採卵までについて教えてください
2010.7.17 07:05 0 1
|
質問者: アンハ゜ンマンさん(30歳) |
私は顕微受精をしていて、いつもは採卵までにセロフェンを使います。
私はそれが効き過ぎなのか合わないのかわかりませんがいつもは卵胞が急激に大きくなってしまって空になってしまってます。
あと、内膜も薄くなると聞きました。
そこで質問ですが、排卵障害でない場合全く薬を使わないで採卵ってできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
こんばんは、はじめまして。先月初めて顕微受精をしたホ゜ロです。
私は男性不妊で顕微になりましたが、私自身、内膜症あり、筋腫あり、なので、顕微ですぐ妊娠するともいえない状態です。
ただ、排卵障害ではないので、とりあえずナチュラル法での顕微を行うことになりました(うちの先生はできるだけナチュラルですすめて、できなければ誘発という考えみたいです)。
病院によって異なるかもしれませんが、私の場合をお話しますね。
まず、排卵日より前にエコーで卵胞の大きさをみて、採血でLH(黄体化ホルモン)をみて、LHが上昇する前か確認しました。
そしてhcgを夜10時にお尻に注射。(hcgは注射してから36時間で排卵するので、採卵時間に合わせて注射したそうです。)
採卵当日、排卵していないか確認後、採卵となりました。
今は妊娠6週目です。ただ、顕微は自然妊娠より流産率も高く、妊娠継続できるかわかりません(切迫流産で昨日入院したところです)。
でも、アンハ゜ンマンさんのお役にたてるかとお返事しました。
卵が育たなくてはスタートできないですよね、私も人工受精六回ほどしましたが、誘発剤を飲んでいたため、卵巣に水がたまったり、卵胞がでかくなりすぎたり、内膜が薄くなったりしました。
アンハ゜ンマンさんは排卵障害がないのでナチュラル法でトライしてみるのもいいと思います。(うちの病院でも、誘発からナチュラルに変える人もいるようです)
ナチュラル法のテ゛メリットは一回に一個しかとれないので、タ゛メだった場合また採卵からになることと、採卵前に排卵したら、1ヶ月無駄になることです。
私も血液検査でLHが上がり始めていたので、排卵抑制の注射をしてから、夜にhcgを注射しました。
結果排卵前にちゃんと卵を採ることができました。
病院によってナチュラル法をあまりしていないところもあると思うので、とりあえず今かかっている先生に聞いてみてはいかがでしょうか?
2010.7.17 19:34 26
|
ぽろ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。