実家の母に頼る姉
2010.7.27 14:50 0 3
|
質問者: はなこさん(32歳) |
今度の母のお盆休みをいつからいつまでかを聞いて、まるまる連泊しに来るそうです。いつも連休があると、息抜きをしたいのか、母の休みに合わせてまるまる連泊していきます。
今、私は結婚していますが、独身の時に実家にいる時ずっと母の様子を見ていたので、姉と子供たちが来たときは嬉しそうですが、連泊なのでとても疲れている様子です。姉たちが帰った次の日から仕事なので、帰った次の日はとてもヘトヘトになっています。母は息抜きをしない人なので、ずっと休む暇ななく立ち続けなので心配です。父は、亭主関白で父の世話も焼きながら、姉と孫の世話も焼いていますので・・・。
姉の気持ちも分かるのですが、せめて母の連休最終日は帰って母にゆっくりさせてあげたいという気持ちがないのでしょうか。。。
私と姉の関係は、あっさりしていて、仲が悪いわけではないのですが普段電話をするわけでもなく、連絡を取り合わないので、私の方から姉に話してみるタイミングがありません。
皆さん、実家にお世話になる頻度はどれくらいですか?
回答一覧
私の所も全く同じ感じです
母が退院したばかりの頃思い切って控えるように
私が言おうと思い電話しましたが、他人ではない分遠慮した言い方になった為伝わらない上に、母が可哀想で感情的になってしまい、うまくいきませんでした。何でそんな事もわからないのかと姉に苛立ちを感じたこともありました。でも母が自分の体が辛い事よりも姉妹が不仲になる事の方を心配したため、それ以来私が意見したことはありません。孫が来なくなるのは寂しいけど、長時間となると大変なんですよねぇ。最近は、ちょっと体調が悪いからとか、ちょっと用事があってとか母が思い切って何回かに一度は断っているみたいですよ。断るタイミングを逃すこともあるみたいですけど。そのせいか泊まらずに帰るようになったみたいです。そういう姉を見ていると私はいくら親でも配慮が必要なんだとずいぶん若い頃に思いました。だから甘えたくても我慢してしまうことはありますが・・でも母が大切だから元気でいてくれるのが一番だと思っています。
2010.7.27 17:24 16
|
匿名希望(30歳) |
近くに頼れる実母がいるのは、いいことだと思います。
私も、実母が近くにすんでいてお世話になるのは、月に一回か二回です。
もし、子供が産まれたら、もっと頻度は増えると思います。
私の姉は、二回離婚して実母と一緒に暮らしてますが、なぜか、離婚した元旦那とまだ付き合いがあるのか?実母に弁当を2つ作らせてます。
そして週の半分は外泊で帰ってこないようです。
他にも彼氏がいるとか?
だいたい弁当なんか、姉が2つ作ればいいのに?って思います。
母は、やれるうちにやっとおいて私が病気になったりしたら、苦労するわなんて言ってますけどね。
その家庭にいろいろありますよ。
2010.7.27 22:46 20
|
あおいろ(29歳) |
私のところも同じです。
姉は子供が二人いるのですが 小さい頃から 二人を預けて いつ帰ってくるとも告げず 遊びに行ってしまいます。
そしていきなり帰ってきて 母に感謝の言葉もなく 面倒を見るのが当たり前のように子供を連れて 帰って行きます。
最近は送り迎えも面倒なようで 母が姉宅までの送り迎えをしています。
母も さすがに疲れたのと 感謝の言葉もないことに腹立ち『もう面倒みない』と言うと 今度は子供二人を家に置き去りにしたまま夜中でも飲みに行ってしまいます。
子供たちは泣きながら玄関で朝を迎えたそうです。(後日子供達が母に言ってきた)
姉の旦那も 全く子供の面倒を見る様子はなく ついには離婚してしまいました。
姉は昔から親に甘え 大学卒業後 一人暮らしをするとき 結婚をするとき 長男誕生日 長女誕生 離婚するときと イヘ゛ントごとに親から100万単位のお金を当たり前のようにもらいます。(渡す親も親ですが…)
その反動で 私は 自立したとき 結婚したとき マイホーム購入 長男誕生時と 親からは一円ももらいませんでした。
それはそれで寂しいと 親から言われましたが…。
姉は『〇〇(私)がいらないなら私にちょうだい。お金はいらない人より 欲しい人のところに行くべき』とか言っていました。
話しがまとまらず ク゛チになってしまいごめんなさい。
私は 月に1~2回位 子供を実家に連れていきますが 子供達(常に姉の子がいるので…)を寝かし付けてから帰り 翌朝迎えに行ったり 子供と一緒に泊めてもらったりしています。
2010.7.27 22:54 20
|
sya(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。