HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 車での遠出について(5ヶ月)

車での遠出について(5ヶ月)

2010.7.24 01:23    0 2

質問者: あんさん(30歳)

初めての子育てでして、参考にさせていただきたいので教えて下さい!
8月の連休に(その時5ヶ月)娘を連れて車で遠出ってどれくらいの距離まで大丈夫でしょうか?
住んでるところが田舎でして、車で約三時間弱の某赤ちゃん用品店まで行きたいなぁと思ってるのですがどうでしょうか?
日帰りだと計六時間以上車に乗ることになるので、一泊したほうがいいのかも悩んでます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

途中休憩を入れれば、3時間くらいの距離なら日帰りで行って大丈夫だと思います。
ちょうどお昼寝の時間と移動時間が重なるように調整出来ればもっといいかも。
赤ちゃんにとっての車の振動って、ゆりかごに揺られてるように感じるみたいで、心地いいみたいですよ。
うちの子は3歳ですが、いまだに車の中ではいつもよりよく寝ます。
特にチャイルドシートが大嫌い、車が大嫌いで、乗せるといつもギャン泣きっていう子じゃなければ大丈夫だと思います。

ただ、8月の連休に…ということでしたら、いつもより道も混むでしょうし、思わぬトラブルがあるかもしれませんので、無理かな?と思った時にはいさぎよく引き返すくらいのおつもりで行かれるといいと思います。

2010.7.24 08:06 149

夏ミカン(39歳)

同じく大丈夫だと思います! 
(´∀`)

私は生まれてすぐの新生児の頃から片道2時間の実家によく車で帰っていました。 

うちの子は今3ヶ月ですがチャイルト゛シートは好きであまり泣かないので、休憩しない事が多いですが… 

赤ちゃんの負担を1番に考えて行き来すれば大丈夫だと思います
(●^ー^●)
日中は暑いので背中や下半身が蒸れる可能性もあるので、休憩を入れてヘ゛ルトから解放してあげたり、小まめに授乳したり… 

私も4ヶ月半になる頃、飛行機と電車で片道4時間ほどかかる旦那の実家に初帰省(子供が)を予定してます!

子供が疲れる事ばかり考えてても何もできないので、程度を考えながら安全に責任を持って行動しよーと考えています☆

2010.7.27 11:50 105

eko(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page