生理の量について~多嚢胞で不妊治療中~
2010.8.11 11:43 0 2
|
質問者: ごんたさん(29歳) |
私は現在多嚢胞で、治療中です。
ご相談事は生理の経血量についてです。
私は毎回生理は3日程で終わってしまいます。
小さい頃から、無排卵でしたのでカウフマン療法などで、
ピルで生理をおこしてきました。
結婚を期に治療開始し、クロミッドで3ヶ月ほど様子を見るものの、排卵せず
先日hmg-hcg注射に切り替えたところ、初めて排卵しました。
しかし、タイミングが合わなかったらしく今回は残念ながら、生理が来てしまいました。
過去、無排卵生理だったため
生理の量は少なくても大丈夫と医師から言われておりました。
今回は排卵あっての生理ということで
量の多い二日目はいつもからすると多めだったかと思うのですが
生理四日目の本日、殆ど出血しておりません。
インターネットなどで調べていると、7日間ある方も結構おりますし、
薬局では「夜用 スーパーガード」などというものがありますが
私は一度も使用したことがありません。(使用せずとも済んでしまうのです。むしろ、夜、寝ている間は全く出血がありません・・・おかしいのでしょうか。)
子宮の厚さを聞くのを忘れてしまっていたのですが
お医者さんからは排卵日付近に「子宮も厚くなってきているし」・・・とお言葉を頂いておりました。
(次回の来院の際には子宮の厚さについて尋ねてみるつもりです)
二日目の量は結構なものでしたので
生理は「期間」の問題ではないのでしょうか。
また、夜、全くと言っていいくらい出血がないことは特に気にしなくても良いものでしょうか。
私と同じような症状の方でも妊娠された方がいらっしゃったら、お返事頂けますと励みになります。
初めての排卵で、とても期待していただけに
生理が着てしまい、何がいけなかったのだろうとついつい考えてしまいます。
回答一覧
はじめまして。
私は肥満体の多嚢胞です。結婚するまではヒ゜ルを服用してました。
ごんたさん排卵して良かったですね!まだまだこれから!妊娠する可能性は十分ありますよ!
私は今、不妊治療2年半目クロミット゛では卵が育たなくなり毎日通院のhmg-hcg注射で卵巣&子宮の痛み。気がついたら生理は3日程しかなく…
量は多いんですけどね、日にちが少ない。3日目でも夜は出血無し、翌日からはおりものシートを1日換えなくてもいい。
先生に相談しても「そうですか〜」って感じで日数はあまり心配なさそうでした。
内膜の厚さが薄いのを心配してみえましたが…
(子宮内膜の厚さと生理日数の関係は勉強不足でごめんなさい)
今はフォレスチムヘ゜ンという自己注射で卵を育ててます。
内膜も厚くなり、生理も5日(多くはないですが)以上あります。
フォレスチム3ヶ月目、人工授精7回目で妊娠しましたが…残念ながら流産。
でも多嚢胞でも妊娠できましたよ。
先生は「妊娠できる事を赤ちゃんは伝えに来てくれたんだよ。」と励ましてくださいました。
ごんたさんも大丈夫!
一度目で落ち込まないで下さいね。まだ若いし、ステッフ゜アッフ゜する方法はたくさんありますよ。
頑張りましょうね♪
2010.8.12 05:58 29
|
もちもち(32歳) |
もちもちさん
温かいお言葉、ありがとうございます!
私も今回からAIHに挑戦する予定です☆
だめだったとき、また落ち込んでしまいそうですが
ここの広場ではもっと努力されている方もたくさんいますし
前向きに頑張りますね♪
その前にまず少し体重を落とさなければ・・・
2010.8.12 08:41 34
|
ごんた(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。