前核が一つの胚盤胞
2010.8.28 21:12 1 2
|
質問者: すももさん(35歳) |
1つが胚盤胞まで育ちましたが、前核が1つしか確認されておらず授精していないかも知れないとの事でした。正常授精ではないので心配です。
調べた所、破棄する病院と戻す病院とあるようですが前核が一つで同じ様な体験された方経験談など聞かせて下さい。
宜しくお願い致します。
回答一覧
某クリニックの先生の書き込みです。
通常、前核一つの場合は染色体数が半分しかないので移植の候補から除外すべきですし、染色体異常胚といえど、胚盤胞になることは、決して珍しいことではありません。
そして、これらの胚を移植しても妊娠反応まではでるものの、まず、流産に終わると思います。
ただし、これは、専門的の話なのですが、前核の大きさが通常のものよりも大きく、極体の数が2個確認できた場合は、2個の前核が早期に融合して1個になっているということも考えられなくはないです。
そして、このような場合は、正常な染色体数ということもありえますし、無事、健常出産も報告されています。
ですから、今回のケースが大きな前核で極体の数が2個であったのかどうかがキーポイントでしょう。
もし、そうでないのなら、私なら、その胚の移植をお勧めしませんし(胚盤胞になったというのは何の保証もありません)、他の移植候補胚がある場合は、出来るだけ、前核の正常な胚を移植しておいたほうが無難だと思います。
2010.8.29 18:43 26
|
なな(38歳) |
お返事ありがとうございます。
大変分かりやすく、とても参考になりました。
ありがとうございました。
2010.8.30 16:48 22
|
すもも(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。