採卵について
2010.8.21 15:34 0 8
|
質問者: 凛さん(秘密) |
今度、体外へ進み、採卵をする予定でいます。
静脈麻酔をするので、3時間程度病院で休んでから帰れると
説明を受けました。
採卵はとても痛いと聞きます。
麻酔の効き具合によっては痛みは感じないまま終えられるのかも
しれないですし、人それぞれはわかります。
静脈麻酔で採卵した方、どんな感じだったか、痛みの程度、
何でもいいので情報をください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私は体外受精で採卵を3回しています。
一度目は麻酔無しで行いましたが中々採れない卵が2つあり泣くくらい痛かったです。10回くらい針をさしました。。
2回目は静脈麻酔をしてもらい意識がないまま痛みを感じず終わっていました。
3回目の時も同じく静脈麻酔でしたが利きが悪く卵も多かったのでかなり痛がったらしいですが自分では何一つ覚えていません。
麻酔を三倍に増やしたそうです。
私の経験では意識が無く終わっていましたのでとても楽でしたよ(*^□^*)
参考になればと思います。
2010.8.21 18:38 22
|
かおりん(31歳) |
初めてはト゛キト゛キしますよね。
私は毎回、麻酔での採卵です。
私が通ってるクリニックでの流れですが、採卵日前日夜から絶飲食です。当日は時間の20分前にはクリニックで受付し、エコーで排卵していないか確認してからヘ゛ット゛に移動します。
オヘ゜着に着替えたら看護師さんが点滴(生食)をしに来ます。
準備が整ったらオヘ゜室に呼ばれて、点滴から麻酔薬を入れます。
薬が入る時結構な痛みがありますが、途中から(おそらく10秒も経っていないと思います)意識はなくなり、目が覚めるともうヘ゛ット゛に戻されています。
中には体質によって、なかなか麻酔が覚めなかったり、気分が悪くなる方もいらっしゃるみたいですが、私はスッキリしてます(^^;)
痛みも全くわかりませんよ。
緊張しすぎると麻酔が効きにくいと聞いた事があります。うまく麻酔が効いて、良い卵が採卵できるといいですね(^-^)
2010.8.21 18:49 23
|
まっく(43歳) |
今日、採卵してきました。
私の通っている病院は通常は局所麻酔のみで、痛みに弱い方や不安な方のみが、静脈麻酔をするとのことでした。
私はボルタレンなどの痛み止めがアレルギーで使えないので、様子をみながら恐らく静脈麻酔になるでしょう、と言われていましたが、静脈麻酔はボーっとして眠たくなるからモニターが見えなくてつまんないよー、と先生に言われました。
つまらなくてもなんでも、痛いよりいい!って思っていたのですが、様子をみながら採卵していくと、意外と大丈夫で、結局局所麻酔のみでクリアーしました。
器具が入る時と、局所麻酔の針を刺す時はさすがに痛かったですが、始めから静脈麻酔をするならきっともっと大丈夫ですよ!
私は8個と卵が少なかったので、準備をぬかすと採卵が始まってからは5分もかからないくらいあっという間に終わってしまいました。
初めてのことで緊張しまくり、夜も眠れないくらいでしたが、終わってみるとあっという間です。
朝9時に採卵して、今は夜の19時、生理痛みたいな鈍い痛みは
ありますが、たいしたことはない程度です。
静脈麻酔じゃないのに書き込みしてすみません。
少しでも参考になれば嬉しいです。
2010.8.21 18:52 22
|
たかつま(34歳) |
こんにちは。
先日、初めて静脈麻酔での採卵を経験しました。
先生が「はい、じゃあ麻酔入れますよ〜」って点滴に薬が入って、
しばらくキョロキョロ周囲を見てましたが、一瞬で意識を失い、
気がついたらリカバリルームでした。
どんな感じで麻酔が効いてくるんだろうと、ドキドキして観察?
してましたが、まったく採卵中の記憶がないです。
それまでは他院で局所麻酔で痛みと戦いながらの採卵でしたので、
静脈麻酔ってスゴい!って感動しました。
採卵数が多かったので(15ヶ)、麻酔が切れてから2〜3日は
下腹部がズキズキ痛かったですが、普通に生活できる程度です。
ちなみにリカバリルームでの休憩は1時間ほどでした。
おっしゃる通り「人それぞれ」だとは思いますが、
私は上記のような感じでラクでしたよ。
毎日毎日何人もの患者さんを採卵している先生方にお任せして、
あまり気負わずに、頑張ってください。
2010.8.21 19:08 22
|
おーろら(秘密) |
私は採卵3回してますが
全て全身麻酔(静脈の注射)でした
朝8時過ぎには、産婦人科にいって、エコーも見ないまま 陣痛室→点滴に安定剤の筋肉注射をします
9時くらいから、採卵開始
私は麻酔効いてるのに、凄い喋るらしくf^_^;麻酔追加されました
目がさめたら、20分位しか経ってませんでした
目を開けたらク゛ルンク゛ルン酷いめまいに、体の感覚もない感じで凄い辛くて(:_;)
結局帰れたのが、それから5時間後でした(:_;)
スッキリ起きれる人も居れば、車椅子を使う人も居るって...
3回目は 体が辛く車椅子をかりました
採卵中の痛みは、全くないのに、麻酔から覚める位の夢とか凄い怖くてf^_^;
あまり不安がらない方がいいですよp(^^)q
私みたいに不安で喋ると
麻酔が多くなりますw
2010.8.21 23:59 21
|
幸愛(28歳) |
昨日採卵して来ました。
静脈麻酔でしたが、診察台に寝て点滴の管を刺されて心電図の何かを貼り付けられて、ぼ~っとした感じが合って、その後は何だかよく覚えていませんが「痛い~」とか言っていた記憶がぼんやりとあります。自分で車椅子に乗って、ベットに寝転んだ記憶もうっすらあります。9時前には採卵は終わっていたようですが、10時ごろに目が覚めました。その後もうつらうつら・・・
夜になってから腕に痣が出来ていたりしたので、動いたから看護師さんが抑えたのかしらと思っています。
静脈麻酔は6月にポリープ掻爬をしたときも受けたのですが、その時は麻酔が効かなくてえらい目にあいました。
麻酔を点滴する前に看護師さんに「お酒は強いですか?」と効かれたのですが、ポリープの時は、「普通です」と答えて効かなかったので、今回は「そこそこ・・・、いや、結構飲めます」と答えておきました。
当日は昼過ぎに病院を出ましたが、下腹部が痛くて超ゆっくりしか歩けず、夕飯も作れませんでした。でも今朝からはいつもどおり元気です。
頑張ってくださいね!!
2010.8.22 01:06 16
|
kuu(36歳) |
私もつい最近静脈麻酔で採卵しました.注射して1分も経たないうちに寝てしまい,2時間後に看護師さんに声をかけられて気がつきました.通常は局所麻酔のクリニックなのですが,採卵3日前の卵胞チェックの時に,左卵巣が癒着して奥の方にあるので刺しづらいからと,先生がおなかをぐいぐい押して卵巣を穿刺しやすい位置にもっていって刺すことになったのですが,その予行演習がメチャクチャ痛くて静脈麻酔になりました.採卵中はぐっすり眠っていましたが,左の時はやっぱり痛くて目が覚めて,いた〜い!と叫んだのを覚えています.とは言っても,それはほんの数秒でまたすぐ眠ってしまいましたのでたご安心を.
目覚めてからは普通に歩けましたが,動くとおなかが痛くて結局タクシーで帰りました.午後から仕事に行く人もいると聞いたことがありますが,私の場合は全休にしておいて正解でした.ちなみに,翌日にはすっかり体調は普通になったので2日目夜に受精卵が7個出来た喜びで,どうせ全胚凍結だし〜と思って1杯だけワインで乾杯したら,その夜ものすごい腹痛と嘔吐におそわれ後悔しました.体調が良くても1週間は安静・禁酒ですね!!(当たり前か!!)
経験豊富な先生ならちゃんと痛くないように工夫してくれると思いますよ.先生を信じて頑張ってきて下さい.
2010.8.22 12:36 18
|
mtyari(39歳) |
静脈麻酔で採卵したことがあります。
痛みはまったくなかったです。もらった痛み止めも飲まずに済んだくらいです。
もともと麻酔が効きやすく効き目が持続しやすい体質のようで、
一日じゅう麻酔が残っていてぼーっとしていました。
家事は前日に済ませておいたほうがいいです。
2010.8.22 17:28 18
|
シロ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。