HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 完母からミルクへの移行(...

完母からミルクへの移行(入院のため)

2010.8.20 01:05    0 3

質問者: えむさん(35歳)

質問よろしくお願いいたします。
現在4ヶ月の息子を母乳で育てています。来年春に入園の3歳の娘もいます。
先日、卵巣の腫れが原因で医師からいずれ手術をと勧められました。しばらく経過観察中ですが、場合によっては緊急手術の可能性もあると言われ、その際の子育てが心配でなりません。(遠方に里帰りし、二人を母にみてもらって一週間くらい入院するか義母に来ていただいて家でみてもらいます)
特に息子はミルクをあげた事がなく、いまからでも慣れさせておかないといざという時に預かっていただく母(義母)に迷惑になります。
しかしながら普段も息子が飲みきれないくらい乳が張りやすく乳腺炎も心配です。
理由はともかく、母乳からうまくミルク移行された方のお話をよろしくお願いいたします。
なお、余談ですが、出来たら息子も娘同様に母乳で育てたい気持ちもあります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ミルクに移行せずに母乳を絞ってフリーシ゛ンク゛(冷凍)したらどうでしょう?
母乳用のフリーシ゛ンク゛ハ゜ックが売っているので、多く出る時に絞って保存しておけばほ乳瓶に慣れさせておかなければならないですがミルクにしなくても大丈夫ですよ☆

2010.8.20 09:23 40

レイ(25歳)

私はこどもが生後6か月の時に気管支喘息の悪化で入院を余儀なくされました。
完母で育てておりましたので、入院が決まってかなり焦りました。←私も夜中の緊急入院でした。
お互いの両親は遠方で「病気のことで心配かけたくない」思いで入院のことは明かさず、主人に有休をとってもらい乗りきりました。

入院した病院は総合病院で、産婦人科もあり、入院した内科病棟に助産婦さんが来てくれて搾乳してもらったりできました。

搾乳した母乳は病棟で冷凍してもらい、ハ゜ハ゜に運んでもらうという繰り返しでした。

初めての哺乳瓶…かなり苦戦したらしく、ハ゜ハ゜は何度も違う種類の哺乳瓶を買いに走ったそうです。
結局「母乳育児」に落ち着いたみたいです。

入院して(母乳を中断して)一週間ほどたつと、搾乳量が減ってきました。
退院するころ(入院から10日目くらい)にはほとんど出なくなり、「私のおっぱい育児はこれで終わりかな」とちょっと寂しく気分になりました。

が、退院してからも根気よく吸わせていたら、母乳がしっかり出るようになりました。子供はもう二歳ですが、いまだにおっぱい飲んでます…

質問の答えになってませんが、私の場合を書かせてもらいました。
お身体お大事にしてくださいね。

2010.8.22 19:43 101

はるチャン(秘密)

レイ様、はるチャン様、投稿ありがとうございました。
レイ様には母乳ハ゜ックというものを教えていただいたので、私も搾乳保存して哺乳瓶で練習してみようと思いました。
もし授乳中の入院は免れたとしても、哺乳瓶に慣れさせておけば安心できます。
はるチャンさんには貴重な体験を聞かせていただき、大変参考になりました。
本当にありがとうございました。

2010.8.23 16:41 93

えむ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page