HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 刺激系・自然系のクリニック?

刺激系・自然系のクリニック?

2010.7.30 13:03    0 5

質問者: あんさん(32歳)

多嚢胞で不妊治療中(体外受精)のあんと申します。

よくこちらで「刺激系のクリニック」「自然周期のクリニック」という言葉を目にしますが、自分の通っているクリニックはどちらなのか気になっています。

他スレで「多嚢胞なら刺激系のクリニックがよい」というのを見て、転院も考えています。

今通っているクリニックはできれば自然で、ということではなく、必要であれば排卵誘発をし、必要以上には誘発しない(当たり前ですかね)という感じです。

私は愛知県西部に住んでいますが、刺激系クリニックでよいところがあれば教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

刺激系か自然系のクリニックかの目安は、刺激系の場合は生理3日あたりからセロフェン(クロミッド)の服用とFSH製剤の注射を連日、採卵日まで打ち続けます。あと採卵の2日前にHcgの注射を打って排卵を促すっていう治療をやります。

一方、自然系クリニックのめやすや、注射を使わないです。完全自然(お薬をつかわない)か、低刺激というのであれば、セロフェン(クロミッド)を生理3日から数日間のんだり、フェマーラという乳がんの薬を誘発剤かわりに生理3日目から数日のむ程度です。自然でも低刺激の注射をやるクリニックもあって、フォリスチムという注射を数日うちますが、Hcgの注射はうたずスプレキュアという鼻にシュッシュってやる薬を使います。

あんさんはどちらのクリニックでしょうか?
自然系は誘発バリエーションが少ないのでPCO向きではないです。PCOSの人は、低刺激すぎると卵が育たなかったり、ちょっと誘発するとたくさんできすぎてしまってOHSSになったりします。PCOの人が自然系クリニックに通っても、卵ができなかったり、排卵できなかったり、卵をとっても空砲だったり(卵がはいっていなかったり)します。数周期続けてみて、卵がとれなければ、別の病院に転院したほうがいいですね。

自然系は少ない卵で勝負するクリニック。採卵も無麻酔だし、入院施設もないところが多いです。PCOの人は刺激するとOHSSになったりするので、へたすると入院も必要だし、無麻酔や局所麻酔による採卵では対応できないんですよね。刺激系は入院施設があったり、専門の麻酔医を雇っているところがあるので、もしOHSSになっても対応できるんです。

PCOの人は自然系だと嫌がられますよね。なかなか排卵できなければ、ラバロといって卵巣の表面を焼く外科手術を受けるようにすすめられます。一方、刺激系ならば、中程度のPCOの人だったら、OHSS覚悟で強気の誘発をして、卵をとるっていう方法をとると思います。その場合はラバロの外科手術は必要ありません。

どちらが良いかはあんさんの症状しだいですね。ただPCOというのは、排卵はしずらいけど、もともと卵ができやすい体質。AMHという値も普通の人より高くでて卵巣は若いんだそうです。きちんとした誘発をすれば、卵ができて、妊娠することもできると、医師にいわれたことがあります。

私もPCOSで、自然系に1年通って、なかなか排卵できずクリニックの医師にすごく嫌がられました。卵巣機能低下とかさんざんいわれましてね。なかなか卵がとれないので、刺激のクリニックに転院したら、自然系と逆のことをいわれて驚きましたよ。自然系では卵巣機能低下といわれ続けたのに、刺激系ではあなたの卵巣機能は若いので、OHSSにならないように注意して誘発していきましょうっていわれました。刺激誘発をしてその月にとれた卵を戻して、今は妊娠5ヶ月です。こんなことなら、自然系にダラダラ1年も通わず、刺激系でサクっと誘発してぱっと戻していれば、すぐに妊娠できたのにって思いました。自然系はやたらキャンルも多いし、通院も多いし、お金ばかりかかりますしね。刺激は一見お金かかりそうですが、トータルしたらそっちのほうがお金かからなかったし早くおわりましたね。

まあこれは私の体験なので、あんさんにあっているかわかりませんが。

2010.7.30 14:47 29

よっか(35歳)

愛知県で刺激系といえば有名なのは浅田レテ゛ィースだと思います。(エチカの鏡に出てた)
今年、名駅前にオーフ゜ン(高度治療専門)しますよ。
初診の予約がなかなか取れないですが、不妊の先進医療を熱心に勉強していらっしゃる先生方だと思いました。
看護師のレヘ゛ルも高いですが、料金も高いです。
毎日数万円飛んで行くので、私はここで絶対妊娠してやるっ!と覚悟と気合い入れて通いました。通院3ヶ月で無事妊娠しました。
2年で結果が出なければ医師の恥とおっしゃってました。

2010.7.30 18:46 20

さく(35歳)

お返事ありがとうございます。

☆よっかさん
先週期は3日目からセキソビット5日間+ゴナピュール150を1日おき、そのあとセロフェン3日間+フェリング150を1日おき、15日目くらいに採卵となりました。これで育った卵が3つ程度。
その前の周期は確かゴナピュール150を1日おきのみで、18日目くらいに6つ卵胞が育ちましたが、この周期は人工授精を予定しており、ここから体外受精に切り替えるのも金額・心の準備がないだろうからということでそのままリセット・・・。
多嚢胞ということで先生は随分気を遣っているようです。二言目には「刺激しすぎると怖いからなあ」です。(確かにそうですが・・・)あと、その周期ごとに卵胞の育ちにかなりバラつきがあります。

このクリニックは刺激系になるんでしょうか。
今後転院するか迷うところです。
それなりに実績もあるクリニックだと思うので、もうしばらく頑張ってみようかなあ。。

☆さくさん
浅田レディースクリニック、HP確認してみました。なんだかとってもよさそう!!
受診前説明会に一度行ってみようかなと思います。
教えてくださってありがとうございます!

2010.7.31 11:46 22

あん(32歳)

あんさんこんにちは。私も愛知県西部に住んでます。私は大須の成田病院が良いと思いますよ。私は初めは他院に行ってましたが、通院2回目で精液検査して重度の男性不妊が分かって(2回検査したけどタ゛メでした)ウチでは無理だから‥と言われて紹介状書いてもらいました。その時に「大須と春日井どっちが良い?」と聞かれて、家からは大須の方が通い易いので成田病院に紹介状書いてもらいました。(多分春日井は浅田さんの事だったのだと思います。)どちらも良い病院だと思いますo(^-^)o
ちなみに、私も多嚢胞で採卵後、重度のOHSSになってしまいましたが、一周期見送って凍結胚移植で頑張ってます。 地下鉄の大須観音駅からも近いですが駐車場がかなり沢山あるので私は助かってます。不妊専門外来と妊婦外来はフロアが分けてあるので、気持ち的にも楽ですが、そのままここで出産も出来ます。お互い良い結果が出ると良いですね。

2010.7.31 14:19 22

しろくま(36歳)

☆しろくまさん
成田病院、HPで見てみました!かなり実績もありそうですし、しっかりした病院のようですね。
駐車場が多いのは私も助かります。こちらも検討してみたいと思います。ありがとうございました!

2010.8.2 09:00 22

あん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page