実家へ遊びに行きたい…
2010.7.27 16:13 0 5
|
質問者: さらさん(25歳) |
現在生後4ヶ月の娘がいます。主人の会社の社宅で3人で暮らしてます。
両実家へは車で1時間程です。主人は自分の実家へ帰りたがりません。義母と相性が悪いみたいです。『年一回、お正月に会えば充分でしょ〜』という感じで…義両親もそんな感じです。だから『孫に会いたい』とも言わないし、電話が2〜3ヶ月に1度ある程度です。出産した時に病院へ来た以来会ってません。主人は一人っ子なので、娘は初孫なんですが…あまり興味がないようです(笑)
私の両親はよく『会いたい』と言ってGWに社宅まで遊びに来てくれました。
主人の夏休み(8月下旬)に両実家へ帰るつもりだったのですが、主人はそんな事考えてもいない様子です。
私と娘だけでも実家へ遊びに行きたい…と思ってるんですが『これってわがままなのかな?』と思って主人に言いだせません。
周りの子供がいる家庭に話を聞くと、大体が月1程度で両実家へ遊びに行ってるみたいで…。そんなに遠くない距離なのに年に1回は少ないですよね。主人がそういう考えなので、私は実家へ遊びに行き辛いです。
もし、私と娘だけで実家へ行ったら義実家へ連絡したほうがいいんでしょうか?
客観的に、たまには実家へ行って娘を会わせたい!と思うことはわがままでしょうか?
辛口な意見でも構いませんので、回答お願いします。
回答一覧
別にわがままとかは思わないですよ。
ご主人は実家に帰ったりが嫌なんですよね?
でも、主さんが実家に帰ることを禁止したりとかじゃないですよね?
さらっと「行っていい?」って聞いてみたらどうでしょう?
義実家の両親が孫に興味がないなら、私なら別に気にしないで連絡もあまりしないかも…(笑)
私も、実家、義実家ともに自宅から1時間の距離ですが、実家に行っても義実家は素通り〜ってことも多いです。
仲良くないとかでは全然ありませんが、単純にあちらの両親と時間が合わずに、なかなか行けないって感じで。
主さんのとこと違って、私の義両親は孫に会いたいんで、あんまり会いに行かないのは、タ゛メな嫁だなぁって感じですが…(^^;
ご実家、遊びに行けたらいいですね〜
2010.7.27 16:45 10
|
どーん(25歳) |
こんにちは。
私は1歳9カ月になる娘と夫の3人暮らしです。
義実家への帰省は、旦那さんもご両親も会いたがらないのであればそれで良いのではないかと思います。
それと、さらさん自身のご実家に帰るのは話が別。旦那さんに気兼ねせず、お子さんをご両親に会わせてあげればいいと思います。義実家への報告は不要だと思います。
2010.7.27 17:50 12
|
のま(23歳) |
我儘でもないし、連絡をする必要もないと思いますよ
ご主人だけでなく義両親も「年一回でいい」ということであれば、それでいいんじゃないですか
義実家には行かないのに、自分の実家にだけ行くのは気がひけるお気持ちはわかりますが、幸い遠方というわけではないようですので、ご主人に聞いてみて了解がとれれば娘さんと行ってもいいと思いますよ
2010.7.27 18:08 9
|
扇子(36歳) |
私も 義母は 出産時に面会にきたきりでした。
お宮参りや 保育園の運動会などに誘っても『忙しいから』と。
七五三に呼ぶと『…それって行かなきゃタ゛メ?』って 主人に言ったそうです。
お正月に遊びに行っても『家が狭いので』と入れてもらえなかったこともありました。(主人の姉妹は中にいるのに…)
結婚して8年になりますが 過去5回程しか会ったことはありません。
うちの子供も名前も覚える気がなく いまだに『赤ちゃん』と呼んでいるそうです。(もうすぐ6歳…)
でも 実家には毎月2回は帰っています。
2010.7.27 23:06 11
|
sya(34歳) |
我が儘なんかじゃないですよ^^
ご主人様や義両親様が義実家に行かなくても良いと仰っているのなら気になさらず、ご主人様にかるく実家に行きたいな~と話して了解をもらって心置きなく遊びに行かれたらと思います^^
両実家へ行く頻度は人それぞれですからね。
ちなみに、うちは義実家には2週間~1ヶ月に一度日帰りもしくは一泊で。
実家は遠方なので3ヶ月おきくらいに2泊くらいします。
実家に帰る時も義実家に連絡はしません。主人が行って来たとかの事後報告を義実家に行った時にしていることはありますけどね。
さらさんのご両親様もお孫さんのお子様のお顔を見たいでしょうし、ご実家に遊びに行けると良いですね^^
2010.7.28 15:36 9
|
はなみかん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。