HOME > 質問広場 > くらし > 食べるラー油の調理例を教...

食べるラー油の調理例を教えて下さい!

2010.8.25 23:52    0 9

質問者: 夫婦さん(39歳)

最近流行っている具の入ったラー油を数個いただいたのですが賞味期限があと1ヶ月弱くらいなんですが使い切れず捨てるのももったいないしどんな料理に使ったら食べ切れるでしょうか?
まだ夫婦二人だけなので外食もするし、あまり減らなくて困ってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

食べるラー油大好きです☆私の好きな食べ方は、白いごはんにそのまま乗せて食べるのはもちろん、チャーハンに混ぜたり、納豆に混ぜたり、餃子や冷やっこにつけて食べるのも美味しいです。
我が家も夫婦二人ですが、買ってもすぐに無くなっちゃいます(^_^;)

2010.8.26 09:42 14

せつ(28歳)

調理例というか、使用例というか、我が家では冷奴の上に食べるラー油の具と刻みネギをのせて食べたり、少し前に流行った「卵かけご飯」に食べるラー油の具を入れて食べてます。あと、納豆に混ぜてもおいしかったです。

具の上に浮いているラー油は、麻婆豆腐や麻婆ナスに使ったり、中華風スープの仕上げにちょこっと垂らしたりするといいですよ。

2010.8.26 09:56 17

うりぼ~(33歳)

料理ってほどでもないですが、中華調味料のウエイハ゜ー(味覇)と一緒にご飯にのせてかきまぜて食べます。
最強です(笑)!
温泉タマコ゛やねぎのみじん切りを入れたらちょっと豪華になりますが、私はいつも二つだけでふりかけ代わりにしちゃいます。
あとは今なら冷や奴、冷やし麺類、子供がいるのでシ゛ャーシ゛ャー麺の肉味噌などを辛くできないのであとから辛味を足すのに使ってます!

2010.8.26 11:50 16

フ゛ルト゛ック(31歳)

白いごはんにかける
卵かけごはんにのせる
冷奴の薬味にする
納豆に混ぜて
ラーメンのトッピングに
パスタと和えて
サラダのドレッシングに(特に冷しゃぶサラダ最高)
小さめの乱切りにしたきゅうりを少し漬け込んで
卵焼きの具 兼 味付けに  などなど…

使いどころ満載ですよ。
いろいろ楽しんでください。

2010.8.26 12:12 14

うーん(秘密)

食べるラー油美味しいですよね。
うちも二人なので、ごはんに乗せたり薬味的な活用だと使い切れません。
なので私は、炒め物の味付けに使います。
こんにゃくやシメジなど、単品ではあまり使いでのないものでも一緒に炒めるだけで副菜の一つになります。

あと、職場の同僚はひき肉と一緒に炒めてごはんにのせたら美味しかったと言っていました。

商品によって味付けも違うと思いますが、調味料として料理に使うといっぺんに結構消費するので、賞味期限が近づいているならお勧めです。

2010.8.26 13:52 13

ともも(34歳)

ご飯と餃子は試しました!おいしかったです。
あと、春雨と和えたらヒ゜リ辛でおいしかったです

2010.8.26 14:59 10

お茶(26歳)

もし辛いものがお好きなら…

私も叔父に聞いたのですが、

生の韮をざく切りと、ニンニクスライスをヒ゛ニール袋に入れて、食べるラー油を入れ、揉み込んだ物を、冷や奴や素麺に入れると美味しいですよ~!

2010.8.26 16:37 11

得さん(38歳)

料理というわけではないんですが…

うちは素麺を食べる時に、めんつゆに食べるラー油を入れます。

とまらなくなりますよ♪

2010.8.26 17:12 12

ゆほ(30歳)

胡麻味噌タ゛レの素麺に入れると、坦々麺みたいな味わいになりますよ。

2010.8.26 21:02 8

とみ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top