HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一歳四ヵ月のご飯

一歳四ヵ月のご飯

2010.8.15 14:23    4 5

質問者: まるさん(秘密)

一歳四ヵ月の子供がいます。最近ご飯が同じ物ばかりになってしまっているせいか、量をあまり食べなくなってしまいました。みなさんはどのようなご飯をあげていますか?レシヒ゜や味付けの仕方なども教えて下さい。あと、マルちゃんの焼そばを食べさせてもいいですか?焼そばをあげてみたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

わが家にも1歳4ヶ月の娘がおりますが、朝・昼・晩の献立に頭を抱えます…

メニューだと、わが家では、例えば肉じゃがを作ったら、娘のぶんだけ少し湯通しして味を薄めて、小さめに刻んであげたり、焼きそばも、家族用に作ったものから少し取って、湯通しして味を薄めたり…

大人と同じものを食べたがるので、そうしてます。

いつもの食事がマンネリしてきた時は、お子様ランチのように見た目を楽しくしたり、公園に持って行って食べたりしてます。

今、暑いですし、大人でも食欲の落ちる時なので、時期的なものもあるのかもしれませんね。

麺類が大好きなので、可愛い小碗にぶっかけや冷製ハ゜スタとかもよく食べますよ。
後 思い付かないときは、何でもご飯に混ぜて○○丼〜とか言って 食べさせてます(^_^;)

暑い日が続きますが、お互い頑張りましょうね。

2010.8.15 20:49 44

コノママ(35歳)

うちの子は1歳3ヶ月&4歳です。
下の子は肉食系でじゃがいもやにんじんなどは口の中でせんべつして出してしまいます(汗)なのでみじん切りなら出さずに食べてくれるので、
よく食べさせているメニューはハンハ゛ーク゛、カレー、チャーハン、チキンライス、お好み焼き、うどん、スハ゜ケ゛ッティ、朝の目玉焼きなどです麺類大好きみたいです。
レハ゜ートリーに困ったら市販の離乳食メニューを見たりして『あっ!これがあったか!』って取り入れてます!

2010.8.16 06:59 64

花(30歳)

インスタントの焼きそばですよね?あれはどうなんだろう。麺だけなら考えられますが、粉末のソースはまだまだ胃に負担がかかるのではないでしょうか。私ならがんばって手料理してみると思います。

うちは基本的に白いご飯とお味噌汁です。メインのおかずはシチュー、ハンバーグ、無塩トマトソースと野菜や肉のあえたものなどが多いです。肉じゃがも多いかな。昨日ははじめて茄子とピーマンと牛挽肉の炒め物にしてみたら、しっかり食べました。味付けはだし汁と味噌汁のスープだけでした。
 最近運動量が増えて、肉を好むようになりました。鶏挽肉でミートボールをつくってトマトケチャップをあえただけのものがかなり好物のようです。
 ちなみに野菜も肉も和風だしも、週末にがんばって下ごしらえ→冷凍保存です。まだまだ大人と同じものが食べられない子なので、面倒ですが頑張っています。
 きっと子供が一人しかいないから出来るんだと思います。兄弟がいたら時間がなくてできなかったかも。

2010.8.17 04:37 97

コーヒータイム(42歳)

ポトフなんてどうでしょう? 今は暑いけど、秋、冬にはぴったりのメニューですよ。作り方は、水に、鶏肉、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ(一つを半分にきって)、塩、して、そのまま、1~2時間煮ます。美味しいスープとよく煮た鳥が美味しいですよ。

思いつくのは、クリームシチュー、マッシュポテト、チキンのトマト煮。まだ、1歳4カ月なら煮物中心でしょうか。

たらのクリーム煮とかもいいかも。

ひき肉と野菜をいためて、ミートソースにして、ご飯にかけても美味しいですよ。カレー味をつけて、ドライカレーにしちゃってもいいかもしれません。

ご飯の代わりにパンケーキでもいいかも。マルちゃんのやきそばは・・・私ならやめておきます。食品添加物いっぱいなので。

2010.8.17 14:35 144

たま(秘密)

もうすぐ4歳の娘がいます。
マルちゃんの焼きそばをあげたいならば、麺だけ使用して、
いろいろな野菜をたっぷり入れて、
少量のソース、醤油、塩で味付けし、
かつおぶし、青海苔をたっぷり
トッピングしたらいかがでしょうか?
うちの娘も、以前よりは若干味付けを濃くしましたが、
基本的にはいまだにこの方法です。
ついでに、薄焼き卵をクッキー等の型で抜いて
トッピングすると大喜びです。
大人でもおいしいですよ!
(ちなみに娘と私のを取り分けた後、夫の分は粉末ソースを
 加えます。薄味すぎて不満らしいので。笑)

麺も心配ならば、焼きそばの麺でなくて
うどんにして焼きうどんにすればさらに安心ですね。
比較的うどんは添加物が少ないですから。

今は、暑いですし、食欲が落ちて普通です。
あせらずがんばってくださいね!

2010.8.18 10:16 89

ちかのママ(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page