モチベーションをあげる方法!
2010.7.29 21:33 0 3
|
質問者: ななさん(28歳) |
私は治療して1年、現在AIH中です。
最近、治療に対してやる気がおきません。
先日わかったことなんですが、ある内科的な病気が発覚し、一刻も早く妊娠を・・・という状態です。
それなのに、休んでいるヒマなんてないのに、どうしてもグダグダ・マイナス思考になってしまいます。
主人も察してくれて、色々気を使ってくれます。それがさらに苦しい・・・・本当にワガママなのが「1周期休んでみれば?」と言われると焦ってしまう私。
主人が一生懸命働いたお金を無駄にしているんだ。みんなはタダなのに・・・・
と、今までは他人は他人。私は私。という考え方でいられたのに、それが崩れてしまいました。
よく質問に「今周期は休んじゃいました」と書いてあって、それを読んでる頃は、何で休むの?私だったら無駄にはできない!なんて意気込んでいました。今考えると、長期に渡り治療している人の気持ちもわからないでいたんだなぁ。と反省してしまいます。
病気があるため、さらに大きな不妊専門医転院するのですが、いまだに予約すらできてません。こんなんで体外受精に挑みたくないです。
でもどうすれば、治療を始めた頃のような前向きな気持ちになれるのか?どうしたらいいのかわかりません。
皆さんは、気持ちが落ちたときどうしていますか?もちろん休めれば一番なんですが。
口には絶対にだしたくないし、出したこともないのですが、一度だけ書かせてください。
授かれないのでは?と言う気持ちに押し潰されそうで、本当に怖いです。
回答一覧
はじめまして。
私は、28歳になったと同時に不妊治療を始めました。
不妊の原因が排卵障害や高温期が続かないとかいろいろあって、
授からない体なのかとずいぶん落ち込みました。
口に出すとほんとになっちゃいそうで、人に相談もできない時期も
ありました。
ななさんは、病気のこともあるのでつらいお気持ちお察しします。
たとえ1周期でも治療を休むのはかなり勇気が入りました。
(私もかなり焦っていたので)
先生に、薬を使ってきたから子宮を休ませてあげましょうと言われ、
いざ休んでみると、基礎体温測るのも止めて生理がきて当然で落ち込まないし、
精神的に楽でした。また頑張るぞ!って気持ちになりましたよ。
勇気をもって体も心も休ませてあげてはどうですか??
モチベーションをあげるのは難しかったですけど、
今はこういう時期なんだと受け入れることが大事なのかな。。。
と思います。
あとは、適度な運動したり、旅行に行ったり、友達と遊んだりして
治療のことで頭がいっぱいにならないようにしていたら
約一年後に授かりました。
参考にならないかもしれませんが、今考えると考え込んだり
するストレスは本当に良くないと痛感しました。
あきらめないでください!!応援してます!
2010.7.29 23:36 17
|
たろりん(29歳) |
ご病気も見つかったとのことで、どうか早くよくなられますように。
意欲がわかない時、
邪道だと思いますが、
子どもに恵まれなかった場合の夫婦としての幸せについて徹底的に考えるようにしています。子どもがいることで不幸になる場合もないとは言いきれないと思います。
そして、子どもを授かれるタイミンク゛は自分の力でコントロールできるものではない、と思うしかないです。私も家庭の事情で一刻も早く授からなければ、子どもを諦めざるを得ないので焦りはもちろんありますが。
不妊に限らず、意欲がわかない時はひたすら、睡眠をとるとか、じたばたせず自分を無にして自然に復活するしかないと思います。
でも体外が始まってしまえば、ヘ゛ルトコンヘ゛ヤーのように進んでいって、何かしらの結果がでるのですが。
2010.7.30 08:15 19
|
くみ(33歳) |
私は流産をきっかけに不妊治療を始め、2年間、普通の産婦人科でタイミンク゛を診て貰っていました。
しかし、なかなか結果は出ず…先が見えなくて落ち込み、何度となく治療をさぼったりもしました。
今思えばどんな気晴らしも、私にとってはその場凌ぎのようなものでした。
もう二度と授からないのではないかとただただ不安で、主人に隠れて泣いていました。
「このままではタ゛メだ」と思い切って地域で有名な不妊治療専門病院に転院し、詳しい検査を受けたところ医師から「あなたは妊娠を急いだほうが良い」と言われ、AIHをとばして即体外・顕微にステッフ゜アッフ゜しました。
その結果、1回で妊娠することができました。
転院から3ヶ月目のことでした。
こんなことならもっと早く転院を決断していれば良かった、と後悔しているくらいです。
陽性反応を見ることすらなかった2年間は、本当につらかったので。
ななさんの内科的な病気がどんなものかは分かりませんが、妊娠を急いだほうが良いと言われているなら、躊躇している暇はないですよ。
転院後すぐに成果が出た私のようなケースもありますので、まずは是非、病院へ予約を入れてみて下さい。
体外・顕微の周期に入ると毎日注射で通院したり忙しくなるので、無駄なことを考えている余裕もなくなり、治療に没頭できました。
ななさんが治療に前向きになれることを祈っています。
赤ちゃん授かりますように。
2010.7.30 09:04 23
|
まりも(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。