だと思うけど、母親って不思議なもので意外となんとかなるものだよ~」と言われるのですが。
少しでも自分の中に迷いがあるならやめておいた方が良いですよね。

2010.7.2 09:56 13

あい(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page