HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精しましたが・・・

人工授精しましたが・・・

2010.7.14 22:34    0 1

質問者: なおちーさん(30歳)

今年の1月に腹腔鏡手術を受けました。それは左卵管を通すのと、左の卵巣に溜まった血(排卵出血の血)と、右卵巣のチョコレートのう腫を取り除く手術です。過去に腹膜炎を2度おこしていて、それが原因で癒着もすごかった様です。癒着のほとんどは取ったものの、子宮と腸の癒着だけは穴が開く恐れがあったので断念したと先生から聞きました。
 その手術を経てタイミングをはかってきましたが妊娠できず、今日初めての人工授精をしてきました。先生は終始「やりにくい、やりにくい」と言ってました。というのは、もともと子宮が後屈で、しかも腸と癒着しているため、引っ張っても子宮が下りてこないという事です。子宮に(精子が入った)注射器の管?を5センチ入れるところ、4センチしか入らなかったそうです。
 子宮が遠い事が不妊の原因にはならないものの、人工授精や体外受精のように器具を入れる時に支障が出ると言われました。
 何が聞きたいのか何のアドバイスが欲しいのか分からなくなっちゃいましたが、今後に不安を抱いてしまいました。4センチじゃ足りないんですかね?
ちなみに今月と来月は人工授精をし、その次に体外受精を予定してます。旦那は何の問題もあいりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その先生は器用な方でしょうか?
たしかに、癒着によってはやり難い方もいます。

失礼な言い方で申し訳ありませんが
今回AIHして頂いた、主治医の手技が並程度なら、もっと
手技に長けた先生にIVFが可能かどうか
相談してみてはいかがでしょうか?

あまり酷い癒着なら、IVFのほうが早いかもしれませんね。

2010.7.15 21:16 45

トクちゃん(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page