生理前と妊娠準備の子宮内膜の厚さとの違いってありますか?
2010.8.30 15:26 7 3
|
質問者: タカコさん(26歳) |
質問をまとめますと…
①エコー検査で何かあり、膣内エコーではキレイと言われましたが何だか不安です。膣内エコーでキレイなら大丈夫でしょうか?
②生理の量が多いと言われた原因は何だったのでしょうか?
③妊娠希望ですが、生理前の内膜と妊娠準備の内膜は違いがありますか?
一度科学的流産を経験しているので、期待と不安で押しつぶされそうです… 何か些細なことでもわかる方いらっしゃれば解答よろしくお願い致します。
回答一覧
内膜が厚いので生理量が多い?と聞かれたのではないですか?
結構厚くなる方なのでは?
厚すぎてもいけないと聞きましたが、厚くならず悩んでる人はたくさんいます。
生理前と妊娠前は特に変化ないと思います。
受精卵が着床していれば、普段よりは内膜も厚くなるのかな?とは思いますが。
妊娠準備の内膜というのは、妊娠した場合の内膜ということですよね?
「膣内エコーできれいなら大丈夫?」というのは何が大丈夫なのかを聞いているのでしょうか?
「何か見える」と言っていた結果が何かは、医師に聞いてみないとわからないと思いますよ。
2010.8.30 15:52 52
|
クラゲ(秘密) |
お返事ありがとうございます。 また気になることはお医者様に聞くのが一番ですよね! しかし、とても勉強になりました!ありがとうございました。
2010.8.30 16:21 114
|
タカコ(26歳) |
タカコさん、こんにちは。
①「何か」とは診察した先生でないと分からないので、先生に再度聞いてみてください。
②経膣超音波で子宮内膜を計った時に子宮内膜が厚かったのではないでしょうか?
生理前は子宮内膜は厚くなってますので「生理前?」の質問があったのだと思います。
当然、生理後は妊娠しなかった為に子宮内膜が剥がれるので子宮内膜は薄いです。
生理後にもかかわらず内膜が厚いと子宮内膜症を疑う場合があります。
生理の量が極端に多い場合も子宮内膜症を疑う場合があると思います。
妊娠を希望してない場合で生理痛が酷い場合は子宮内膜症の検査を行い治療をする場合がありますが、妊娠を希望する場合は治療より妊娠することを優先します。
卵巣もきれいとのことなので、このことはあまり気にしなくてもよいのではないでしょうか。
③「妊娠準備の内膜」の意味が分かりませんが、妊娠する前の内膜のことなら、生理前=妊娠前なので、内膜は同じ状態(厚くなってる)です。
生理が始まる=妊娠しなかった=内膜が剥がれて内膜は薄くなる
です。
(③は質問の意味が分からなかったので的外れな答えならゴメンなさい)
2010.8.30 21:17 50
|
ミニ(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。