胚移植後の症状
2010.8.23 14:02 0 5
|
質問者: ももさん(29歳) |
移植翌日(土曜日)から下腹部のしくしく感や時々鈍痛があります。今日からは胸の張り痛さを感じるようになりました。おりものは出ません。
先生にうまくいけば土曜日か日曜日に着床するでしょうと言われ、前回の体外受精では感じられなかった症状なので期待してしまいます。着床時期を気にし過ぎてるかもしれませんが…
過去の投稿を読んで、参考にしている内容もありますが、改めて、同じような症状のある方で妊娠したよ!、ダメだったよ!ってお話聞かせてくれる方、お返事お願いします。
回答一覧
1回目の移植で陽性をもらった時は、5日目胚盤胞でAHA(アシストハッチング 透明帯の除去)で戻して、何となく反応があったのは5日くらいたってからですね。でもその時はホルモン補充でもどしたので、黄体ホルモンをいれているのでお腹が重苦しいかんじにかんじたかもしれません。1回目の移植はそれで着床するも10週で流産でした。
2回目は新鮮胚で桑実胚を戻しました。体温が高くなったり、お腹が重いかんじがしましたが、これはカスりもせず陰性でした
ちょっと神経質になりすぎていたかもしれません。
今回(現在)は、5日目胚盤胞でAHA済みのものを17日に戻し、まったく無反応のまますごし22日に血液検査で着床したことがわかりました。今回はだめだろうと思っていたので、まったくお腹のことをきにせず過ごしました。茶おりみたいなものはまったくありません。
20日に桑実胚で23日に着床しても、反応があるのはもうちょっと先かもしれませんね。だめだったときに落ち込むので、あまり考えずにすごしたほうがいいです。良い結果になるといいですね。
2010.8.23 16:28 45
|
kiki(33歳) |
脈はどうですか?
私は顕微授精で、3日目の新鮮胚を戻したんですが、2~3日後にお腹の中で、何かがはねるような感触があり、2回目のはねた後にお腹に吸収されるような感覚がありました。
たぶん着床したんだと思います。
その後は普段とそんなに変わらなかったと思いますが、ただ脈だけはいつもより早かったです。
鍼灸の先生がおっしゃってたのは、妊娠脈というのがあって、妊娠している女性の脈は普通の人と違うのですぐにわかると。。。
ももさん、妊娠していればいいですね。
きっとしていますよ。
2010.8.23 18:44 38
|
SORA(37歳) |
私は現在は女の子を体外受精にて妊娠出産しました。現在は2人目を考えてますが、私が体外した時は一回目新鮮胚移植、その後2日後に少量出血痛み少しあり、判定は陰性、二回目は凍結卵二個、桑実胚移植でこれも同じような症状がでたけど陰性。三回目残り1つの凍結卵、これは、はい盤胞で最後の卵で着床してくれました。この時は頭がいたかったり体がだるかったり、暑かったり、お腹は少し意識してたのもあって重く感じがしました。先生が着床する予定の次の日と言ってくれた日に出血も少しありました。これがたぶん着床出血だったんだと思います。判定日にくっきり陽性をみせてもらいました。症状も人それぞれなのでなんとも言えませんが、期待も大きくもっても決してわるい事ではないと思います。タ゛メだった時のショックは計り知れないですが…きっと赤ちゃんやってきてくれます。また良かったら結果報告下さいね。
2010.8.23 18:59 49
|
さゆ(28歳) |
今回初体外で陽性判定を頂いたものです。
5日目胚盤胞(5BB)を移植し、
移植当日から3日ほどお腹のチクチク感があり、
その後もお腹や胸が張ったりしていました。
なので今回ももさんもイイ感じなのではないでしょうか?
2010.8.23 19:35 85
|
みかん(33歳) |
kikiさん、SORAさん、さゆさん、みかんさん、お返事ありがとうございます。
今日の夕方に注射を打つため、病院に行きました。看護師さんに症状のことを伝えると急きょ診察にしてくれ、先生にエコーをしてもらいました。卵巣も腫れてはなく、注射をして帰りました。
皆さんのお返事の内容に励まされます。なるべく期待しないように判定日を迎えたいと思うます。
脈は…いつもより少し速いかな…と感じますが、安静時に何回も確認しようと思います。
2010.8.23 21:59 37
|
もも(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。